Купаты – это сырые колбаски, которые обычно готовят на углях или гриле. Домашние купаты не сравнимы с покупными. Каждая хозяйка может добавить в начинку специи и травы по своему вкусу, использовать мясо определенной жирности.
Как приготовить купаты в мультиварке? Предлагаю рецепт вкусных и ароматных колбасок. Часто при их приготовлении растрескивается оболочка. Происходит это из-за неравномерного прогрева колбасок. Сначала их нужно правильно отварить, а затем обжарить. Итак, приступаем...
Начинка:
Фарш свиной – 500 г
Фарш говяжий – 500 г
Свинина жирная – 500 г
Чеснок – 5 зубчиков
Лук репчатый – 3 шт.
Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
Гвоздика молотая – 1/2 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Мускатный орех молотый – 1/3 ч.л.
Перец чили дробленый – 1/2 ч.л.
Соль – по вкусу
Петрушка – 10 г
Соус:
Томатная паста – 1 ст.л.
Сметана – 3 ст.л.
Соевый соус – 1,5 ст.л.
Чеснок – 2 зубчика
Вода – 2 ст.л.
Дополнительно:
Черева свиная – 4,5-5 метров
Масло растительное – 3 ст.л.
Зелень
Делаем начинку для купат. Слегка замороженную свинину моем, нарезаем маленькими кубиками (размером около 5*5 мм).
Мелкими кубиками нарезаем очищенный репчатый лук.
Нарезаем свежую зелень петрушки и очищенный чеснок.
В миске соединяем два вида фарша, нарезанную свинину, репчатый лук, чеснок, петрушку, специи и по вкусу солим.
Тщательно вымешиваем фарш.
Череву хорошо промываем.
С помощью специальной насадки для мясорубки наполняем череву начинкой.
Колбаски делаем небольшими, сразу завязываем края оболочки.
В мультиварку наливаем около двух литров воды, сразу опускаем в нее часть купат (все сразу приготовить не получится из-за большого объема), закрываем крышку и включаем режим «Варка».
Через несколько минут с помощью ложки аккуратно подцепляем нижние колбаски, чтобы они не прилипли ко дну чаши.
Затем важно проследить, чтобы вода, где варятся купаты, не закипела...Это нужно для равномерного проваривания колбасок, чтобы не лопнула оболочка.
Вынимаем купаты из воды. Воду из чаши выливаем, моем ее и протираем насухо.
Готовим соус. В миске соединяем томатную пасту, сметану, соевый соус, измельченный чеснок.
Перемешиваем ингредиенты для соуса, добавляем воду, чтобы соус стал чуть жиже.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка». Когда чаша с маслом нагреется, выкладываем в нее часть купат.
Время от времени переворачиваем колбаски, чтобы они хорошо зарумянились.
Добавляем соус в чашу, переключаем на режим «Поддержание», закрываем крышку.
Готовим купаты в мультиварке еще примерно 15 минут.
Подаём колбаски с зеленью, овощами, луком.
Нет комментариев