А вот в времена жизни графа Павла Дмитровича вполне можно допустить, что дорога от церкви , обсаженная дубами, проходила дальше через "ссуженный " приток реки-озера и дальше в направлении современного детсада , а потом на фольварк .
Это уже потом , в конце 19 века , при разбивке парка и центральной дороги к усадьбе графа ( сейчас это ул. Школьная ) был сделан второй мост, который разделил приток Полны на два участка
. Один из них крестьяне расширили ( левая сторона в районе бывшего Д К ), грунт который пошел на вертикальную планировку парка . Облагородили и получилось рукотворное продолговато-овальное современное озеро приблизительно 300 х 100 метров .
К источникам его питания относятся атмосферные осадки и грунтовые воды . А так как по водному режиму озеро является сточным ( т.е. в него впадает и вытекает речка ) у него есть двойняшка " озеро-болото.
На фото - вид с балкона замка на аллею, ведущую к озеру.
, НОВЫЕ ЛЕГЕНДЫ..
В заметке " Про инициалы ХТ и остров" я писал:
...Существует и еще одна легенда, согласно которой «Грудиновцы знают, что дорога к дворцу проходила по мосту, перекинутому через озеро» и
«Говорят, на его середине некогда был остров, на котором стояла беседка (Елена Думанская)." дал небольшое пояснение о том, что в 1965 - 1966 годах озеро было осушено и дно было плоским, на основании этого я и предполагал - при графине острова не было.
Сейчас я хочу подробнее остановиться на этом вопросе. Я в своей заметке упомянул Елену Думанскую. Не поленился, нашел эту статью
" Помнить -- не значит беречь" в газете " Белорусский час" за 2010 год, где корреспонденту этой газеты Е.Думанской дает пояснение председатель Грудиновского сельсовета Михаил Кравцов, мой однокласник и одногодок ( т.е. это знали все в основном дети нашего возраста).
ДОСЛОВНО.
...." Деревья высажены в порядке, образующем буквы " Т" и " Х", -- так по воле графини Александры Толстой были запечатлены инициалы ее покойного супруга, последнего владельца поместья по мужской линии Харитона Толстого. ( ??? ).
Грудиновцы знают, что дорога к дворцу проходила по мосту, перекинутому через озеро. Говорят, на его середине некогда был остров, на котором стояла беседка."
...От себя еще добавлю, что на остров отдыхающих привозили на тройке, которая проезжала на острове вокруг беседки и возвращалась опять к замку…..
Надежда Ступакова (Глушан).
…» Мне рассказывала бабушка что в середине озера была беседка и всех подвозили на лодке отдыхать и любоваться красотой озера»…
Надо честно признаться, что на улице уже 2010 год , а это были наши познания. Вот почему эта заметка и сохранилась в моей папке.
Еще долго жили люди, знавшую графиню.
Журавлев Егор Андреевич (1887-1973) и СИРМАН Меланья Петровна (1895-1985). Принимала на работу графиня и семью Удалеевых.
В этом же году (11.01.2010) умер Калман Шмеркович Кугель - первый и единственный, кто проделал большую работу по изучению истории графов Толстых и их имения в Грудиновке.
С 1994 по 2009 год он 10 раз беспокоит многочисленные газеты своими заметками. И НИ ОДНОГО СЛОВА О ОСТРОВЕ.
В переписке с Александром Мокрецовым получил от него такое сообщение.
..." О появлении острова.
.. Начну с того, что Грудиновский парк, по всему, создавался высококвалифицированным специалистом. Как я понимаю, им сначала было проведено обследование территории. Затем был разработан проект парка в сочетании с уже существовавшим прудом(озером)
И автор проекта наверняка хорошо понимал, что присутствие (создание) на водоеме острова с беседкой сможет не только украсить общую картину, но и разнообразить, обогатить дальнейший быт...
Полагаю, что возводился (насыпался) остров, вероятнее всего, во время закладки, во время создания парка...
Попутно, благодаря возведению острова, могло произойти углубление (а возможно и расширение) водоема...
Такие вот возникли мысли, такие предположения..
Вот что я услышал в школьное время от своей бабушки Безруковой Агриппины Марковны, которая родилась в 1898 г. в д. Рыжковка.
.. На грудиновском озере был остров. На острове находилась альтанка (беседка). Еще там высаживались и росли красивые цветы. И дочери графини любили там бывать...
И так было бы и дальше, если бы не случилась, неожиданно, трагедия: графская дочь поплыла на тот остров и утонула (утопилась)...
Будучи в большом гневе графиня приказала уничтожить остров...
Была спущена вода и остров был тачками вывезен. Был срыт. Уничтоженный...
Думаю, что ни какой дороги через остров не существовало.
Дело в том, что в отличие от Кугеля, мои прадед и дед с бабой были современниками графини и ее детей и им лично приходилось видеть их...
Подтверждением этого должно служит то, что моя бабушка знала, как Графские дочки выглядели внешне...
И она мне говорила, что у графини было три дочери, что они были все высокими и худыми...
И конечно же после гибели одной из них осталось только две...
Подтверждением того, что существование и последующее срыв острова не легенда, для меня является то, что что она знала детали, знала" технологию " удаления острова...
Еще одно прочтение красивой легенды.
Но когда задаешь простенькие вопросы, как :
В каком году насыпали остров ?,
В каком году приблизительно произошла трагедия ?,
Был ли вообще мост? -
в ответ гробовое молчание.
....Если бабушка помнила даже тачки, то говорила и об этом.....( а почему тачки а не лошади?).
Или не понятный ответ Александра:
..." Бабушка, наверное, помнила, да только вот об этом не говорила. Не говорила, так как у нее о том никто тогда не спросил... Какой вопрос - - такой на него и ответ"...
В любом случае. такая легенда по предположению Александра Мокрецова имеет право на обозрение читателям.
А вот что делать с следующей легендой, присланная земляком из Быново Владимиром Таракановым я и не знаю.
Не поднимается рука печатать этот материал. После долгих колебаний решил отдать этот вопрос на рассмотрение читателей. И так, новая легенда.
..." Про орден Б.Е.Шемпляхова.
Я ни в коем случае не хочу подвергнуть сомнению его заслуги, сразу оговорюсь. Но старые люди в деревне знают, что получил он его примерно так.
Во время боя поступила команда отступить, но один, такой как я, глухой, пулемётчик её не услышал... и отбил атаку противника. Все вернулись обратно. Приезжает большой начальник, строит полк, спрашивает, кто не выполнил команду отступить.
Виновник (имя его история не зафиксировала, быновский тоже, там его ещё помнят) испугался, что его накажут и просит,
"Нихват, скажи, что это ты".
А Нихват- хват выходит и говорит: Я!
На что все слышат: Молодец, орден Красного Знамени!
Тут Нихват действительно молодец: спас товарища.
Ну, заслужил орден, славу, память потомков в виде именной центральной улицы в Бынове. С кем не бывает.
А говоря про награды вообще, могу повторить слова моего деда по отцу, кавалера ордена Славы III степени, что награждают не всегда тех, кто заслужил.
Совершил Ваня подвиг, но погиб. На тебе, Федос, орден, Ване он всё равно не нужен.
Может быть, в том числе, поэтому ветераны не хотели вспоминать войну и говорить о наградах, чтобы не осквернять память погибших товарищей, а не только, а может совсем не из-за Сталина и какой-то боязни?
Я снова, извините, возвращаюсь к старому вопросу. Есть ссылки и официальные данные, а есть реальная история моей малой родины, которую Вы не можете рассказать без дополнительной моей и других моих односельчан помощи, но пытаетесь это делать, присваивая всё себе (удаляя уточняющие комментарии). Вы можете оправдаться, что Вас об этом просят. Просят и просят - пишите. Читать и править не буду. Пусть те, кто просит, читает первоисточник."
.........Без комментария.
Нет комментариев