Описание 📍
Листай карусель➡️
Пуловер со спущенным плечом и V-образной горловиной.
Тело вяжется снизу вверх по кругу до пройм, затем раздельно, поворотными рядами - перед и спинка. Петли рукава набираются по проймам после соединения плеч и вяжутся по кругу сверху вниз. В описании дано два варианта длины:
Вариант 1 – стандартная версия (длина изделия 55 см); Вариант 2 – удлиненная версия (длина изделия 60 см).
Размеры: XS, S, M, L.
Рекомендуемый припуск на свободу облегания по окружности груди 6 - 12 см. На модели свитер размера XS, стандартная версия, с прибавкой на свободу облегания 8 см. Рост модели 157 см.
Далее значения для каждого размера записаны следующим образом – XS(S,M,L).
Пряжа:
Пух норки, Китай (Long Mink Wool), 350m/50g:
Вариант 1 (стандартная версия) - 6(6,7,7) мотков цвета 1 (фото на стр.1 – бежевый), 1 моток цвета 2 (фото на стр.1 – белый), 1 моток цвета 3 (фото на стр.1 – красный).
Вариант 2 (удлиненная версия) - 6(6,7,8) мотков цвета 1 (фото на стр.1 – бежевый), 1 моток цвета 2 (фото на стр.1 – белый), 1 моток цвета 3 (фото на стр.1 – красный).
Изделие вяжется в две основные нити, с добавлением одной доп. нити, идущей в комплект к основной пряже.
Спицы:
• 5 мм – круговые с длиной лески 100 см, для основного полотна;
• 4 мм – круговые с длиной лески 100 см, для резинки внизу изделия и рукавов;
• 4 мм – круговые с длиной лески 60 см, 2 пары, для обработки горловины ложной кеттлевкой;
• 3,5 мм - круговые с длиной лески 60 см, для вязания резинки горловины.
Важно!!! Подберите индивидуально размер спиц. Для резинки используйте спицы на 1 размер тоньше основных.
Дополнительные материалы и приспособления:
Маркеры петель – 3 шт;
Игла с тупым концом для закрытия петель;
Крючок для прокладывания тамбурного шва;
Дополнительная спица для закрытия плечевого шва.
Плотность вязания:
19 петель х 32,5 рядов = 10 х 10 см, спицами 5 мм жемчужным узором после ВТО, нитью в два сложения, а также с добавлением одной дополнительной нити, идущей в комплект к основной пряже.
19 петель х 28 рядов = 10 х 10 см, спицами 5 мм лицевой гладью после ВТО, нитью в два сложения, а также с добавлением одной дополнительной нити, идущей в комплект к основной пряже.
Важно!!! Соблюдайте указанную плотность. Для точного расчета обязательно свяжите два образца – жемчужным узором и лицевой гладью размером не менее 30 петель х 40 рядов, проведите ВТО (влажно – тепловую обработку). Измерьте, и в случае отклонения от заявленной плотности, подберите индивидуально размер спиц, во избежание неприятных сюрпризов с размером готового изделия. Также плотность может меняться при переходе с кругового вязания на поворотное вязание. Контролируйте размеры изделия в процессе вязания по параметрам технического рисунка, данного в описании.
Сокращения:
п – петля;
р – ряд;
лиц – лицевая петля;
изн – изнаночная петля;
МНР – маркер начала ряда; М1, М2 – маркеры;
ЛР – лицевой ряд;
ИР – изнаночный ряд;
К – кромочная петля;
+1п – прибавление из протяжки: лицевая или изнаночная петля (по узору) с наклоном вправо;
+1л - прибавление из протяжки: лицевая или изнаночная петля (по узору) с наклоном влево;
2вм пр – две петли вместе лицевой или изнаночной (по узору) с наклоном вправо;
2вм лев – две петли вместе лицевой или изнаночной (по узору) с наклоном влево;
ОиП – петлю обернуть и повернуть работу;
сМ – переснять маркер с левой спицы на правую спицу.
Узоры:
Резинка 1х1 со скрещенными лицевыми петлями: * 1 лиц скрещенная (провязывается в каждом ряду за
левую стенку петли), 1 изн* , повторять между * до конца ряда. Повторять первый ряд.
Жемчужный узор (далее – Узор)
Круговое вязание:
1(Р) - * 1 лиц, 1 изн* , повторять между * до последней петли, 1 лиц; 2(Р) - * 1 изн, 1 лиц* , повторять между * до последней петли, 1 изн. Повторять 2 ряда.
Поворотное вязание (после разделения детали на перед и спинку): продолжать выполнять узор в шахматном порядке – лицевая петля, если в предыдущем ряду она была изнаночной петлей, изнаночная петля, если в предыдущем ряду она была лицевой петлей.
При выполнении прибавлений петель из протяжки, провязывать прибавленные петли далее по узору.
Лицевая гладь: все петли лицевые при вязании по кругу. При вязании поворотными рядами в лицевых
рядах все петли лицевые, в изнаночных рядах все петли изнаночные.
Кромочная петля: в начале и конце лицевого ряда провязывается лицевой петлей, в начале и конце изнаночного ряда провязывается изнаночной петлей. Кромочные петли провязываются в каждом ряду.
Техники:
Две петли вместе лицевой или изнаночной (по узору) с наклоном влево:
Выполняется по левой стороне переда изделия, для формирования V-образного выреза горловины, а также при убавлениях петель рукавов.
Две вместе изнаночной с наклоном влево, если перед этим была провязана лицевая петля: поменять местами первую и вторую петлю на левой спице – первая петля расположена сверху второй, и провязать их две вместе изнаночной петлей
Две вместе лицевой с наклоном влево, если перед этим была провязана изнаночная петля: протяжка – снять одну петлю как лицевую на правую спицу, провязать следующую петлю лицевой и протянуть ее через снятую петлю
Две петли вместе лицевой или изнаночной (по узору) с наклоном вправо:
Выполняется по правой стороне переда изделия, для формирования V-образного выреза горловины, а также при убавлениях петель рукавов.
Две вместе изнаночной с наклоном вправо, если после убавления (третья петля на левой спице) должна быть провязана лицевая петля.
Две вместе лицевой с наклоном вправо, если после убавления (третья петля на левой спице) должна
быть провязана изнаночная петля.
Прибавления из протяжки:
Лицевой или изнаночной петлей (по узору) с наклоном вправо:
Если по узору следующую петлю необходимо провязать лицевой петлей, выполнить прибавление изнаночной с наклоном вправо: поднять нить из протяжки (на спице будет выглядеть как обратный накид) и провязать ее изнаночной скрещенной – за переднюю стенку
Если по узору следующую петлю необходимо провязать изнаночной петлей, выполнить прибавление лицевой с наклоном вправо: поднять нить из протяжки (на спице будет выглядеть как обратный накид) и провязать ее лицевой скрещенной – за переднюю стенку
Лицевой или изнаночной петлей (по узору) с наклоном влево:
Если только что была провязана лицевая петля, необходимо выполнить прибавление изнаночной с наклоном влево: поднять нить из протяжки (на спице будет выглядеть как прямой накид) и провязать ее изнаночной скрещенной – за заднюю стенку
Если только что была провязана изнаночная петля, необходимо выполнить прибавление лицевой с наклоном влево: поднять нить из протяжки (на спице будет выглядеть как прямой накид) и провязать ее лицевой скрещенной – за заднюю стенку
Укороченные ряды – «Обернуть и повернуть»:
Изнаночный ряд – вязать до оборачиваемой петли, снять петлю с левой спицы на правую, не провязывая, нить перед работой. Перевести нить за работу, снятую петлю поместить на левую спицу, повернуть вязание.
Лицевой ряд – вязать до оборачиваемой петли, снять петлю с левой спицы на правую, не провязывая, нить за работой. Перевести нить перед работой, снятую петлю поместить на левую спицу, повернуть вязание.
При последующем вязании, надо поднять эту оборачивающую п на спицу и провязать ее вместе с обернутой петлей так, чтобы она осталась на изнаночной стороне.
Лицевая сторона с дальнейшим провязыванием обернутых п.
Изнаночная сторона с дальнейшим провязыванием обернутых п.
Закрытие петель методом трех спиц:
На двух спицах находятся открытые п двух деталей. Располагаем спицы параллельно так, чтобы лицевые стороны были обращены друг к другу. Закрывать будем на изнаночной стороне. * Ввести вспомогательную спицу внутрь в две п (в 1-ю на первой спице и в 1-ю на второй спице), захватить нить и провязать обе петли лицевой* . На вспомогательной спице новая образовавшаяся п. Повторить от * еще раз. На вспомогательной спице 2 п. Подхватить первую п со вспомогательной спицы и накинуть на вторую – закрыта одна п. Повторяем действия до конца ряда.
Выполнение работы.
Тело:
На круговые спицы 4 мм пряжей цвета 1 набрать любым удобным способом 172(188,204,220) п, замкнуть вязание в круг, следить, чтобы наборный ряд не перекрутился. Если вы используете дополнительную петлю для соединения вязания в круг, доберите ее. Поместить МНР.
Вязать резинкой 1х1 со скрещенными лицевыми петлями (см. Раздел «Узоры») 15 р.
16(р) – МНР, поднять протяжку между петлями на левую спицу и провязать ее изн скрещенной, вязать
резинкой 1х1 со скрещенными лицевыми петлями до конца ряда. На спицах 173(189,205,221) п. Сменить круговые спицы на 5 мм.
Вязать жемчужным узором (см. Раздел «Узоры», для кругового вязания):
Вариант 1 – всего 91(89,87,85)р;
Вариант 2 – всего 107(105,103,101)р.
Длина от края изделия составляет:
Вариант 1 – всего 33(32,5;32;31)см;
Вариант 2 – всего 38(37,5;37;36)cм.
Следующий ряд - начало V-образного выреза горловины: убрать МНР, 40(44,48,52)п узора, 2вм лев, 1 изн, подхватить правую стенку следующей петли, провязанной рядом ниже на правую спицу, переместить ее на левую спицу и провязать лицевой петлей (Фото 1-8), поместить МНР (новое начало ряда), 1 лиц, 1 изн, 2вм пр, 40(44,48,52)п узора, поместить М1, далее вязать 86(94,102,110)п узора (петли спинки), поместить М2, узор до 2 п перед МНР, 1 изн, 1 лиц, убрать МНР, развернуть вязание.
С этого момента мы вяжем туловище поворотными рядами: первая и последняя петли – кромочные (кромочные п в лицевых рядах провязываются лицевыми петлями, в изнаночных рядах изнаночными петлями). Рядом с кромочными петлями по 1 изнаночной петле, которые провязываются по рисунку до конца детали, между ними узор.
Начало V-образного выреза горловины.
Для размера XS:
1,3,5(ИР) – К, 1 лиц, узор до последних 2 п, 1 лиц, К;
2,4(ЛР) – К, 1 изн, 2вм пр, узор до последних 4 п, 2вм лев, 1 изн, К. Разделение туловища на перед и спинку:
6(ЛР)–К,1изн,2вмпр,узордо1пперед М1,закрыть1ппереди1ппослеМ1,убратьМ1 (закрыто2п), узор до 1 п перед М2, закрыть 1 п перед и 1 п после М2, убрать М2 (закрыто 2 п), узор до последних 4 п, 2вм лев, 1 изн, К.
На спицах по 39 п для лев. и прав. стороны переда и 84 п спинки. Переснять петли спинки и прав. стороны переда на дополнительную леску. Далее мы будем вязать только п лев. стороны переда. Ниже приведена таблица 2 контроля убавлений, прибавлений и количества петель.
Левая сторона переда:
1(ИР) – К, 1 лиц, узор до последних 2 п, 1 лиц, К.
Аналогично формированию выреза горловины, рядом с кромочной петлей со стороны проймы 1 изн петля, которая провязывается по рисунку до конца детали.
2(ЛР) – К, 1 изн, +1п, узор до последних 2 п, 1 изн, К. В этом ряду мы прибавили 1 п со стороны проймы. 3(ИР) и далее все изнаночные ряды до плечевого скоса - К, 1 лиц, узор до последних 2 п, 1 лиц, К; 4,6,12,16,22,30,38,46(ЛР) - К, 1 изн, узор до последних 4 п, 2вм лев, 1 изн, К (убавлено 1 п); 8,14,20,24,28,32,36,40,44,48(ЛР) - К, 1 изн, узор до последних 2 п, 1 изн, К;
10,18,26,34,42(ЛР) – К, 1 изн, +1п, узор до последних 4 п, 2вм лев, 1 изн, К (убавлено 1 п, прибавлено 1 п).
Плечевой скос левой стороны переда:
49(ИР) – К, 1 лиц, узор до последних 5 п, следующую петлю ОиП;
50(ЛР) – узор до последних 4 п, 2вм лев, 1 изн, К (убавлено 1 п);
51(ИР) – К, 1 лиц, узор до 5 п перед обернутой петлей, следующую петлю ОиП;
52(ЛР) - узор до последних 2 п, 1 изн, К;
53,55,57,59(ИР) - К, 1 лиц, узор до 4 п перед обернутой петлей, следующую петлю ОиП;
54(ЛР) – как 50(ЛР);
56,58,60(ЛР) – как 52(ЛР);
61(ИР) – К, 1 лиц, узор до последних 2 п, провязывая обернутые петли вместе с оборачивающими петлями, 1 лиц, К;
62(ЛР) – К, 1 изн, узор до последних 2 п, 1 изн, К.
Переснять п. лев. стороны переда на вспомогательную леску или закрыть бросовой нитью. Отрезать нить
Для размера S: 1,3,5(ИР) – К, 1 лиц, узор до последних 2 п, 1 лиц, К;
2,4(ЛР) – К, 1 изн, 2вм пр, узор до последних 4 п, 2вм лев, 1 изн, К. Разделение туловища на перед и спинку:
6(ЛР)–К,1изн,2вмпр,узордо1пперед М1,закрыть1ппереди1ппослеМ1,убратьМ1 (закрыто2п), узор до 1 п перед М2, закрыть 1 п перед и 1 п после М2, убрать М2 (закрыто 2 п), узор до последних 4 п, 2вм лев, 1 изн, К.
#вяжутнетолькобабушки
#вязаниемк #вяжу #мк #вязаныйсвитер
#вязаниеназаказ #вязание #вязаниеспицами #мквязание
#свитер #мк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев