РОДА ТОЛСТЫХ
"Грудиновская ветвь"
Суть майората, как порядка наследования, в том, что все недвижимое имущество (замки, земли) и титул могли наследовать только перворожденные дети, т.е. старшие сыновья.
Причем, как правило, женская линия наследования (даже прямая) полностью игнорировалась в пользу мужской, сколь угодно дальней.
Выбор в качестве наследника старшего сына позволял раньше определиться с правами наследования, что повышало вероятность успешного брака.
С первенцем, старшим сыном, сразу все ясно (в отличие от младшего). Его можно рано выводить в свет, социализировать как богатого жениха, подыскать ему достойную пару.
В свою очередь, у него раньше появится наследник, который успеет возмужать к тому моменту, когда он окажется во главе фамилии.
А вот положение младших детей становится известно только после смерти главы рода.
Ведь он может овдоветь, жениться вновь и обзавестись еще одним наследником в 70 лет.
Указ о престолонаследии подписанный императором Петром I 5 (16) февраля 1722 года, согласно которому отменялась передача престола монарха прямым потомкам по мужской линии и предусматривалось главе государства самому и по своему усмотрению назначать преемника.
А акт о престолонаследии от 5 апреля 1797 года, обнародованный Павлом I, вернул прежний порядок престолонаследия , когда власть передавалась старшему сыну, а в его отсутствии - брату.
Кажется все ясно. Но давайте вспомним школьную программу.
Сын Екатерины II и Петра III. - Па́вел I (1754 - 1801).
Его сыновья:
Александр I ( 1777 — 1825) — Император Всероссийский с 1801 года;
Константин Павлович ( 1779 — 1831) — на протяжении 25 дней, с 19 ноября (1 декабря) по 13 (25) декабря 1825 года, официально считался Императором и Самодержцем Всероссийским Константином I, хотя по сути он на престол не вступил и не царствовал.
Николай I ( 1796 — 1855) — Император Всероссийский с 14 (26) декабря 1825 года;
Михаил Павлович ( 1798 — 1849) — генерал-фельдцейхмейстер Русской армии
Николай Павлович был третьим сыном императора Павла I, и царствовать он, вообще говоря, был не должен. Но ни у кого из сыновей Павла, кроме Николая, не было сыновей.
У Александра и Михаила (самого младшего из братьев) рождались только девочки, да и те рано умирали,
а у Константина вообще не было детей — и даже если бы были, то они не могли бы наследовать престол, поскольку в 1820 году Константин вступил в морганатический брак с польской графиней Грудзинской, которая не принадлежала ни к царствующему, ни к владетельному дому и пользовалась титулом светлейшей княгини Лович.
По закону 1820 года дети от такого брака «с лицом, не имеющим соответственного достоинства» лишены были права на наследование престола.
Разного рода личные соображения привели Константина к твердому решению отречься от прав на престол.
А у Николая в 1818 году родился сын Александр, и это во многом предопределило дальнейший ход событий.
В 1825 году в Таганроге внезапно умер Александр I.
В Петербурге о том, что трон унаследует не Константин, а Николай, знали только члены императорской семьи.
((( Константин не хотел царствовать и фактически исключил себя из престолонаследия, женившись на католичке.
Александр составил манифест о передаче престола третьему брату, Николаю. Это завещание хранилось в Успенском соборе Кремля.
Александр хорошо помнил, в каких условиях он сам взошел на престол, и понимал, что естественным центром кристаллизации заговора всегда является официальный наследник — без опоры на наследника заговор невозможен. Но Константин не хотел царствовать, а что престол завещан Николаю, никто не знал — так Александр устранил саму возможность консолидации оппозиции ))).
Присягнули Константину, потому что, согласно действовавшему павловскому закону о престолонаследии, власть могла передаваться только от отца к сыну или от брата к следующему за ним по старшинству брату.
Для того чтобы сделать наследником Николая, Александр должен был вернуть закон о престолонаследии, принятый Петром I (по которому царствующий монарх имел право назначать себе любого преемника)
Сам Константин находился в это время в Варшаве (он был главнокомандующим польскими армиями) и наотрез отказывался как занять престол (он боялся, что в этом случае его убьют, как отца), так и официально, по существующей форме, от него отречься.
Переговоры между Петербургом и Варшавой продолжались около двух недель. Но поскольку Константину уже присягнули, теперь должна была произойти переприсяга, а такого в истории России еще не было.
Николай решился объявить себя императором и провести 14 декабря переприсягу.
В тот же день декабристы вывели гвардейские части из казарм на Сенатскую площадь — с тем, чтобы якобы защитить права Константина, у которого Николай отнимает престол.
Тем не менее, в конце концов он отдал приказ о расстреле пушками каре восставших ДЕКАБРИСТОВ…
Я многое опускаю, эти законы один царь издавал, другой отменял и издавал свои, поэтому обозначу последний в отношении наследства: в 1845 году издаются правила о наследственных заповедных имениях, о наследовании по закону старшинства, согласно которому наследование происходило по линии прямых наследников самого первого младенца майората (старшего сына) до тех пор, пока эта линия не пресекалась.
Нет комментариев