Рутинную обрезку когтей питомцу не рекомендуют. Делать это нужно в исключительных случаях, когда кошка не может сама стачивать когти.
Стрижка когтей показана:
👉 кошкам с деформированными конечностями;
👉патологическим перерастанием когтей;
👉с остеохондродисплазией;
👉парализованным кошкам;
👉с артродезом или остеосинтезом.
Вросшие когти — это тоже прямое показание к обрезке и тщательному контролю со стороны владельца и ветврача за их состоянием. Причин врастания когтей может быть множество — от снижения физической активности в пожилом возрасте или избыточного веса до патологии опорно-двигательного аппарата.
Еще одна причина — отсутствие когтеточек и не обогащенное пространство, когда кошке просто негде стачивать свои когти. Травмы пальца и связанные с ней патологии роста когтя. Неспособность физически точить когти, деформированные запястья, нарушение механизма слущивания роговых чехлов — все это тоже может стать причиной врастания когтей.
В то же время владельцу лучше приучить кошку к стрижке когтей. Ветврач рекомендует сделать это, пока животное еще котенок. Использовать положительное подкрепление. Во время такого тренинга не обязательно полноценно, по-настоящему обрезать кошачьи когти. Достаточно обрезать всего пару миллиметров. Главное, научить кошку, показать ей, что это безопасно. В дальнейшем это поможет, если вдруг у кошки будут какие-то проблемы с когтями.
Если кошка будет знакома с процедурой обрезания когтей и не будет бояться его, она станет спокойно переносить и другие процедуры. Например, удерживание лапки в руке для забора крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев