Процедура входит в обязательные процедуры ветеринарно-санитарной экспертизы продукта.
Для овоскопии используют овоскоп — металлический цилиндр, внутри которого закреплена лампа, а в верхней части находятся 10 прорезей. При исследовании яйца помещают в прорези и включают лампу.
Некоторые параметры, которые оценивают при овоскопии:
•цвет (желтоватый при белой скорлупе или розово-красный, если скорлупа коричневая);
•размер воздушной камеры (у диетических куриных яиц не может быть больше 4 мм, у столовых яиц, хранившихся при комнатной температуре, — не больше 7 мм, а если продукт хранился в холодильнике, то 9 мм);
•состояние желтка и его расположение (в норме желток выглядит как округлое поле красноватого цвета, расположенное по центру яйца);
•дефекты скорлупы (например, светлые полосы, пятнистость и мраморность из-за неравномерного распределения кальция, потемнения вследствие развития плесневых грибков).
Овоскопию проводят в затемнённом тёплом помещении, с соблюдением правил гигиены — инкубационных яиц не касаются загрязнёнными руками.
Овоскопирование также используют в птицеводстве для контроля развития эмбриона во время инкубации. С помощью процедуры убирают погибшие или не развивающиеся яйца.
Для разных видов домашней птицы сроки осмотра яиц различаются. Для всех видов яиц, как минимум, необходимо провести осмотр перед инкубацией и три раза за период инкубации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев