, поэтому ЦБ в очередной раз напомнил об опасности этого инструмента продаж квартир в новостройках</b>
😉 К началу лета 2025 года общая задолженность россиян перед застройщиками за покупку квартир в новостройках побил рекорд, достигнув 1 трлн руб., сообщает ЦБ. По подсчетам регулятора, доля сделок с использованием рассрочек сейчас составляет около 40% от общего объема продаж на первичном рынке, в то время как в прошлые годы показатель не превышал 10–20%. Поэтому ЦБ в очередной направил 9 июня 2025 года банкам письма, где в очередной раз проинформировал о рисках этого инструмента продаж.
😉 Рассрочка от застройщика может нести риски для физических лиц, застройщиков и банков, пишет ЦБ. Но больше всего угроз в таком способе оплаты именно для граждан. <b>Один из основных рисков – отказ банка в предоставлении ипотеки для погашения рассрочки. </b>Граждане обращаются в банки за кредитом, когда у них нет собственных средств для уплаты по договору о рассрочке. Но в отличие от банков застройщики не обязаны оценивать уровень платежеспособности клиента. И когда последний решает погашать рассрочку за счет кредита, он сталкивается с тем, что платеж по ипотеке оказывается выше, чем он планировал, или банк вовсе отказывает в выдаче.
😉 <b>Кроме того, при покупке жилья в рассрочку от застройщика стоимость квартиры зачастую завышается.</b> И если человек решит продать жилье на вторичном рынке, он с большой вероятностью не сможет это сделать без финансовых потерь, т. е. по той же цене, по которой купил квартиру. Такой риск может привести к тому, что заемщику не хватит средств для погашения ипотеки (которую он взял для платежей по рассрочке) при возникновении у него трудностей с обслуживанием кредита.
😉 <b>Второй риск для покупателя – отсутствие надлежащей законодательной защиты, если возникнут временные финансовые трудности</b>. В случае с ипотекой банк должен соблюдать формальный порядок обращения взыскания на заложенное имущество, также есть законодательно установленный механизм предоставления кредитных каникул. А при рассрочке от застройщика владелец жилья может столкнуться с его потерей и со штрафными санкциями даже при незначительном нарушении сроков внесения платежей по договору. Также в случае с ипотекой законом установлена единовременная выплата на погашение кредита семьям, имеющим детей, – с рассрочкой на такой механизм рассчитывать нельзя.
😉 <b>Третий риск – граждане не защищены законом от риска двойных продаж жилья в рассрочку и иных «неприемлемых практик со стороны недобросовестных участников рынка или их агентов</b>», пишет ЦБ. Также Банк России напомнил, что при покупке жилья в рассрочку у застройщика эти средства не находятся на отдельных счетах эскроу и в случае банкротства девелопера есть риск не получить обратно уже уплаченные средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев