Если у вас сменился паспорт, то об этом нужно сообщить в банк. Это можно сделать с помощью мобильного приложения банка, предоставив данные из Госуслуг, или сфотографировав паспорт прямо в приложении. Также можно явиться в банк лично.
Поскольку удалённо обновить паспортные данные можно не во всех банках, то совершить визит в банк придётся. Но что будет, если этого не сделать по каким-то либо причинам?
Вариантов развития событий несколько:
Банк может заблокировать карту и ограничить совершение операций с помощью мобильного приложения.
Банк может ограничить часть операций.
Обычно в таком случае можно будет без каких-то проблем пользоваться картой, получать наличные в банкомате, делать переводы. Но если решите, например, оформить какой-то новый продукт — вклад, карту или подать заявку на кредит, то придётся сначала обновить данные.
Банк ничего не ограничивает.
В этом случае все операции, которые доступны с помощью удалённого обслуживания, так и останутся доступны. Паспортные данные обновят при вашем следующем посещении банка.
Уточнить, как будет действовать банк, если не предоставить паспортные данные, можно заранее обратившись в службу поддержки.
Если клиент не предоставил такие данные, то банк может счесть это нарушением договора. Правда, до расторжения договора и закрытия счетов дело может зайти лишь в крайнем случае. Обычно блокировка карт или ограничение доступа к каким-то услугам — это лишь способ побудить клиента поскорее прийти в отделение банка с новым паспортом.
Поэтому, если у вас изменился паспорт, не ленитесь как можно скорее сообщить об этом в банк.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев