Наличие дымохода требуется в большей части бань, используется конструкция для отвода дыма. Качество конструкции влияет на эффективность отвода продуктов горения, комфорт и безопасность пользователей.
Характерные отличия дымоходов с выходом через крышу
Выход через крышу для дымоходов выбирают чаще всего, это стандартный вариант. Он считается самым эффективным и надежным. Оформление кажется простым, но для лучшего эффекта важно верно оформить навершие, выбрать оптимальный диаметр и правильно реализовать соединения. Также нужно обеспечить пожарную безопасность, жесткость, защиту от возгораний, устойчивость, справиться с герметизацией.
Функциональность
Конструкция нужна для выполнения немалого перечня задач:
получение тяги для быстрого сжигания дров;
вывод твердых частиц, дыма;
сохранение чистоты воздуха в бани;
обеспечение безопасности.
Также трубопровод может использоваться в качестве теплообменника и для прогрева пространства под крышей.
Виды дымоходов, выходящие через крышу
Варианты оформления:
из металла. Такой вариант является базовым, одноконтурным, при этом характеристики далеки от идеальных. Изделие сильно нагревается, есть риск возгорания горючих материалов;
из кирпича. Стандартное решение, отличается безопасностью, в том числе может использоваться дополненная кладкой труба;
из сэндвич-трубы. Позволяет исключить недочеты конструкций с одной стенкой. Для оформления берется две трубы разного сечения, они соединены с заполнением пространства минеральной ватой. Это позволяет избежать перегрева;
комбинированные. Изначально проходит труба, а выше начинается дымоход из кирпича. Это долговечное, надежное, но сложное при строительстве решение.
Можно использовать металл, асбестоцемент, кирпич, керамику, огнеупорное стекло.
Почему стоит установить трубу с выходом на крышу?
В пользу решения говорит следующее:
создается стойкая и стабильная тяга;
не остается мостиков холода;
влага собирается в помещении, что упрощает очищение, слив воды;
внешний вид бани хороший, поскольку видна только часть трубы;
прохождение через покрытие и кровлю позволяет добиться неподвижности;
разогретый газ сам стремиться вверх;
неутепленные зоны помогают в прогреве помещения;
вертикальные конструкции дешевле в установке.
Из минусов стоит упомянуть вероятность формирования потеков и сажи на кровле, сложность обнаружения возгораний, риск задымления. Об открытые участки можно обжечь кожу.
Установка дымохода в бане
Вертикальные конструкции требуют выполнения разметки в области потолка, потребуется отверстие по размерам трубы. Нужно точное совпадение расположения с учетом места, выбранного для установки печи на полу. Начинают работу со стартового узла, в большей части случаев это труба в один слой. Наращивание высоты выполняется до потолочной поверхности, количество секций регулируется. Далее реализуется соединение с проходным узлом. После вывода к чердаку процесс продолжается до кровли, вырезается отверстие по габаритам проходного узла, к нему присоединяют наружную составляющую. Нужно поднять трубу выше конька на 50 см, она может быть на его уровне, но только при отступе от 1,5 м.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев