КЕДРЫ.
ВРЕМЯ ПОСАДКИ.
В Грудиновском парке, занимающем 6 гектаров, когда–то росли деревья и кустарники почти 60 видов.
Среди них, кроме местных деревьев, росли и редкие в наших краях деревья -- ясень пенсильванский, сосна Веймутова, ель голубая (в настоящее время елей в количестве 3 штук уже нет), туя европейская - все они выходцы из Северной Америки.
Прижился здесь и конский каштан, родина которого является Греция. Редкие деревья в республике ель обыкновенная змеевидная и липа крымская и т.д.
Растут в парке и чудо - деревья: дуб любви и среди полуоткрытого ландшафта возвышаются три величавых кедра, которые в естественной природе никогда рядом не живут.
А здесь, на Быховской земле, встретились, поселились рядом и растут себе на здоровье.
И так КЕДР.
Чем он славен? Каковы его биологические особенности?
Сибирский кедр (правильное ботаническое название - сосна кедровая сибирская) - вечно зеленое хвойное дерево. Это поистине удивительное растение, символ здоровья, силы, устойчивости и долголетия.
Но кто лучше знает о кедре, как не специалист. Заслуженный лесовод РСФСР, кандидат биологических наук М. М. Игнатенко, кстати, уроженец Быховского района, автор книг о кедре. Основное из прочтенного материала в книгах.
Сибирский кедр — редкий пример соединения в одном дерево долговечности и зимостойкости, декоративности и оздоровительных свойств. Велико лекарственное значение смолы — живицы, питательных и целебных свойств семян (орехов).
Кедр -- символ здоровья, силы, устойчивости и долголетия. Кедровые насаждения оздоравливают воздух, делают его целебным. Содержащиеся в кедровой хвое эфирные масла, которые придают ей изысканный аромат, обладают бактерицидным действием - воздух в кедровых лесах практически стерилен.
Под сенью раскидистых вечнозеленых ветвей человек находит уют и прохладу,
Древесина кедра - единственное сырье, из которого изготовляют карандашную палочку.
Известно, что все хвойные деревья ветроопыляемые. Вот почему садовник графа высадил саженцы на постоянное место, достаточно освещенное, группой из 4 деревьев, на расстоянии 5-8 метров друг от друга, чтобы обеспечить перекрестное опыление.
Особенно красив кедр в час цветения (июнь). Женские "шишечки" малиново-фиолетового цвета прячутся в хвое около верхушечной почки побега. Мужские "цветки", оранжево-малинового цвета, собраны в крупные "соцветия" у основания побегов, которые как бы излучают тепло, очень выделяющиеся на фоне малахитовых темно зеленых ветвей. Через 3-5 дней они буреют и опадают.
У кедра иголки растут пучками по 5 штук. У сосны хвоинки растут по 2 штуки, у некоторых сортов по 3 штуки в пучке.
А в своей книге
" Игнатенко М. М. Сибирский кедр (биология, интродукция, культура) .—М.: Наука, 1988, стр.98 - 99" пишет:
Нет комментариев