Использование электронных сигарет и вейпов в мире породило новую болезнь - EVALI, расшифровывается как – «electronic– cigarette of vaiping product use associated lung injury» - повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов.
Болезнь вейперов (EVALI) впервые была официально диагностирована в 2019 году в Америке. Именно в этот период там были зарегистрированы пик продаж электронных сигарет и вейпов, а также пик заболеваемости органов дыхания у подростков и молодежи, ими воспользовавшихся. С тех пор в США от этого опасного и тяжелейшего недуга только по данным официальной статистики пострадали около трех тысяч человек, из них 68 человек погибли. Сотни человек на всю жизнь стали инвалидами. Эксперты считают, что больных гораздо больше и их количество со временем будет расти.
В России установлен второй случай болезни вейперов, известной как «попкорновая болезнь» или EVALI.
В Томске два подростка обратились к врачам с жалобами на затруднение дыхания, появление болей в груди и кашель. При обследовании специалисты заметили странный звук в легких, который похож на звук попкорна при лопании. У одного из подростков был установлен диагноз EVALI — редкая патология легких, которую вызывают вейпы, а у другого выявлено поражение токсического характера нервной системы из-за употребления курительных смесей. Оба юноши подтвердили, что регулярно использовали электронные сигареты.
Угроза новой эпидемии
Электронные сигареты первоначально задумывались в качестве безопасной для здоровья заменой курению табака, как промежуточный шаг на пути к отказу от курения. С тем расчетом, чтобы курящий человек сначала перешел на вейпинг, а затем полностью бросил курить.
Но у электронных сигарет появились различные стильные дизайны, широкий ряд ароматических и вкусовых добавок. И постепенно все благополучно забыли о том, для чего они вообще были созданы, а вейпы стали популярным увлечением молодежи.
Благодаря постоянным «обновлениям» электронных сигарет, внесению различных примесей, во время курения электронных сигарет в легкие попадает сложная комбинация химических веществ, включая никотин, часто в значительных концентрациях, ароматизаторы, растворители, фенолы, фураны, металлы и множество других веществ, оказывающих при постепенном накоплении вредное воздействие на дыхательную систему человека.
Повреждение легких, связанное с употреблением сигарет и вейпов, впервые было описано еще в 2012 году. А в период с марта 2019 года по февраль 2020 года в США пошел резкий рост числа случаев повреждения легких, связанного с курением электронных сигарет и вейпов — EVALI (E-cigarette and Vaping use-Associated Lung Injury). Было выявлено 2807 случаев заболевания и 68 смертельных исходов от него в возрасте от 15 до 75 лет.
В марте 2025 года в России случай данной болезни зарегистрирован второй раз после 2021 года. Будем ли мы сталкиваться в данной болезнью дальше — покажет время. Врачи, естественно, призывают не ждать, пока разовьется болезнь вейперов, а отказаться от вредной привычки, пока из-за нее не отказали легкие.
Причины
Пока до конца не ясно, какое именно вещество в вейпах повреждает легкие преимущественно, поэтому исследования продолжаются. Но понятно одно, что все пациенты с данной болезнью использовали электронные сигареты.
Исследования жидкостей для парения позволяют предположить наличие множественных эффектов, вызывающих воспаление, на дыхательную систему:
происходит окислительный стресс в клетках эпителия легких, повреждение ДНК с нарушением процесса ее восстановления;
ароматизаторы, среди них диацетил, изменяют синтез функциональных продуктов, которые влияют на слаженную работу ресничек в клетках эпителия бронхов;
вдыхание аэрозоля, выделяющегося при нагревании пропиленгликоля и глицерина, ведет к нарушению иммунной защиты легких;
ацетат витамина Е (популярная добавка к жидкостям для электронных сигарет, содержащих тетрагидроканнабинол или каннабидиол) нарушает функционирование легочного сурфактанта («смазки» выстилающей поверхность альвеолы, обращенной к воздуху), а при нагревании ацетат витамина Е способен разлагаться до газообразного кетена, который вызывает острое повреждение легких;
механические устройства электронных сигарет могут приводить к ожогам и травматизации дыхательных путей из-за взрыва литиевых батарей.
Нет ни одного доказательства того, что EVALI могут вызывать инфекционные причины.
Симптомы болезни вейперов
Симптомы могут проявиться как через несколько часов после вейпинга, так и спустя несколько месяцев. При этом для него наиболее характерно наличие трех синдромов:
респираторный: одышка, кашель, появление прожилок крови в мокроте, боли в грудной клетке;
интоксикационный: общее недомогание, головная боль, быстрая утомляемость, боли в мышцах, потливость ночью, озноб, снижение массы тела;
гастроинтестинальный: тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
Данные синдромы могут проявляться изолированно или в сочетании друг с другом.
Осложнения
Более 50% пациентов с EVALI страдают от кислородной недостаточности разной степени тяжести. При оценке уровня сатурации у трети вейперов наблюдается насыщение кислородом в диапазоне от 89% до 94%, в то время как у такой же доли пациентов оно составляет 88% или ниже.
При этом легкие становятся менее защищены от присоединения к основному заболеванию грибковой, бактериальной или вирусной инфекции, в том числе и туберкулеза, что может ухудшить течение и прогноз заболевания.
Нарушения дыхания прогрессируют, что приводит к дыхательной недостаточности, требующей подключения дополнительной кислородной терапии. Не исключены смертельные исходы, связанные с развитием острого респираторного дистресс-синдрома.
Диагностика
Не существует единого диагностического теста для определения EVALI. Диагностика в основном представляет собой процесс исключения, поскольку симптомы у EVALI могут быть похожи на симптомы многих других респираторных заболеваний.
Результаты клинического анализа крови обычно выявляют лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов и повышение СОЭ, а биохимия показывает повышение печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ) и показателя воспаления — СРБ.
18.104 Общий анализ крови с лейкоформулой (5-diff), микроскопия, СОЭ + фотофиксация препарата при выявлении патологии
14.142 С-реактивный белок, высокочувствительный (СРБ высокочувствительный, C-Reactive Protein, High Sensitivity, HSCRP)
14.196 Биохимия MINIMUM
Однако, можно узнать, курит ли электронные сигареты кто-то из ваших близких, с помощью лабораторной диагностики, чтобы помочь избавиться от вредной привычки, пока не наступили неблагоприятные последствия для организма.
35.148 Диагностика табакокурения и вейпинга (ГХ-МС)
Рентгенологические признаки при EVALI не являются специфичными. Описаны различные варианты поражения легких, такие как диффузное альвеолярное повреждение или диффузное альвеолярное кровоизлияние и многие другие варианты повреждения легких.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев