Как видно из текста, он полностью ссылается на Л.В.Алексеева., хотя уже на дворе 1989 год.
стр.32.
Наиболее распространенной в старом парке оказалась лиственница европейская, которая лучше других пород переносит уплотнение почвы, сравнительно устойчива к загрязнению атмосферы и быстро растет. Декоративна ажурной кроной, которая производит впечатление легкости, воздушности. Растет в виде крупных, с экзотически распростертыми ветвями.
Начиная с 40-х годов 19 века позиции классицизма в Белоруссии постепенно ослабевают. Архитектурные сооружения теряют свою монументальность, простоту и четкость форм.
Серьезным испытанием для парковых растений стали суровые зимы 1928/29, 1939/40 гг., когда морозы доходили до 41 - 43 градуса.
В эти зимы пострадали не только экзоты. Местами полностью вымерзли крупные деревья некоторых местных видов. Непоправимый ущерб интенсивной интродукционной работе и в целом садово - парковому искусству нанесла война 1941 - 1945 гг. Некоторые собрания растений погибли, а сохранившиеся претерпели значительные изменения.
В тяжелые для нашей республики послевоенные годы Грудиновский парк не восстанавливался. Время значительно обеднело его, прежде всего лишило первоначального облика со всеми нюансами.
А вот основное в статье А.Т.Федурока:
В грудиновском парке росли такие экзоты, как ель колючая голубая, дуб черешчатый, липа крымская. .
Защитные линейные посадки туи западной уникальны по количеству и развитию. Общая их протяженность более 0.5 км, количество экземпляров превышает 500 шт.
На центральной поляне парка старейшие в Белоруссии деревья туи в возрасте более 100 лет имеют высоту 10 м, диаметр ствола 45 - 52 см.
Парковый массив фланкирован с северной стороны небольшим (0.65 га), в виде треугольника массивом лиственницы европейской с бузиной красной в подлеске.
Разные кустарники ( жимолости, чубушники, спиреи, тери,роза морщинистая, рябинник рябинолистный, карагана, снежноягодник белый, сирень китайская и др.) рассеянно встречаются по всему парку.
Здесь произрастало более 60 наименований.
Как видите, материала очень мало. Это основные статьи.
Все остальные многочисленные публикации, как братья - близнецы.
Для чего написана это статья ?.
Просто я хотел показать, как первоначальная ошибочная дата - " От конца 18 – первой половины 19 века ( Л.В.Алексеев)" , а это приблизительно 1800 год, пагубно влияет на дальнейший ход истории.
Ведь в это время жил еще могилевский губернатор граф Д.А.Толстой и выходит, что это он заложил грудиновский парк.
А я склонен совершенно к другой дате - ПОСЛЕДНЯЯ ЧЕТВЕРТЬ 19 СТОЛЕТИЯ ( 1875 - 1900 гг) и соответственно и парк другого периода -ЭКЛЕКТИКИ.
И соответственно дворцово - парковый ансамбль--- не ПОЗДНИЙ КЛАССИЦИЗМ эпохи Николая 1.
Это теория. А сейчас практика..
В 1986 году вышел следующий документ.
Нет комментариев