БУЛАТ – КОЛЛЕКЦИОНЕР. 4-5 ЛЕТ
Нередко случается так, что человек излишне известен и знаменит при жизни. А покидает этот мир, и все о нём забывают: переключаются на других живых – известных и знаменитых. Но бывает и так, что при жизни человека мало кто знает, а порой и вообще почти никто о нём не слышал. А проходят десятки, а то и сотни лет после его смерти, и весь мир начинает вращаться вокруг нового имени. Ярким примером здесь может служить величайший гений Леонардо да Винчи.
А Вадим Анатольевич Булатов пока ещё жив. 1 ноября 2025 года ему должно исполниться 63. Но то ли в силу его скромности, то ли из-за многогранности его таланта (о Леонардо, кстати, широко узнали аж через 400 лет после его ухода) современники его пока не замечают. А зря. Во-первых, он наш земляк: родился в столице Черноземья. Во-вторых, он интересен своей многогранностью: добился выдающихся успехов в различных сферах человеческой деятельности. В-третьих, каждый житель нашей планеты может найти у Булата что-то нужное (важное) для себя. И в четвёртых (это его любимая цифра), так же, как Леонардо, он родился левшой, в три часа ночи, переношенным на месяц (есть и ещё масса совпадений).
Авторы этой книги, не дожидаясь, пока пройдут 400 лет (хотя Булат считает, что человечеству осталось совсем мало), решили познакомить читателей с непризнанным гением, в надежде, что благодаря нам, этот гений вскоре признают не только в Воронеже, но и во всём мире.
Своим счастливым дошкольным детством Вадик во многом был обязан своему неродному деду (родные погибли в Великую отечественную: отец отца в белорусском концлагере 26.02.42, а отец матери – 30.03.45 в Польше) Владимиру Николаевичу Алексеевскому (это имя читатель уже знает). Неизвестно кем бы стал Вадим Булатов, если бы не многочисленные «раскраски», пластинки со сказками, диафильмы, книги с детскими стихами, которые молодое дарование заучивало наизусть. Дедушка покупал для внука кукольные игрушки (какие в родном городе, а за какими ездил с Вадиком в столицу). Кукольный театр, так назовём собрание игрушек, надевающихся на руки, и стал первой коллекцией Булата. Мальчик сам придумывал «сценарии», ставил и показывал спектакли родителям и младшему брату. (При переезде в 1972 году на новую квартиру всё, что покупал дедушка, отец выкинет; останутся лишь марки, которые заберёт вторая семья Булата после того, как выгонит его на улицу.)
Ещё дедушка как-то купил Вадиму почтовые марки. Сохранились маленькие кляссеры, датированные 1970 и 1971 годами. Из-за чего можно точно сказать, что в 7 лет Вадик марки уже собирал. И филателия стала вторым хобби Булатова. Ну а потом, когда бабушка с дедушкой разошлись, Вадим начал собирать игрушечную армию: солдатики, конница, пушки, танки, самолёты, корабли. Он всю неделю откладывал по 5 копеек со школьных обедов, а потом шёл и покупал либо марки, либо солдатиков.
Со временем большой и толстый (главный) кляссер «заполнился», и на этом «марочное дело» закончилось. Параллельно Вадим пару раз купил и упаковки спичечных этикеток, но они куда-то запропастились. Солдатики же продержались гораздо больше. И со временем такая «коллекция» стала самой завидной во дворе (чаще Вадим играл с младшим братом дома, но иногда баталии устраивали в песочнице, с другими детьми): два огромных таза, наполненных доверху, находились под кроватью.
Но мальчик подрастал и всё реже покупал солдатиков, и всё реже в них играл. Улучив момент, его отец отнёс и эти, последние игрушки детства, на помойку (родители своим сыновьям игрушки не покупали, лишь мама однажды, когда в школе дали задание на поделки, сшила львёнка и тигрёнка, да когда мальчику исполнился год или два кто-то из гостей подарил медвежонка: он ещё «жив»). После чего на фронте коллекционирования наступит долгое затишье.
Когда Вадим Анатольевич женился первый раз, тесть, будучи видным воронежским филателистом, «распотрошит» коллекцию зятя: заберёт марки, которых у него не окажется, и поменяет свои гашёные на негашёные (более дорогие). Но взамен посоветует Булату заняться нумизматикой. Так появилась булатовская коллекция монет: царская Россия, СССР, Прибалтика, серебро, юбилейные от 10 копеек до 25 рублей, и даже редкая монета «Арктик-уголь», но Вадим её продал (и эта коллекция тоже останется у второй семьи).
В конце 80-х появятся визитки. Профессор из Иваново в 1990 году оставил свою простенькую визитку Вадиму-фотографу, с которым познакомился на городской конференции. И с этой карточки начнётся новая коллекция Булата: Италия, Китай, ОАЭ (школьный друг ездил по миру). Очень возможно, что именно коллекция Булата, начавшаяся от самых первых визиток, могла стать одной из самых многочисленных в Воронеже (Булатов сам привозил визитки из разных городов Украины, в которую в 90-00-х годах мотался регулярно).
Но не судьба. В конце 2009 года последняя семья Булата выгонит его из дома практически без средств к существованию. Ни марки, ни монеты, ни визитки ему не отдадут. Была ещё коллекция свадебных фильмов, детсадовских утренников, концертов, прочих мероприятий, а также личных выступлений, отснятых Булатом с 1997 по 2008 гг. Её уничтожат, снеся в мусорные баки.
Бывшая семья желала ему смерти. За то, что он любил своих детей и жену. За то, что жил ради них. За то, что купил квартиру. За то, что сделал в ней ремонт. За добро часто платят злом. Это почти как закон. Передать в нескольких словах невозможно, что пережил тогда Булат. Отчаяние, граничащее с помешательством, мысли о суициде. Ведь даже последних алкашей не выбрасывают на улицу. А такой факт стал чем-то вроде клейма: женщины, когда узнавали, что мужчину выгнали из семьи, шарахались от него и бежали далеко и без оглядки.
«Когда теряешь всё, чем жил, во что ты верил,
Когда тебя – никто… и ты – уже никак,
Когда в душе твоей замуровали двери,
Тогда порой влечёт впорхнуть в забвенья мрак».
«Буду изгнан я, забыт и предан,
Обвинён, не понят, одинок.
И смешают явь с кошмарным бредом
В моей жизни пуля и висок».
Но Булат и в этот раз сумел выжить. И коллекционирование business card само собой возобновилось. С нуля. После турне 2017 года в его коллекции появилось много визиток из шенгенских стран.
– Как бы там ни было, весь этот трагизм, но такое многие собирали: ничего здесь оригинального нет, – скажет читатель и вновь будет совершенно прав.
Но Булат не остался рядовым собирателем похожих друг на друга вещичек. Он сумел стать «первым и неповторимым», начав создавать коллекции из фотоциклов и серий видеороликов.
Вот, что написал Булат в своём дневнике 4 июля 2014 года.
«Я разговариваю с мамой по телефону. Она жалуется, что к ней, на дачу, никто не приезжает из сыновей. Но что я могу сделать, если уже 9 месяцев мне не дают сменщика, и я практически безвылазно живу на работе.
Но вот я выбираюсь в Давыдовку (обсуждение предстоящего фестиваля искусств) и Лиски (везу экспонаты для музея), нанимаю водителя-частника. Задачи поездки выполнены, мы возвращаемся в Воронеж. И хоть время поджимает (и водителю нужно домой, и мне нужно на работу), я прошу его сделать крюк в тринадцать километров и заехать к маме. Набавляю ему 200 рублей, и он соглашается.
– Давно маму не видел, обниму только и поцелую, – говорю я.
– Ты прям как тот Алёша из фильма «Баллада о солдате», – говорит водитель.
Мама даже не поняла сразу, что это я: решила, что кто-то из соседей зашёл. Объясняю ей, что лишь на несколько минут. Выходим в сад. Я собираю вишни и ягоды красной смородины, мама в это время начинает рвать сельдерей для меня. Ей неудобно со своими костылями, я помогаю ей. Потом выкапываю пять головок чеснока из земли. По ходу мы разговариваем. Она даже суёт мне деньги, какую-то еду: я вижу, что она рада моему приезду.
Фотографирую её. Она пытается отвернуться. Отмахивается: «Не снимай меня с костылями». Но она уже никогда не сможет ходить без них. Качественную операцию делают только за границей. Да и нужна ли она (даже две: на оба колена), когда уже 75?
Я обнимаю её, и какое-то время мы так стоим.
Но надо ехать.
Выезжаем на трассу.
Почему-то подумалось, что тот Алёша больше не увидел свою мать. Мне представляется, что наш автомобиль попадает в ДТП, и я погибаю. Становится легко и беззаботно. Я осознаю, что напеваю мелодию песни «Опустела без тебя земля». Водитель, видно, понимает моё состояние и молчит.
Я начинаю фотографировать. Так рождается фотоальбом «Облака»».
Сегодня в этом цикле 2700 фотографий из разных стран и регионов России.
Фотоколлекция «Мой бомжацкий рацион» (несколько лет Булат не имел постоянного места жительства и жил в служебном помещении у местных олигархов: оттуда и пошли первые снимки, с 2015 года). Блюда домашние и ресторанные. Приготовленные самим Булатом. Еда из разных городов нашей страны. Национальная пища трёх континентов, которую пробовал Булат. 1400 фотографий.
2016 – Булат начинает «коллекционировать» автомобильные номера. Интересные по числам и буквам, с разных регионов России и разных стран. 335 фотографий.
С 2017 года берёт начало фотоколлекция «Люки» (кабельные, канализационные и пр.). И начинается она не с России, не с Молдавии и Приднестровья, не с Польши и Германии, не с Австрии и Лихтенштейна, не со Швейцарии и Франции, а с Италии (Милана). Сегодня количество экспонатов этого «собрания» приближается к 1500. И что интересно, благодаря булатовской коллекции наши земляки могут узнать, что (как минимум) с 1977 по 1980 гг. в Воронеже устанавливались люки, изготовляемые в Керчи. Есть тбилисские, тверские, нижегородские, тамбовские, северодвинские, когда Северодвинск был ещё Молотовском.
Булат любит фотографировать виды номеров и помещений хостелов и гостиниц, в которых останавливался, делать селфи в различных населённых пунктах и на природе (предгорья, горы, ущелья, каньоны, пещеры, реки, озёра, моря).
Для полной информации скажем, что фото и облаков, и люков и художники, и путешественники «собирают». Кто-то коллекционирует и автономера, только настоящие, но всё равно Булат на общем фоне таких коллекционеров выглядит вполне достойно.
С 2015 года Вадим Анатольевич начинает оставлять на видео «пройденные» им водные преграды: реки по мостам и вброд, заходы (купание) в крупные водные препятствия. Так на его счету такие реки как Волга (возможно с неё всё и началось), Днепр (Киев, Смоленск), Дон (Воронежская область), Ока (Нижний Новгород), Белая (Адыгея), Северский Донец (Белгород), Кубань (Краснодар), Нева (с её ответвлениями; Санкт-Петербург), Десна (Брянск), Тузлов и Аксай (Новочеркасск), Северная Двина (Котлас), Днестр (Тирасполь), Даугава (Рига), Западная Двина и Витьба (Витебск), Свислочь (Минск), Случь (Слуцк), Сож (Гомель), Неман (Гродно, Мосты), Лайблах (Германия, Австрия), Сава (Загреб), Тибр (Рим), Гранд Канал (Венеция), Дунай (Братислава), Нил (Каир и Луксор). В Орле, Цюрихе, Луганске, Абхазии, Турции, Египте, Марокко, Тунисе и пр. он тоже «отметился». Более 135 рек.
10 морей (причём, каждое море может повторяться по несколько раз: Булатов входит в них из разных регионов и стран) и 1 («чистый», в Касабланке) океан, куча озёр, заливов, проливов и бухт. Самый просматриваемый в интернете ролик этой серии: река Красивая Меча в Ефремове – почти 112 тыс. просмотров.
Серия «Арбаты»: здесь самый популярный ролик набрал 37800 просмотров – загребская улочка (Хорватия). Есть ещё путешественники, считающие города, в которых побывали. Булат такое не считал, да это можно отнести к главе «Булат-путешественник», которую мы специально оставили на потом, несмотря на то, что разъезжать по стране Вадик начал с трёх лет.
А ещё в булатовском «архиве»: значки и нагрудные знаки, которых он был удостоен (начиная с детского сада – значок к 100-летию вождя мирового пролетариата), значки городов, в которых побывал, юбилейные, подарочные и памятные медали, связанные с деятельностью Булата, пластиковые карты (банковские, дисконтные, клубные и пр.), сканы проездных билетов, оригинальные кружки, серийные открытки СССР, товары из сексшопа, издания постсоветского самиздата (в основном русскоязычные), бутылки из-под элитного алкоголя (несколько лет работал у местных олигархов), картины (масло, вышивка, бисер, акрил, графика), серебряные изделия (перстни, цепочки, крестики, браслеты, кулоны, сувениры), иконы.
Но и это ещё не всё. Булат коллекционирует сны, записывая их содержание либо в дневник, либо на диктофон (даже архивный жанр такой придумал – «Дрим»). Так что в будущем, если оно, конечно, придёт, молодые учёные смогут защищать диссертации на основе коллекций Булата, раскладывая по «папкам» его рассказы, фото и видео.
У Вадима Булатова есть даже китайский ежедневник 1958 года – в хорошем состоянии.
Экспонаты его коллекций находятся у него дома (район Центрального парка), в музее «Уголок Булата» (ул.Перхоровича) и в библиотеке им.В.Кубанёва (ул.Никитинская). Библиотека, правда, под сомнением: возможно, они тоже выкинули всё булатовское.
Как многие другие воронежские и липецкие музеи и библиотеки, отказавшие в приёме и хранении булатовских экспонатов (в Лисках даже несколько булатовских коллекций снесли на мусорку). А ведь он отдавал их безвозмездно, тратя и своё время, и деньги на доставку.
21.08, 11:11-19:19 – 24.08.22, 12:58 – 14.08.23, 13:01 – 8.06.24, 9:45 – 17.08.25, 11:11.
Ю.Решетняк, В.Шевцова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2