Каждая из них – значимая для людей. А в случае проекта «#ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ: культурный код. Расширяя границы донорства» это в прямом смысле жизненно важная инициатива. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.
Тема донорства трепетная и жизненно необходимая. Над ее популяризацией трудятся специалисты разных профилей – это не только медики, но и пиарщики, журналисты, общественники, волонтеры. Со временем стало очевидным, что на нестандартные подходы к продвижению донорского движения аудитория откликается активнее.
Так появилась игра-раскраска для детей о донорстве «Путешествие Капельки по России», организованы челленджи для молодежи, запущен медийный спецпроект «Донорпочта» (деятели культуры, эстрады, известные блогеры записали слова благодарности участникам донорского движения).
В рамках проекта провели более 170 донорских мероприятий, в которых приняли участие свыше 12,5 тысячи человек, а кровь сдали почти 10 тысяч. При этом организовали процессы таким образом, чтобы параллельно потенциальный донор мог пройти и типирование для включения в Федеральный регистр доноров костного мозга.
«Когда мы говорим о донорстве, мы подразумеваем сразу несколько обширных задач – собственно, вопрос спасения жизней. Кроме того, это и вопросы взаимопомощи, формирования обоюдной социальной ответственности», – отметила директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного совета при Общественной палате РФ по донорству крови и донорству костного мозга Елена Стефанюк.
В рамках проекта запустили и Всероссийскую акцию-конкурс «Семейный код донора», в которой приняли участие свыше 200 тысяч человек из 60 регионов страны. Акция стала первым примером использования уникального подхода по интеграции тематического года в пропаганду донорства. Он разработан Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным советом по донорству крови и костного мозга при Общественной палате России.
Благодаря акции удалось пополнить запасы региональных банков крови и вовлечь работников культуры и хранителей культурного наследия народов России в донорское движение и дать возможность донорам активно участвовать в культурной жизни.
Подробнее – на сайте конкурса: социальныеархитекторы.рф/tpost/ze0o45x2i1-proekti-sotsialnoi-arhitekturi-na-strazh «Конкурс социальных архитекторов» реализуется с целью поиска и отбора лучших социальных архитекторов страны и формирования их устойчивого сообщества. Организатор – АНО ЭИСИ при поддержке Президентской академии и АНО «Россия – страна возможностей».
Социальные архитекторы — это профессионалы, которые занимаются проектированием и реализацией социальных практик и инициатив, направленных на решение актуальных общественных задач. В контексте понятия социальной архитектуры они выступают как посредники и организаторы, способствующие созданию эффективных коммуникаций между различными социальными группами, институтами и государственными структурами.
Зарегистрироваться на конкурс можно до 12:00 (мск) 11 февраля 2025 года на сайте социальныеархитекторы.рф #КСА #ЛидерыРоссии #РСВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев