В составе - целый букет душистых специй и приличное количество сахара, благодаря которым огурцы получаются очень пряными, хрустящими и кисло-сладкими. Причём сладость выражена довольно ярко.
Эта сладость во вкусе делает огурцы, возможно, не самым лучшим вариантом самостоятельной закуски, но действительно отличным дополнением к сэндвичам, гамбургерам, шаурме, канапе и даже некоторым салатам.
Огурцы – 1 кг
Лук – 2-3 шт.
Перец сладкий – 2-3 шт.
Соль - 2-3 ст.л. (без горки)
Уксус яблочный 6% - 600 мл
Сахар – 400-550 г
Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.
Горчица (зерна) - 2-3 ст.л.
Гвоздика – 2-3 шт.
Перец душистый – 10-12 шт.
Огурцы поместите в глубокую ёмкость и, залив кипящей водой, оставьте на 2 минуты.
Тем временем нарежьте лук и сладкий перец. Для большей красоты можно взять перец разных цветов, а лук нарезать кольцами.
Слейте горячую воду и хорошо промойте огурцы в холодной воде. Нарежьте огурцы кружочками.
Можно использовать специальную тёрку, чтобы облегчить себе работу, натёртые на тёрке ломтики получаются почти прозрачными.
Соедините подготовленные огурцы, перец и лук. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
Накройте огурцы и установите гнёт. Поместите в холодильник на 10–12 часов или на ночь.
По истечении указанного времени слейте выделившийся сок.
Овощи промойте в холодной воде и процедите.
Если так случилось, что вы передержали овощи в рассоле или пересолили, на этом этапе можно исправить ситуацию.
Просто подержите овощи в воде чуть дольше, пока степень солёности не станет приемлемой для вас.
Соедините яблочный уксус, сахар, перец, гвоздику, семена горчицы и фенхель.
Смешайте и доведите маринад до кипения.
Варите, помешивая, несколько минут, пока сахар полностью не растворится.
Количество сахара в оригинальном рецепте максимальное - 550 граммов.
Фенхель при необходимости можно заменить семенами укропа или аниса.
Огурцы залейте кипящим маринадом.
На среднем огне доведите до кипения и варите 2–3 минуты.
Распределите огурцы и маринад по подготовленным стерилизованным банкам.
Закройте стерилизованными крышками и закатайте. Переверните и укутайте до остывания.
Огурцы «Бутербродные» на зиму готовы...
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1.5 литра заготовки.
Перед тем как приступать к дегустации лучше всего дать огурцам настояться минимум 2.5–3 недели.
Хранить такие огурцы можно 8–9 месяцев, но обычно они заканчиваются гораздо раньше.
Остатки ароматного маринада можно хранить в холодильнике и использовать в качестве заправки для салатов.
Нашей семье особенно полюбился салат винегрет с добавлением этих огурчиков и заправки из маринада и растительного масла, настоянного на тимьяне.
Нет комментариев