24 мая 1972 года в Москве председатель Совета министров СССР А.Н. Косыгин и президент США Р. Никсон подписали «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях». Основными задачами программы были создание перспективного универсального спасательного средства, отработка технических систем и методов совместного управления полётом, осуществление совместных научных исследований и экспериментов.
15 июля 1975 года в 15 часов 20 минут по московскому времени с космодрома Байконур был произведён запуск корабля «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту. А спустя семь с половиной часов с мыса Канаверал (США) был запущен корабль «Аполлон» с астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брандом и Дональдом Слейтоном. 17 июля 1975 года в 19 часов 12 минут корабли состыковались, став прообразом будущей международной космической станции. Состоялось символическое рукопожатие командиров кораблей.
На борту кораблей «Союз» и «Аполлон» состоялась первая в мире международная пресс-конференция в космосе, во время которой космонавты и астронавты ответили по радио на вопросы корреспондентов, передаваемые с Земли из советского и американского пресс-центров. Полёт космических кораблей в состыкованном состоянии длился 43 часа 54 минуты 11 секунд.
По завершении программ полёта экипаж «Союза-19» успешно совершил посадку 21 июля 1975 года вблизи города Аркалык в Казахстане, а 25 июля приводнился в Тихом океане командный модуль корабля «Аполлон».
На почтовой марке изображена стыковка кораблей «Союз-19» и «Аполлон» в космическом пространстве 15 июля 1975 года на фоне Земли.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Барнаула, Байконура, Владимира, Евпатории Республики Крым, Екатеринбурга, Енакиево Донецкой Народной Республики, Казани, Калуги, Кемерово, Кирова, Мурманска, Омска, Оренбурга, Пензы, Самары, Сочи Краснодарского края, Томска, Челябинска и Ярославля, а также картмаксимум.
Художник-дизайнер: Х. Бетрединова.
Номинал: 33 р.
Размер марки (диаметр): 30 мм, размер листа: 172×175 мм.
Форма выпуска: лист с оформленными полями из 9 (3×3) марок.
Тираж: 216 тыс. марок (24 тыс. листов).
#коллекция #коллекционирование #продажа #марки #почтовыемарки #почтовые_марки #филателия #филателияСССР #филателияРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев