При покупке жилья граждане, которые платят НДФЛ, могут оформить несколько видов налоговых вычетов:
Имущественный вычет на приобретение жилья. В этом случае налогоплательщик может вернуть 13% от стоимости квартиры (но не более 260 тыс. рублей).
Налоговый вычет на ипотечные проценты. Данная льгота позволяет получить 13% от суммы, которую налогоплательщик выплатил банку в качестве процентов по ипотеке (но не более 390 тыс. рублей).
Имущественный налоговый вычет не имеет срока давности. Если за один раз получается использовать только часть вычета, то вы вправе перенести остаток на последующие годы.
В какие сроки можно подавать документы на налоговый вычет?
Социальные вычеты можно оформить только за три последних года. Например, в 2025 году можно оформить вычеты за 2022, 2023 и 2024 годы. Для имущественных вычетов нет срока давности, но он установлен на возврат налога — вернуть НДФЛ можно также за последние три года.
Налоговый вычет при покупке квартиры совместно с супругом
Вычет могут получить оба супруга, если квартира куплена в браке. При этом, супругам необязательно быть созаемщиками.
Максимальная сумма, с которой можно вернуть 13%, удваивается до 4 миллионов рублей. Совокупно супруги могут вернуть 520 тысяч рублей (по 260 тысяч каждый), если недвижимость стоит больше 4 миллионов рублей. При этом вычет по процентам можно также получить совместно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев