Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно... И получится он намного вкуснее магазинного.
Рассказывать о том, что этот соус является замечательной приправой ко всем мясным и рыбным блюдам я не буду, об этом итак все знают.
Остренький, с огоньком, в меру кислый - такой соус обязательно должен быть в любом доме.
Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши.
Слива - 1 кг
Чеснок - 7 зубчиков
Петрушка - 1/2 пучка
Базилик - 1/2 пучка
Сушеный острый красный перец - 1/2 чайной ложки (или свежий стручковый острый перец по вкусу)
Хмели-сунели - 1 ст. л.
соль - по вкусу
сахар - по вкусу
Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч.л соли и чуть больше сахара). Поставить на огонь.
Слива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо... Варить, помешивая 7 минут.
Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.
Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу.
Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс.
Разбить соус в однородную массу погружным блендерм.
Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам.
Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания.
Соус из слив на зиму готов...
Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев