Пиво – натуральный слабоалкогольный напиток, получаемый путем брожения и ферментации компонентов из натурального растительного сырья – хмеля, солода и пивных дрожжей – с добавлением воды. Каждый компонент в процессе производства пива претерпевает характерные изменения в виде сложных химических реакций.
Хмель – травянистое вьющееся растение рода Хмель семейства Коноплёвые, шишки которого используют в пивоварении и хлебопечении.
Солод – продукт, получаемый в сложном процессе переработки ячменя, зависящий по свойствам от качества зерен, от времени сбора и от многих стадий технологии.
Основной химический состав пива:
- вода 91-93%;
- углеводы 1,5-4,5%: декстрины 75-78%, простые – глюкоза, сахароза, — фруктоза – 10-15%, сложные полисахариды 2-8%;
- пектиновые вещества;
- этиловый спирт от 3,5-4,5 до 8% - определяет калорийность в 400-450 ккал/л (высших спиртов мало);
- азотосодержащие вещества 0,2-0,65%: полипептиды - пролин а-аминомасляная к-та, р-аланин, фенилаланин и аминокислоты солода - тирозин, валин, аргинин, аспарагиновая к-та, гистидин, изонейрин, лейцин, треонин, триптофан, а b-аланин, аспарагин, цистин;
- углекислый газ 0,48-1%;
- дрожжи — продуцируют основную массу аминокислот.
Прочие компоненты в незначительном количестве:
- соли органических кислот – больше всего лимонной кислоты – естественный стабилизатор напитка, пировиноградная, глюконовая, уксусная и щавелевая, а также янтарная, яблочная, фумаровая, левулиновая, акетоглутаровая, каприловая);
- минеральные соединения солода: ионы К – очень много, Na мало, S, Cl, Ca, Mg, P, а также Fe, Cu, Zn, Al, Co, Ba, Mo, Pb, Sn, Cr и др.;
- витамины солода присутствуют в фосфорилитированной форме, способствующей очень хорошему их усвоению: А, D, E, K, В, С, РР, фолиновая кислота, р-аминобензоиная кислота, иноситол, очень много тиамина В1 и рибофлавина В2, мало пиридоксина В6, пантотеновой кислоты, биотина;
- фенольные соединения 90% из солода, 10% из хмеля: лейкоцианидины, протоцианидины, лейкоантоцианидины, антоцианидины, кверцетин, кверцетрин, полифенолы - эллагиковая, протокатехиновая, ваниллиновая, салициловая, параоксибензойная к-ты, фенол, ортокрезол и кумарины — муравьинометиловый, муравьиноэтиловый, муравьиноизобутиловый, метилацетат, этилацетат, бутилат, катехины, эпикатехины, рутин, хлорогеновая кислота, каффеиновая кислота, куиновая кислота, Р-кумариновая кислота, феруловая кислота, синапиковая кислота, камферол, мирицитрин, галлиевая кислота;
- эстрогены – фитоэстрогены хмеля – метиламин, диметиламин, этиламин, изобутиламин, изоамиламин и триметиламин, тирамин, гордеин. Их вполне достаточно для действенного противоположного влияния на гормональный фон обоих полов при злоупотреблении напитком;
- ароматические соединения в составе хмелевого масла: монотерпены - мирицин и сескьюитерпены - b -кариофиллин, гумулин, фарнисин, а также линалуол, гераниол, альдегиды, кетоны, эфиры);
- горькие мало- и высокосмолистые вещества из хмеля определяют аромат и вкус напитка в процессе изменяют свои свойства. Горькие вещества пива — психоактивные соединения, бактерицидны, снотворны, бактериостатически, седативны, в больших дозах – галлюциногенны. Больше всего в пиве малосмолистых веществ: гумулоны - a-кислоты – горечь и аромат, лупулины - b-кислоты – естественные консерванты;
- биогенные амины — большие дозы биогенных аминов повышают давление, провоцируют головную боль и поражают почки (кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин).
Таблица Менделеева, представленная в пиве, поражает, и однозначно располагает к утверждению, что полезные свойства пива далеко не миф. Да только польза пива кроется в натуральном сваренном напитке, скоро портящемся продукте, а вовсе не в той жидкости, которую сейчас пьем мы. Вспомните срок годности «жигулевского» времен СССР – 3 дня и в последний там уже был осадок. Настоящее живое пиво не пастеризуется, и не фильтруется, и не содержит посторонних компонентов. Дрожжи его создают, дрожжи его и убивают, притом быстро. Наводит на размышления?
Химический состав пива: вред здоровью
Помимо основного и необходимого в пивоварении, химический состав пива содержит еще и добавочные вещества: они сокращают время изготовления, повышают сроки годности, регулируют вкус и т.д.
Что позволяет судить о том, насколько натурально и, чем полезно пиво, которое мы покупаем в магазине:
- ферменты для разложения крахмала и сложных сахаров до простых;
- консерванты — продляют годность, подавляют работу дрожжей, ферментов и др. микроорганизмов. Иначе пиво быстро портится, меняя вкус, цвет и прозрачность. В качестве них использовали формалин – теперь это строго запрещено;
- стабилизаторы для однородности структуры. Долго использовали ПАВ (прим. ПАВ используют в косметике) – хлорид кобальта. Научно доказано повышенное негативное влияние их на здоровье;
- заменители солода;
- краситель для темного цвета из сахара и щелочей;
- сахар;
- крахмалистые продукты из зерновых культур.
Кроме того, изготавливают сухие химические концентраты пива для долгого хранения, по вкусу очень похожие на оригинал, однако совершенно неспособные его заменить.Чем полезно пиво
Нет комментариев