Из-за того, что Sony не хотели вкладываться в развитие консоли, издатели японских тайтлов, в свою очередь, не хотели вкладывать деньги в западные издания своих игр. Одним из ярких примеров стала Koei Tecmo: последние доступные на «Вите» игры серии Atelier про девочек-алхимиков доступны только на японском, как и обе части Night of Azure — вторая вышла в 2017 во всём мире на Switch. Английская версия первой Blue Reflection не получила официальную локализацию для PS Vita, а вот вторая часть с подзаголовком Second Light вышла на Switch на понятном большинству языке. 13 Sentinels: Aegis Rim планировали выпустить в 2018 сразу на PS4 PS Vita — но релиз для последней отменили, и в портативном виде игра вышла на Switch в 2022. Те же игры, что таки вышли, но только на японском, получили фанатские англофикаторы, основанные на домашних англоязычных версиях. Вот и получилось, что и в аудиторию, которая играет преимущественно в японские игры, тоже не особо смогли попасть. Switch же стала пристанищем для множества необычных японских тайтлов.
Главное, что нужно понимать — это то, как Sony вытраивала стратегию развития обоих своих портативок и домашних консолей. Когда в 2003 году, Кен Кутараги вышел на сцену, вытащил из кармана крохотный UMD-диск, вмещающий в себя более полутора гигабайт данных, публика понимала, что PSP будет мощным мультимедийным комбайном, за который не жалко будет отдать деньги. В 2004 так и случилось — Sony показала мощную консоль, противоположность конкуренту в лице DS. Ставка была сделана не на гиммик в виде второго экрана, а на графику, которая была сопоставима с PS2. Уже на старте продаж вместе с консолью можно было приобрести поистине знаковые игры разных жанров: The Legend of Heroes, Ridge Racer, Armored Core, Need for Speed, Wipeout, Tony Hawk's Underground 2, Lumines, Metal Gear Acid. В течение 2005-6 годов на PSP вышло просто невероятное количество игр, которые были для всех. Правда, тут всплывает ещё один нюанс: «для всех» в 2004-5 году и «для всех» в 2011-12 — немного разные понятия. Вспомните библиотеку PS2, что была крайне разнообразной, а игроков ещё не приучили к играм, которые стремятся выглядеть как кино. Потому игроки были рады тому, что выходило на PSP.
А ещё PSP действительно была тем самым мультимедийным комбайном, которые все хотели. Ведь на консоли можно было не только играть в классные игры, но и слушать музыку и смотреть кино. На UMD даже выходили фильмы и музыкальные концерты. На этих дисках вышли даже наши «Ночной дозор» и «Турецкий гамбит». Большинство всё же дисков с фильмами в руках не держали, да и смысла не было — фильмов с переводом было мало. Поэтому большинство просто качало фильмы на карту памяти и смотрели прямо так. На самом популярном торрент-трекере в РФ и по сей день существует раздел с уже сконвертированными фильмами и сериалами под PSP. Впрочем, я и сам посмотрел немало аниме прямо на этой портативке — удобно было!
Нет комментариев