Парк - это живой организм, поэтому неосторожное вмешательство человека или его бездействие ведет к гибели парка.
Обратимся к напечатанной литературе. 1974 год. Л.Алексеев. Грудиновка и Жиличи: «В усадьбу мы попадаем со стороны замечательного английского парка с огромными мохнатыми елями, соснами, дубами, туями и четырьмя кедрами. Очень хорош парковый фасад с полуциркульной двухэтажной верандой. В доме, как и в примыкающем к нему парке, есть что-то теплое и жизнерадостно-романтическое, что-то «онегинское».
В парк ведут две дороги. В севере-восточной части его по границе расположен массив из лиственницы европейской, перед которым проходит дорога в виде аллеи, обсаженная туей западной. Справа - одна из лучших композиций парка: четыре дуба, расположенные ромбом, змеевидная ель и сибирские кедры.»
В.Г.Антипов. Парк Грудиновского детского дома. Парки Белоруссии. 1975 год: «Ландшафтная часть парка строится на трех перспективных, открывающихся с веранды дворца. В верхней части видны попытки совместить пейзажную композицию с регулярной. Они очень неудачны и вызывают удивление линейной посадкой деревьев среди насаждений естественной композиции (В.Г. - Видимо здесь речь о посадках деревьев буквами Х и Т).
Не стану обсуждать монографию Антипова В.Г., предлагаю разобраться в почему корреспонденты называют наш парк английским и насколько это соответствует действительности. Для начала определимся с понятиями:
Регуля́рный парк (или сад; также францу́зский или геометри́ческий парк; иногда также «сад в регулярном стиле») - парк, имеющий геометрически правильную планировку, обычно с выраженной симметричностью и регулярностью композиции.
Характеризуется прямыми аллеями, являющимися осями симметрии, цветниками, партерами и бассейнами правильной формы, стрижкой деревьев и кустарников с приданием посадкам разнообразных геометрических форм.
Всё же со временем в регулярных парках стали появляться легкие отклонения от строгих законов геометрии. Изящные кружевные партеры с их завитками и обратными кривыми стали заменять на газонные партеры, обрамленные цветочными посадками, которые было намного легче обслуживать. Круги стали овалами, а аллеи расходились наружу в форме знака Х и стали появляться фигуры в виде неправильного восьмиугольника. Сады стали устраивать на участках земли с естественным ландшафтом.
В Грудиновском парке основная композиционная ось ориентирована в направлении восток-запад. От замка в парк ведет широкая липовая аллея.
Терраса, возвышающаяся на втором уровне, позволяющая хозяину окинуть взглядом весь парк.
Создание подобных парков требовало огромных финансовых затрат на строительство и последующий уход. Поэтому заложить парк регулярного типа мог позволить себе лишь очень состоятельный человек.
Паркостроение шло параллельно с искусством живописи, в произведениях которой все чаще высказывался восторг к свободным самопроявлениям НЕТРОНУТОЙ ПРИРОДЫ. На смену регулярным паркам приходят пейзажные («английские сады»).
Утверждению парка нового пейзажного типа способствовал проявившийся в этот период обостренный интерес общества к природе родного края.
Дворцово-парковая архитектура этого периода отличается величественной простотой. Внешней импозантности придворного искусства прошлого было противопоставлено благородство образов, строгость рисунка, уравновешенность и четкость композиции. Для пейзажных парков были характерны свободная динамичная живописная композиция, раскрытие безграничного природного ландшафта.
Эффект пейзажного сада - впечатление, будто растения здесь уже росли, а человек нашел среди них свободное место, чтобы построить дом, или вырубил в растительном массиве площадку для жилья.
В отличие от водоемов регулярных парков правильной геометрической формы, с исключительной прямолинейностью и четкостью береговых линий, в пейзажных парках они имели естественное, свободное очертание. На озере создается плавучий искусственный остров с беседками и арочным мостом.
Озеро, которое не имело оград и визуально продолжалось за своими пределами, образуя единый организм - ансамбль зелени и воды.
Озеро в парке имело естественное, свободное очертание (пейзажное - "английское"). Водная поверхность в обрамлении живописных берегов удачно дополнялось зданием водяной мельницы.
Основная масса деревьев в парке была посажена в конце XIX в. Дальнейшая отработка пейзажей велась до 20-х гг. XX в. И хотя время романтизма ушло, строительство парка проходило под влиянием романтических идей.
Парк перед дворцом имеет регулярную планировку. Прямые липовые аллеи (регулярный) сменяются на его окраинах живописными ландшафтными (английские) композициями.
Подытожу написанное и выскажу своё мнение: парк в Грудиновке - регулярный (французский) с элементами пейзажного (английского). И на мой взгляд в садово-парковом искусстве конца XIX-го века воплотились лучшие черты романтизма.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев