Лицензия и аккредитация. Что это? Зачем проверять их наличие в учебных заведениях?
Лицензия и аккредитация конкретного вуза – момент, на который обязательно должны обратить внимание абитуриенты. Именно лицензии вузов позволяют им вести образовательную деятельность. Документ выдается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на основании заключения специальной экспертной комиссии, которая оценивает все имеющиеся у вуза ресурсы для подготовки квалифицированных специалистов (оснащение учебного процесса, оборудование учебных аудиторий, соблюдение санитарных и гигиенических норм, укомплектованность профессорско-педагогического штата и т.д.). Лицензию должен иметь как головной вуз, так и все его филиалы. Раньше лицензия выдавалась учебному заведению на пять лет, в настоящий момент вузы получают «бессрочную» лицензию. Проверить, имеет ли вуз или его филиал действующую лицензию, можно на сайте Рособрнадзора
http://lic.obrnadzor.gov.ru/.
Вуз без лицензии или лицензия аннулирована- Не имеют права обучать по программам высшего профессионального обр
азования - Не имеют права выдавать диплом о получении высшего профессионального образования
Вуз с приостановленной лицензией- Не имеет права продолжать учебный процесс
- Не имеет права набирать абитуриентов
Аккредитация свидетельствует о том, что образовательные программы вуза и качество подготовки выпускников соответствуют государственным стандартам в образовании. Документ выдается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на 6 лет, после чего было необходимо повторно пройти процедуру аккредитации. С 1 марта 2022 г. государственная аккредитация стала бессрочной, организациям больше не придется каждые 6 лет ее подтверждать и готовиться к новой процедуре.
В приложении к свидетельству об аккредитации перечислен список аккредитованных программ, указан аккредитационный статус по виду учебного заведения (университет, академия или институт), ступени образования в вузе, наименования филиалов и степени (квалификации), которые будут присваиваться выпускникам. При подаче документов в учреждения образования абитуриенты должны проверить уровень аккредитации вузов и заверить факт ознакомления с этой информацией в письменном виде.
Аккредитация вузов позволяет выдавать выпускникам по окончании учебного заведения диплом государственного образца (при отсутствии аккредитации – диплом установленного образца). С дипломом государственного образца молодые люди могут поступить в аспирантуру и занять должность на государственной службе. Кроме того, только вузы, имеющие государственную аккредитацию, имеют право предоставить отсрочку от армии на время обучения по очной форме. Проверить аккредитацию вуза и посмотреть список вузов, прошедших аккредитацию, можно на сайте Рособрнадзора
http://accred.obrnadzor.gov.ru/.
Неаккредитованные образовательные программы- Не имеют права выдавать диплом государственного образца
- Не предоставляют право на отсрочку от службы в армии
- Не предоставляют бюджетные места и государственные стипендии
- Не предоставляют возможность продолжить обучение в аккредитованной магистратуре или аспирантуре
- Не предоставляют право использовать средства материнского капитала для оплаты обучения
- Не предоставляют право на налоговый вычет при оплате обучения
- Не предоставляют право получения справки для вызова на сессию или учебного отпуска для работодателя.
Наша компания предоставляет ВСЕГДА полноценные и достоверные данные о наличии у учебных заведений лицензий, а у программ и направлений - аккредитаций.
Не хотите сюрпризов - обращайтесь к нам!
+7 993 912-28-31 Приемная комиссия
Команда Вуз&Колледж
vuzcollege.ru
Нет комментариев