Улица Садовая 2013 год. Одни из последних 120-ти летних елей, посаженные графиней Толстой вокруг сада.
А пятый сад уже посажен на территории школы-интернат. Вот его и описывают в заметках, наивно пологая, что фруктовый сад может существовать две сотни лет на одном месте.
Интересна анкета за 1919 год и имущества бывшего имения Грудиновка, принадлежащего графине Толстой: огород - 3 десятины, разные заросли - 6 десятин (еще при мне в конце 60х годов было очень много барбарисовых кустов), под парком -1 десятина, сад -74 десятины!
Оранжерея
Ради справедливости замечу, что во второй половине 19 века оранжереи были во всех крупных дворцовых ансамблях. Отличались лишь их количеством. Было их как минимум 4 четыре (причем одна из них зимняя) и у нашей графини в Грудиновке. Уже из списка построек совхоза «Грудиновка» за 1921 год узнаю, что запланировано сделать ремонт разоренных оранжерей, каменно-деревянных :
1 - 31,3м х 9.96м х 4,3м,
2 - 31,3м х 7,1м х 4,3м,
3 - 42,7м х 10 х 5,7м,
4 - 15,7м х 10 х 4,3м (зимняя, совмещенная с квартирой).
Пейзажный парк зарождался как эстетичный аналог естественных ландшафтов. Он сливался с окружающей природой и нередко не знал территориальных границ.
Никогда не понимал, почему парк (так и сад) в печати ограничен территорией между замком и озером.
А большой участок лиственницы возле спиртзавода, а пейзажный участок парка на другой стороне озера ( возле ДК).
А еще по соседству с парком (с южной стороны) находится земельный участок, на котором были некогда Графские оранжереи и который в далекое дореволюционное время был обсажен именно туей...
Эта территория (огород бывшего директора совхоза) частично сохранилась..
Нет комментариев