Горячий шоколад часто ассоциируется со всевозможными начинками – взбитые сливки, зефир, сладкие сиропы. Безусловно, такие добавки могут быть очень интересными, но если мы говорим о действительно вкусном и полезном шоколаде из редких какао-бобов с интересным и многогранным вкусовым профилем (fine cacao), лучше делать акцент на сам продукт.
Чем меньше мы добавляем в наш напиток чего-то еще, тем ярче ощущаем вкус шоколада, оттенки его вкусового профиля.
Некоторые советы, которые помогут улучшить ваш напиток
1 Используйте альтернативные виды молока, коровье молоко низкой жирности или разбавлять жирное молоко водой. Почему?
- в отличии от какао-порошка, это гораздо более жирный и калорийный продукт с плотной обволакивающей текстурой;
- молочный жир не позволит нам ощутить больше сложных и тонких вкусов, присущих бинтубар шоколаду;
- научно доказано, что полезное воздействие какао на организм снижается примерно на 40% при употреблении его с животными жирами.
2 Попробуйте приготовить один и тот же шоколад разными способами
Одновременно перемешать молоко и какао, добавить растопленный шоколад в подогретое молоко или наоборот – возможно вы откроете этот напиток для себя совершенно по-новому
3 Шоколад не нужно «варить»
Излишний нагрев однозначно навредит вкусу и пользе, и скорее всего внешнему виду напитка. Температура плавления шоколада – 25℃, поэтому он достаточно быстро растворится в молоке, нагретом до 60-70℃. В домашних условиях для получения нужной температуры можно ориентироваться на появление первых испарений над поверхностью молока.
4 Шоколад нужно тщательно измельчить
При помощи ножа, блендера или использовать уже шоколадную крошку или стружку, например, наши шоколады для напитков. Так готовить напиток – быстрее и удобнее. Шоколадная крошка – это шоколад, натертый на специальной терке, это не сублимированный продукт (хотя есть большое внешнее сходство), который мгновенно растворяется при добавлении жидкости.
5 Шоколад необходимо тщательно размешать или взбить
Ручным/электрическим венчиком, автоматическим капучинатором или просто в шейкере.
6 Подавать в подогретой посуде
Так какао будет дольше отдавать свои ароматы и лучше раскроет вкус.
7 Какао прекрасно сочетается...
Со специями, пряностями, свежими фруктами и ягодами, выпечкой и другими напитками, например, кофе или соками. Благодаря уникальному вкусовому профилю терруарного шоколада, например, такого, который представлен в нашей серии Гедонист, подбор идеальной пары может быть очень увлекательным и подарит массу новых эмоций.
О пропорциях
Если мы говорим о шоколадной стружке с большим содержанием какао-продуктов, например 70%, пропорция 1:6 является отправной точкой для ваших экспериментов, так мы получаем сбалансированный и насыщенный горячий шоколад, который комфортно именно выпить, а не съесть.
Используйте диапазон от 1:5 до 1:8 для того, чтобы подобрать свой идеальный - от насыщенного и густого до легкого и питкого.
Рецепты
Нет комментариев