Советы архитектора
В частном домостроении, при самостоятельной постройке дома, люди редко прибегают к услугам проектных бюро, чтобы индивидуально спроектировать будущий дом,хоть и для этого есть разумные причины. Часто заказчики обходятся картинкой из интернета, а то и просто с «планом» от руки. Позже может выясниться, что в нем упущены критические вещи, как лестница на второй этаж, чего уж говорить о какой-нибудь бойлерной))
При работе с подрядчиком этап проектирования является обязательным.
В этом посту несколько важных рекомендаций по планированию дома:
1️⃣ Этажность.
Чтобы определить этажность будущего дома, учтите площадь и габариты участка, а также необходимые отступы от соседних домов. Наметив место застройки, оцените, достаточно ли будет одного этажа для размещения всех необходимых комнат или нужно построить два этажа.
2️⃣ Мансарда или чердак?
Если вы планируете, расположение комнат на двух этажах, определитесь с тем, каким вы видите второй этаж: мансардным или полноценным. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Допустим, в случае проектирования чердака и полноценного второго этажа, комнаты получаются правильной геометрической формы без скошенного потолка. Кроме того, дом теплее, за счёт наличия чердачного пространства. Однако, это добавляет в стоимость дома возведение ещё одного перекрытия между вторым этажом и чердаком.
3️⃣ Гараж.
Достаточно массивным объёмом в доме является гараж. При проектировании подумайте над тем, на какое количество автомобилей он нужен в вашей семье. Гараж может быть размещён как отдельное здание, быть пристроенным к дому, либо встроенным в дом.
Иногда заказчики отказываются от гаража и отдают предпочтение навесу или открытой площадке для стоянки автомобилей возле дома. В любом случае при планировании дома обязательно продумайте возможность заезда машин на участок и места для их стоянки.
4️⃣ Терраса.
Часто, представляя себе идеальный дом, мысленно мы оказываемся на открытой террасе, которая природно связывает строение дома с приусадебным участком.
На просторной террасе удобно принимать гостей либо приятно выпить чашечку утреннего кофе в семейном кругу. Чаще всего террасы располагают на первом этаже, чтобы была возможность перехода с террасы на приусадебный участок. Лучше всего, когда выход на террасу осуществляется из помещений кухни-гостиной.
Не редко террасы устраивают и в уровне второго этажа. В этом случае их используют для отдыха исключительно хозяев дома, так как выход на них обычно предусматривается из спален.
4️⃣ Балконы.
Представляя объем своего дома, подумайте о том, нужны ли вам балконы. Это важный архитектурный элемент, так как придаёт динамику и объёмность фасаду. Обычно балконы спален делают из спален второго этажа со стороны приусадебного участка. Не рекомендуем делать балкон со стороны дороги и подъезда к участку, использовать его будет не комфортно.
5️⃣ Рабочий кабинет.
Для того, что бы понять, нужен ли вам в жилом доме отдельный рабочий кабинет, оцените свой образ жизни: сколько времени вы уделяете работе, находясь дома, какая именно это работа, с чем она связана.
Если вы не предполагаете размещение постоянных рабочих процессов в своём жилье, возможно, вам не нужен отдельный кабинет и будет достаточно предусмотреть рабочее место в одной из спален или гостиной. Оно может быть отделено от спальной зоны перегородкой либо предметами мебели.
6️⃣ Технические помещения.
Очень важным моментом планирования жилого дома является полное понимание подрядчиком систем коммуникаций, которые будут использованы впоследствии. Необходимо предусмотреть место, где будут установлены фильтры для воды, бойлер, котёл.
7️⃣ Положение дома на участке.
Учитывайте местность, изучите климатические условия, рельеф и инфраструктуру. Обратите внимание на освещенность, можно заранее продумать как естественный свет будет проникать в дом. Представьте, в какой комнате приятнее всего будет встречать рассвет, может положение террасы будет удобным, чтобы провожать закат с чашечкой чая.
Определиться с положением дома на участке нужно как можно раньше и не лишним будет отобразить на архитектурном плане, с точным расположением до границ, расположение септика и скважины на участке, с этим может кадастровый инженер.
Задавайте свои вопросы и делитесь опытом! С чем сталкивались вы при реализации своего дома? Ждём ваши вопросы и комментарии!
#Строительство #проектирование #архитектура #загородка #Санктпетербург #ипотека #проект #недвижимость
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев