Вентиляция нужна для правильной циркуляции воздуха. То есть холодный воздух который будет поступать с низу (с правого бока) будет тяжелым, постепенно он будет нагреваться (становится легче) и подниматься вверх, выходя из верхних отверстий и все тяжелые газы (углекислый, аммиак и мочевина, например) не застаивались на дне террариума.
Вентиляция - индивидуальное дело, у всех дома разные условия температуры и влажности. У кого-то сухо и постоянный сквозняк, от чего вполне хватит пары отверстий, у кого-то дома влажно и стабильно, от чего огромные ряды в 50 с лишним отверстий будет мало для циркуляции воздуха. Поэтому нужно экспериментировать, с количеством отверстий, их диаметром вам помочь никто не сможет, повторяю ещё раз - это всё индивидуально, ориентируйтесь по гигрометру.
Помимо того, разноуровневая вентиляция хорошо подходит, если у вас есть обогрев. В противном случае нужно делать вентиляцию по широким стенам с отверстиями над грунтом. Опять же, всё индивидуально.
Если же ранее у вас были проделаны отверстия в крышке, то настоятельно рекомендуем заклеить их скотчем или обмотать пищевой плёнкой.
ПИТАНИЕ
Автор: Александра Болгова.
При копировании просьба указать автора, ссылку на него и ссылку на источник. В другом случае вы попадёте в бан.
ФРУКТЫ И ОВОЩИ
Банан🍌, яблоко🍎🍏, груша🍐, питахайа (глаз дракона), персик🍑, нектарин, дыня, папайа🥭, слива, абрикосы, авокадо 🥑
Молодая картошка🥔, капуста, морковь🥕, брокколи🥦, цветная капуста, болгарский перец, патисон, кабачок, огурец🥒,тыква.
⛔ НЕЛЬЗЯ: все кислые и острые фрукты-овощи. (лимон🍋, ананас🍍 и т.п.)
ЯГОДЫ И ОРЕХИ
Арбуз🍉, виноград🍇, голубика, ежевика, клубника🍓, малина, черешня, чёрная смородина. (ТОЛЬКО сладкие).
⚠️ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ: Вишня🍒, хурма, киви🥝 , крыжовник, апельсины, мандарины🍊, кокос🥥, грецкий орех, фундук🌰.
⛔ НЕЛЬЗЯ: все кислые и горькие ягоды (брусника , рябина и т.п.)
ЗЕЛЕНЬ
Спаржа🌿, базелик, побеги бобов укроп, руккола, петрушка, салат🥬, шпинат.
Ботва: моркови🥕, редиса, свеклы.
Травы: крапива, подорожник, одуванчик, лопух, ромашка🌼, осёт, овёс, лебеда, пырей.🌾.
Листья: дуба, берёзы, клёна, сныти , малины, винограда🍇(но не дикого❗) традесканции, хлорофитума, плодовых деревьев, кроме цитрусовых.
⚠ ️С ОСТОРОЖНОСТЬЮ: сельдерей, артишок и другие пряные травы.
⛔ НЕЛЬЗЯ: ревень, черемша, щавель, полынь, чистотел и другие ядовитые травы.
ДРУГОЕ
Лишайник, мох, сухофрукты (домашнего сушения), свежевыжатые соки🍹 (из допустимых ингридиентов).
⚠️ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ: грибы🍄 в сыром, сушёном, варёном виде (не чаще 1 раза в неделю), пюре из овощей🍅 и фруктов🍎, без соли и сахара.
⛔ НЕЛЬЗЯ: специи, мёд🍯, любое мучное, жаренное🍳, паренное🍲, печёное🥧 (с добавлением специй),творог, сметану и прочую кисломолочку, яйца 🥚
🧂🧂‼СОЛЬ - СМЕРТЬ УЛИТКЕ‼🧂🧂
ПОДКОРМКИ
Для того, чтобы раковина🐚 улитки🐌 росла большой и красивой необходимы подкормки, которые содержат в себе необходимые вещества.
КАЛЬЦИЙ 🍚
Кальций должен быть всегда в свободном доступе и разнообразным, так как считается, что так он лучше усваивается. Существует несколько самых популярных источников кальция:
✅ Панцирь🐚 каракатицы🐙, она же сепия. (После покупки его стоит попробовать на вкус, достаточно просто лизнуть, если солоноватая нужно замочить в прохладной воде💧 на сутки, периодически меняя воду. Если сепия не имеет соленого вкуса можно смело ложить в терариум мягкой стороной вверх, предварительно удалив с нее железную основу.
✅ Кормовой мел (в обработке не вынуждается, растолочь и добавить в кальцесмесь)
✅ Ракушечник (растолочь в пыль и добавить в кальцесмесь)
✅ Яичная🐣 скорлупа (желательно убрать со скорлупы яичную пленку, затем растолочь в пыль и добавить в кальцесмесь).
РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК Растительный белок - измельчённые сухие грибы, лишайник, сухие фрукты. Дают улиткам в небольших количествах.
‼Дозировка регулируется в зависимости от вида улитки‼
ЗЕРНОСМЕСЬ
Зерносмесь делается из измельчённых круп (кроме манки и сырой фасоли). Ранее считалось растительным белком, но в них очень много углеводов, что является причиной большинства выпадений пищеварительных органов. Зерносмесь - не самый важный продукт, можно обойтись без него.
ТРАВОСМЕСЬ
В зимнее❄ время часто имеем проблемы с витаминами, травосмесь поможет нам справиться с этой проблемой. Травосмесь делается из перемолотых трав, таких как одуванчик, подорожник, вьюн, пырей, крапива, листья малины, винограда (но не дикого❗), вишни, яблони, берёзы, дуба, карагача, клёна. Все эти травы так же можно морозить, у некоторых улитки едят мороженные растения даже лучше.
ЖИВОТНЫЙ БЕЛОК
Дафния🍥, гаммарус🍤 или мясокостная мука. Лучше использовать дафнию, т.к в гаммарусе очень много хитина, что может плохо сказаться на улитке. В то время когда дафнию🍥 выращивают в специальных прудах и бассейнах на рыбоводных заводах для выкармливания мальков промысловых рыб🐟🐠🐡. В процессе разведения дафний строго контролируются все химические♻ и бактериологические параметры воды💧, корма для рачков задаются строго по технологии разведения. Мясокостная мука - является белковым кормом животного происхождения. Является хорошим источником макроэлементов: содержит 6,5-11,6% кальция, фосфора 3,3-5,9%, натрия 1,5-1,6%. Имеет ряд полезных биологически активных веществ.
Насколько известно, в Европе используют мышат-голышей в качестве животного белка.
‼Давать животный белок нужно в зависимости от вида‼
ГРУНТ
Так же важное составляющие.
В качестве грунта рекомендуется использовать кокосовый субстрат (мелкой фракции), различные виды мха, такие как плеурозий или сфагнум, верховой нейтрализованный торф, земля (лиственного🌳 леса). Так же можно сшить мат из флизелина, укрывного материала (мегоспана/ агротехнического волокна в два сложения, спандбона и флизелина) или из любой 100% синтетики. В качестве набивки можно использовать синтепон или поролон. Лучше брать синтепон, т.к поролон быстро приходит в негодность и начинает пахнуть. К мату обязательно дополнение в виде мха и опада! Без них никуда! Также, мат запрещён для горных улиток(мегасов, например), природников(как тропических, так и ПАЛЕАРКТИЧЕСКИХ)
ОБРАБОТКА💧♻:
КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ (КС)
Кипятят🍲 в течении 25-30 минут, промывают до чистой воды💦, отжимают, чтобы при сжатии с кулака не текло. Кто-то кладёт в капроновые колготки. И проводит эту же процедуру.
Служит субстрат до 3-х лет, просто его нужно прокаливать/кипятить/промывать раз в год. Категорически запрещён улиткам из природы.
Не рекомендуется использовать кокосовый субстрат марок: "FIBROSOIL" и субстрат польского производства "Dastin Bis". В настоящее время стало известно что в данном грунте в состав входит соль. Для фиалок он перезасолен (3 ms/cm в водной вытяжке)".
МАТ
Мат рекомендуется простировать 1 раз в 1-2 недели. Чтобы избежать неприятного запаха и загрязнения. Полностью менять в зависимости от состояния, в среднем это от 2х до 4 месяцев.
МОХ 🌿
Нужно перебрать от веточек🌾, листьев🍁🍂, букашек🐞🐜 и замочить🚿 на сутки в прохладной воде. Живой мох не рекомендуется обрабатывать кипятком, так как он может погибнуть и появится неприятный запах.
Некоторые просто кладут мох в терр, делают это в основном природникам-палеарктам.
ЗЕМЛЯ
Должна быть только из лиственного🌳 леса. Верхний слой не подойдёт, стоит взять чуть поглубже.
Никакие грунты для цветов: орхидей🌷, бегоний🌸 и т.п. НЕ ПОДХОДЯТ!
ТОРФ
Так же торф нужно проверять на кислотность. 🚨
Просто нейтрализовать собранный вами торф сразу же.
Покупной достаточно проверить: на упаковке должна стоять НИЗКАЯ♻ опасность. (Допустимый рн - 5,5-6,5).
Если торф не нейтрализован то, нужно его нейтрализовать.
Кислотность торфяного субстрата следует нейтрализовать с помощью применения материалов: известковой муки🍚 и доломитовой муки🍚. Не рекомендуется применение строительного мела вместо известковой муки, поскольку у мела обычно повышенная влажность, особенно после хранения его в сырых💦, не отапливаемых помещениях.
КАК ВЫБРАТЬ УЛИТКУ?
Этот вопрос чаще всего задают новички ,но и улитководам со стажем тоже может пригодится эта статья .
Прежде всего при покупке стоит уделить большее внимание на внешний вид улитки. По каким же критериям нужно выбирать улитку?
1) Первым критерием является состояния раковины🐚. Если у улитки отколот апекс и из ракушки выглядывают органы💔, то такую улитку нужно реанимировать. Не стоит приобретать эту улитку, с таким питомцем очень много хлопот.
2) Важно обратить внимание на прирост! Если он отсутствует, то значит улитка уже слишком большая или же это попросту нерастушка.
3) Еще одним пунктом является размер. Важно, чтобы улитка соответствовала нормам.
4) Если на раковине🐚 улитки есть налет, неровности или вмятины, то помните, что их никуда не убрать.
5) Не стоит забывать, что нога улитки тоже должна быть в хорошем состоянии. Важно, чтобы на ноге не было выделяющихся пятен и погрызов.
Если вы выбираете малышей🐌👶, то стоит выбирать самых крупных и активных.
Какие вопросы нужно задавать продавцу?
Ниже приведен список вопросов, которые можно и нужно задать продавцу:
1) Какой возраст улитки?👧👩👵
2) Сколько см улитка?
3) Были ли кладки?
4) Есть ли привыкания к какой либо еде?🍅🍆🍏🍌🍐🍎🍇
5) Родители разнокровные? 👪
6) ОБЯЗАТЕЛЬНО попросить фото📷 если у вас нет возможности встретиться с продавцом.
ТЕМПЕРАТУРА 📈📉
Для контроля температуры, понадобится термометр. Для большинства улиток🐌 самая комфортная температура 25-27°.С. Если она падает ниже 24°.С, нужно предпринимать меры. Из-за низкой температуры улитки становятся вялыми 🤤, теряют аппетит ☹, могут уходить за виток и даже погибнуть 😖. Есть несколько вариантов обогрева террариума.
-Термоковрик или термошнур (дорого, но эффективно. Крепится на заднюю стенку террариума, необходимо следить, чтобы стенка не становилась слишком горячей) 📈
-Пластиковые бутылки (наполняем бутылки горячей водой 💦, ставим, не в плотную, вокруг террариума и накрываем всю эту конструкцию одеялом)
-Батарея (ставим террариум, не в плотную, к батарее)
Если температура выше 📊 нормы, улитки могут реагировать так же как и при похолодании. Поэтому нужно следить за температурой всегда.
КАК ПОНЯТЬ БЕРЕМЕННА ЛИ УЛИТКА?
Если вы вдруг заметили, что улитка мало ест, лежит на одном месте и не двигается, не активна 🙀, то это симтомы беременности улитки или её болезни 🤒🤕. Главное отличить беременность от болезни.
В дыхальце улиток можно увидеть яйца. Если это так, то не стоит беспокоиться. Ждите ⏰. Скоро у вас появится кладка. Желательно лишний раз улитку лучше не трогать и не беспокоить ⚠.
ПРОБНАЯ КЛАДКА
Пробная кладка представляет собой несколько яиц. Если улитка сносит пробную кладку, это значит, что улитка половозрелая и ничего более(очень часто встречается мнение, что если улитка снесла пробные яйца - значит она скоро снесёт настоящую кладку. Это неверно!).
Также есть жировые яйца(далее ЖЯ). ЖЯ представляют из себя буквально жир в капсуле, у всех яйцекладущих есть ЖЯ. Эти яйца сносятся улиткой для корма будущему потомству.
ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ
Нужно приготовить небольшой контейнер и насыпать туда 1,5-2 см грунта. Из террариума родителей аккуратно взять кладку и переложить в подготовленный контейнер. Присыпать на 1 см грунтом. Так же обязательно поддерживать температуру📉📈 в контейнере. Она не должна отличаться от температуры в террариуме родителей. Особенно важно - следить за влажностью💧. Грунт не должен пересыхать☀, но и не должен быть слишком мокрым💦.
ЖИВОРОДЯЩИЕ УЛИТКИ
Есть и живородящие улитки, как, например, Ах. ирадели, Ах. кравени, Ах. занзибарика. Их детей ни в коем случае нельзя отсаживать от родителей в течении хотя бы месяца. Улитята питаются фекалиями взрослых улиток, и если их пересадить, то большая часть потомства погибнет.
ОТБРАКОВКА
Далее нужно провести отбраковку. Как это делается?
1) Желательно оставлять всю кладку, однако, можно оставить несколько (под несколько подразумевается хотя бы половину яиц).
Если вы выбрали второй вариант, то высушите яйца и размельчите их, а потом дайте вылупившемуся потомству.
2) Первая отбраковка улитят проводится в 2 недели. Очень часто бывает, что у мегалобулимусов и архахатин нет слабых особей и все особи живы здоровы и не отстают от норм. Однако, у ахатин такого не бывает. Размер не всегда является хорошим показателем, поэтому я в основном смотрю на активность улиток. Морозим самых отстающих, часто сидящих за витком, а ближе к месяцу уже смотрим на 2 фактора: Активность и размер.
3) Отбраковка проводится в основном каждые 2 недели, однако стоит сказать что для разных видов этот временной промежуток может отличаться. Например тигров можно отбраковывать раз в месяц. А архов на момент возраста передачи новому хозяину. Скажем в полтора два мес .
ПИТАНИЕ
_____________________________________________ КАРТОФЕЛЬ ____________________________________________________
Картофель - не рекордсмен по содержанию пресловутого крахмала, а это значит что дело не в нем.
В кукурузе и рисе, которые являются лучшими источниками белка для зерносмеси,крахмала в десятки раз больше❗
Сырой картофель - кладезь витаминов и микроэлементов, а не рекомендуется он по той же причине,что и баклажан. Из-за содержания соланина в растущем клубне❗Проще говоря, картошку попросту надо уметь выбирать, чтобы не наткнуться на ядовитый клубень.
Соланин — это природный яд растительного происхождения. Он состоит из глюкозы и соланоидина. Структура вещества представлена кристаллами. Он практически нерастворим в воде.
Соланин находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажан, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.
По этому друзья, давайте выбирать продукты питания как для улиток, так и для человека - правильно❗
КАК ВЫТАЩИТЬ УЛИТКУ🐌 ИЗ РАКУШКИ 🐚 ? (МЕРТВУЮ УЛИТКУ)
После смерти своего питомца так не хочется с ним прощаться по этому существует достаточное количество способов по выниманию улиток из ракушки, расскажем о самых распространенных.
Первый и самый простой, но, долгий – это положить улитку в муравейник🐜 или закопать в землю. Со временем различные насекомые🐞, бактерии очистят ракушку (займет это от 1 месяца до полу года), но, есть 2 больших минуса:
1. С ракушки слезет периостракум и она не будет уже так хорошо выглядить
2. Будет проблематично достать землю из ракушки.
Второй способ, заморозить⛄ улитку на сутки, затем вытащить ее и дать разморозиться (30 мин), затем палочкой или вилочкой зацепить ногу улитки и вынуть. Далее замочить ракушку в воде с жидким мылом.
Третий способ, отварить🍵🍲 улитку в кастрюле около 20-30 минут (пахнет, да, но зато эффективно), опять-таки подцепить ногу и вытащить ее. Затем замочить улитку в воде с жидким мылом.
Мой способ похож на второй. Я замораживаю улитку, но, на более длинный промежуток времени, а затем кидаю её в кипяток. Тело выходит очень легко.
Далее можно будет покрыть раковину лаком💅, если раковина хрупкая и маленькая – из шприца залить эпоксидной смолой.
СОДЕРЖАНИЕ ПАЛЕАРКТИЧЕСКИХ ВИДОВ (Среднеполосников)
Прежде чем взять улитку из природы задайте себе вопрос:
"Готов ли я к тому, что могут возникнуть сложности содержания?"
Если на предыдущий вопрос вы ответили положительно 📚, читайте дальше.
Обязательно отметьте особенности грунта 🌵🌲🌳 местности где была взята улитка, в дальнейшем это поможет создать вам все необходимые условия максимально приближенные к ее обычной среде.
Содержание природников значительно отличается от содержания уже домашних видов. Они требуют частые перепады температур 📈📉, иного грунта, еды 🥒🥕 и др.
Ниже приведенные данные относятся к большинству особей.
Террариум на 4-5л.
Вентиляция делается стандартная, пригрунтовая, но с гораздо большим кол-вом отверстий и отверстиями в крышке, чтоб были большие перепады температуры и влажности
Самой оптимальной температурой для палеаркт является 📈 20-24°С, к ночи должна падать до 18-17,5°С. Если перепадов не будет, улитка будет чувствовать себя не комфортно.
Влажность колеблется от 💧 50-65%(днём) до 70-80%(ночью)
В качестве грунта рекомендуем использовать землю из леса 🌲🌳 смешанную с опадом , мхом, трухой, корой. Так же приемлемым будет и мох 🌿 взятый из леса, или торф.
ЗАПРЕЩЕНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТ И КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ!
Некоторым видам, как например некоторым цепеям и брадибенам, обязательны веточки с лишайником.
Из питания можем выделить то, что палеарктам нужен такой же рацион, как и тропическим улиткам за исключением того, что им желательно большее количество грибов, трав и лишайников. Из подкормок давайте только кальций, гаммарус, зерносмеси и прочее крайне нежелательны в рационе моллюска.
Ну вот и подошло время к самому трудному - спячка и диапауза.
С приходом заморозок ⛄ природники начинают впадать в спячку, это непосредственный этап их жизни, без которого улитка, 🐌 в большинстве случаев, просто погибает.
Дабы избежать этого дома, нужно грамотно ввести природника в спячку.
Вводить в спячку можно только хорошо откормленных 🍴 , здоровых 💊 улиток!
Шаг 1. Как только начнутся первые заморозки постепенно понижайте 📉 температуру и влажность.
Шаг 2. Сократите потребление пищи, далее совсем исключите ее из рациона (данный процесс может занять от 5 дней, до 2х недель 📅 ).
Шаг 3. После того как улитка покроется слоем высохшей слизи (эпифрагмой) переложите ее в небольшую ёмкость и уберите на балкон и/или в холодильник (на самую нижнюю полку).
Не редки случаи того, что улитка сама начнет впадать в спячку, в этом случае делать ничего не надо.
Как вывести из спячки?
Делаем обратные действия:
Шаг 1. Вернуть улитку в контейнер с грунтом.
Шаг 2. Постепенно повышать 📈 влажность и поднимать тем-пу.
Шаг 3. По достижении нужной влажности и температуры, положить немного еды 🥙.
НЕ стоит выводить улиток из спячки слишком резко (мочить под водой и/или сразу повышать тем-ру до нормы) – это может сказаться на улитке (темпы роста, аппетит и т.д).
САМЫЕ ЖЕЛАЕМЫЕ ТЕМПЕРАТУРЫ 📈📉 ДЛЯ ПАЛЕАРКТИЧЕСКИХ ВИДОВ
ХЕЛИКСЫ: 22-25ºС, к ночи желательно снижение на 2-3ºС
ЦЕПЕИ: 23-24ºС, снижение к ночи на 3-4ºС
БРАДИБЕНЫ (ФРУТИЦИКОЛЫ): Брадибены распространены почти повсеместно, поэтому, нужно смотреть на погоду, откуда берете улиток, и разность температур ночью и днем.
Возьмём к примеру Брадибену Лянтзи: в Алмате средняя дневная темпа 25-27ºС с большой амплитудой: ночью температура понижается до 15-18ºС.
В Костанае дневная температура 22-24ºС, ночью 19-21ºС.
Точно такие же перепады должны быть и дома.
АРИОН РУФУС (любые другие Арионы), ДЕРОЦЕРАСЫ: 22-23ºС , к ночи 15-18ºС .
Было замечено что Руфусам живётся комфортно и без перепадов 📊, но с постоянной температурой 17-19ºС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев