Мотылёк над цветком – образ беззаботного счастья. Эфемерные недолговечные создания кружатся в танце над прогретыми солнцем лугами и садами, празднуя свой недолгий век, упиваясь пьянящим нектаром, торопясь взять от короткой жизни все доступные наслаждения. Пара порхающих бабочек – символ счастливой, беззаботной любви. Если у тебя есть заветное желание – нашепчи его мотыльку, и он унесёт его прямо в небо. Но обратная сторона этой монеты – легкомысленность, бездумное наслаждение, непристойное поведение и запретные удовольствия. Не нужно напоминать – что обозначает татуировка бабочки во многих культурах, и почему японские гейши украшали свои кимоно именно рисунками чешуекрылых.
Есть и третья грань образа бабочки – несущая ужас, и одновременно надежду. Начиная свою жизнь как презренный червяк, паразит, пожирающий посевы, губитель трудов праведных, она проходит трансформацию, превращаясь в куколку – внешне мёртвое создание. И восстаёт из неё прекрасным существом, достойным лишь любви и обожания. Это символ трансформации, преображения человека, раскрытия его потенциала, и шага к новым начинаниям, и даже физического воскрешения. Но вылетая из подобия спелёнатой мумии, мотыльки издавна были и символом человеческой души, уходящей в посмертие, в иное место за гранью этого мира. Убивать бабочку считалось плохим знаком, ведь это мог быть один из ваших предков, который вернулся взглянуть на правнуков. И, может быть, принести скорбную весть. Визит определённых видов чешуекрылых, особенно ночных, таких как мотылёк – «мёртвая голова» считался плохим предзнаменованием, известием о скорой смерти. В Японии ужас внушали бабочки белого – траурного окраса.
Ирландские и британские эльфы облетали свои владения в поросших вереском холмах и сумрачных лесах с крыльями бабочки за спиной. Любая встреча с тайным народцем была опасна. И иные злонамеренные духи или колдуны любили шнырять во тьме именно в образе мохнатых, бесшумных ночных мотыльков, разнося порчу и болезни. И всё же, нельзя не восхищаться красотой этих недолговечных созданий. На гербе семейства графов Элантаров из мира «Наследников Триглава» красуется синяя бабочка на бирюзовом поле – символ красоты мира, спокойствия и рассудительности. И тоже не случайно. Наследственные магические силы этого семейства позволяют работать с силой живого мира, ментальной магией, а так же преобразованиям стихий и материалов. Ливианна Элантар умела создавать удивительные артефакты, заключая в них души живых существ. Например - брошки из серебряной проволоки и слюды в виде синих мотыльков. Каждая заключает в себе жизненную суть бабочки-однодневки.
Подобные амулеты способных в руках хозяйки на многое, например служить проводниками магической силы. Они могут быть ищейками - двигаясь по следу колдовства или отпечатку жизненных сил человека, шпионами - передавая звуки и образы хозяину. Или защитой и оружием, – щитом для отражения магии, сокрушительным тараном или сотней тончайших лезвий, острых и смертоносных. Ливианна Элантар с блеском использовала такой полезный инструмент, но её сыновья оказались слабыми магами, склонными к простейшей воздушной стихии.
К сожалению, и любимая внучка – Марика, унаследовала совсем иные силы – небесного и земного огня от своего отца, барона Антамара, и броши оказались для неё бесполезны. Зато приёмная внучка – Аника, сильная ворожея, нашла общий язык с мотыльками. Для неё брошки-амулеты стали незаменимым подспорьем, помогая в поисках и спасая в тяжелый момент. Именно Анике Ливианна Элантар завещала свой рой синих слюдяных бабочек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев