При соблюдении всех тонкостей и проведения правильной агротехники, рассада после пикировки легко и быстро приживается и растет сбалансировано.
Когда пикировать рассаду томатов?
В разных источниках можно прочитать о разных сроках пикировки.
Сроки пикировки важны, поскольку если запоздать с пикировкой, то растения в фазе 3-4 настоящих листьев будет хуже приживаться. Ведь у растений уже начинают расти листья, и растение направляет вещества на развитие наземной части. А для нас важно укоренение после пикировки и развитие корней системы. Именно поэтому желательно пикировать томаты в фазе 1-2 настоящих листьев.
Что же такое пикировка рассады томатов?
Пикировка — это пересадка рассады в отдельные ёмкости с прищипыванием (подрезанием) центрального корня. Она выполняется на ранней стадии развития рассады, обычно в фазе 2 настоящих листьев.
Существует и другая разновидность пикировки — без прищипывания корня, которая точно так же позитивно влияет на дальнейшее развитие растения, т к. При пересадке сеянцев в другую ёмкость,так или иначе травмируется корень.
Здесь тоже нужно чуть подробнее остановиться, разберемся.
Если при пикировке рассады прищепнуть центральный корень,то корневая система будет развиваться в разные стороны. Данный агротехнический прием стимулирует развитие боковых корешков, в результате чего корневая система становится разветвленной, мочковатой.
Ну,а что же ждёт нас,если не прищепнуть центральный корешок?
Если не прищипывать центральный корень и аккуратно пересаживать сеянец, то при пересадке на ПМЖ, центральный корень будет уходить далеко в глубь грунта и пытаться добывать себе влагу сам. Такой прием хорош для дачников выходного дня.
Вывод: Если прищипываем корень,то корневая система развитвленная, более поверхностная и чаще нуждается в поливе.
И как говорили наши бабушки,такой томат становится "иждивенцем"и его чаще нужно поливать и те кто живёт в своём доме и часто может ухаживать и поливать томаты,этот приём хорош.
Какую ёмкость выбрать?
Емкость при пикировке лучше взять сначала не большую 200-350 мл, чтоб растения могли без труда оплести земляной ком, если взять слишком большой объем ,то легко можно перелить рассаду и корневая просто не справится, задохнётся и произойдет загнивание корешков.
Земля для рассады томатов.
Томаты пикируем в рыхлую почву, чтобы воздух и вода свободно поступали к корневой системе. А также земля должна быть плодородной, чтобы рассаде томатов хватало для роста всех веществ.
При пикировке полив должен быть умеренным, либо на корешки, либо по стенке стакана, не нужно поливать близко к стволику, во избежании черной ножки.
После пикировки рассаду поставить где то в глубине комнаты, одним словом убрать от прямых солнечных лучей и от лампы на 1-2 суток.
Такие не хитрые правила помогут вырастить хорошую рассаду.
У каждого из нас свои способы пересадки и пикировки рассады, есть и какие то свои интересные приемы и хитрости.
Одним словом, приёмов очень много, главное,чтоб это было растениям во благо!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев