О важности пылевых фильтров
Технологические отверстия в стенках корпуса для движения воздуха должны оснащаться пылевыми фильтрами, особенно зоны впуска. Отсутствие фильтров в правильных местах способствует быстрому
загрязнению корпуса бытовой пылью – вплоть до снижения эффективности охлаждения до недопустимых показателей. Забитый же фильтр слабо пропускает воздух, поэтому следует периодически обращать внимание на степень загрязнения. Почистить фильтр сильно (очень сильно) проще, чем разбирать ПК и чистить все внутренние устройства отдельно: некоторые производители корпусов даже предусматривают специальные съёмные фильтр-панели для упрощения обслуживания.
Если в корпусе не предусмотрены фильтры (в бюджетных моделях они, скорее, исключение), следует самостоятельно смонтировать хотя бы фильтрующие сеточки, которые, не пропустят волосы, шерсть кота и много чего ещё, что может осесть внутри корпуса, препятствуя охлаждению, или намотаться на вентиляторы, затрудняя их вращение. В отдельных (редких) случаях металлические частицы, которые тоже иногда содержатся в бытовой пыли, могут вызывать в электронных устройствах замыкания того, что замыкаться не должно, – с соответствующими печальными последствиями.
О движении воздуха из корпуса и вокруг него
Корпус не стоит накрывать сверху чем-то, чтобы не препятствовать выходу горячего воздуха (кошки очень любят там лежать). А лучше и с задней стороны компьютера тоже организовать свободное пространство для движения воздуха. К примеру, выдуваемый поток хорошего игрового ПК может довольно ощутимо нагревать пространство под столом, отчего бывает сильно некомфортно, особенно летом. Зимой же – наоборот: горячий ПК может не дать замёрзнуть ногам – настолько выходящий воздух бывает тёплым.
Нет комментариев