продолжение № 1
старший сын
Грудиновка. 1832-1836.
Умер Д.А.Толстой, бывший могилевский губернатор. У него долг - 67757 рублей. Отмечу, что в начале 19 века Александр I разрешил владельцам крупных имений переводить их на режим единонаследия - такое имение считалось «заповедным» и не подлежало продаже за долги, т.е. майорат не мог отчуждаться или дробится, даже для уплаты налогов или долгов обанкротившегося владельца. Первоначально майорат мог быть установлен для имений, включающих не менее 10000 десятин земли.(у графа - 19000), приносивших не менее 12000 рублей годового дохода. В период 1831-1845 годов в Российской империи были созданы 14 майоратов.
На этих принципах произошло наследование (майорат) в имении Грудиновка, по которому вся земельная собственность (у знати еще и титул) достается одному.
Старший сын наследовал дома и земли, а младшие дети обоих полов получали движимое имущество (деньги, ценные бумаги, украшения из драгоценных металлов). А также они могли претендовать на проживание в имении вплоть до самой смерти и частичную компенсацию.
Из вышеизложенного полагаю, что будет правильным считать, что с 1832 по 1836 год имением Грудиновка правил Александр Дмитриевич Толстой (1794-1856), отставной полковник, старший сын могилевского губернатора.
В первой половине XIX в. в Хитровщине подолгу проживал известный крепостник-самодур
Лев Дмитриевич Измайлов (1763-1836),
племянник предыдущего владельца села. Его многочисленные чудачества, а также крайне деспотичное обращение со своими крестьянами, сделали его печально знаменитым среди современников. Считается, что Л.Д.Измайлов стал одним из прототипов образа Троекурова в повести А.С.Пушкина «Дубровский», что именно к нему относятся строки из комедии «Горе от ума» А.С.Грибоедова: «Тот Нестор негодяев знатных, толпою окруженный слуг…». В основе эпизода «из крепостного быта», упоминаемого в беседе Ивана и Алеши Карамазовых в романе «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского, также лежит реальный случай из повседневного быта хитровщинского имения Л.Д.Измайлова. Его жизни посвящено историко-публицистическое исследование рязанского писателя С.Т.Славутинского «Генерал Измайлов и его дворня» (1876).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2