🔸Запечённые яблоки с апельсинами🔸
~ автор рецепта: Дарья Черненко
Вкусный десерт из яблок, который актуален круглый год, невероятно полезен, и его легко и просто приготовить. Всё это про запечённые яблоки с апельсином и корицей. Десерт имеет приятный, нежный вкус, потрясающий аромат корицы и цедры апельсинов, сочную начинку.
Его вкусно есть тёплым и холодным, очень удобно, что можно приготовить впрок. А ещё в этом десерте нет сахара и муки, а есть только полезные витамины и микроэлементы. Подойдёт всем, кто следит за питанием, соблюдает пост, просто любит яблоки и полезные десерты.
Ингредиенты:
• Яблоко - 3 шт.
• Апельсин - 1 шт.
• Мед - 1.5 ч.л.
• Корица - 0.5 ч.л.
———————
Яблоки лучше брать плотные, с приятной кислинкой, среднего и более крупного размера. Так удобно подавать готовое запечённое яблоко как порционный десерт. Сорта плотных яблок сохраняют красивую форму после запекания и становятся мягкими внутри.
Летом хорошо подойдёт сорт яблок «Антоновка», а зимой - «Симиренко». Но можно брать яблоки без кислинки, в готовом виде они будут более сладкими. Чтобы рецепт был максимально полезным, я добавляю мёд для сладости.
Его можно брать жидкий или в засахаренном виде. Апельсин нужно выбрать с сочной кожурой, она понадобится нам для цедры. Корицу, как и все специи, нужно покупать хорошего качества, тогда вкус и аромат у запечённых яблок будет потрясающим.
Хорошо промыть фрукты, кожуру у апельсина вымыть тщательно щеткой для фруктов. Снять цедру с кожуры апельсина с помощью специальной тёрки и мелкой насадки. Главное - не тереть горький белый слой на кожуре апельсина.
Очистить апельсин от кожуры, разрезать на небольшие кусочки. Удалить косточки и белые прожилки, должна остаться только мякоть. Всё лишнее выкинуть.
Отрезать часть яблока. Так получится «крышечка» для запечённого яблока с апельсинами. Хвостик лучше оставить для красоты.
И сама крышечка будет в готовом виде съедобной и очень вкусной. Вычистить сердцевину у яблока, удалить семечки и твёрдые прожилки. Используйте для этого чайную ложку, проворачивая её, легко убрать сердцевину.
Не стоит использовать нож, яблоко может треснуть, и такой ровной выемки не получится. Выложить яблоки в форму для запекания, в середину положить кусочки апельсина. Притрусить верх яблок корицей, исходя из ваших вкусов.
Добавить половину чайной ложки мёда в сердцевину каждого яблока. Кто-то против запекания мёда, так он теряет часть полезных свойств. Я полностью с этим согласна, но в кулинарии мёд часто подвергают тепловой обработке, это придаёт блюду невероятный вкус.
Также можно добавить мёд уже в запечённое яблоко. Добавить небольшое количество цедры апельсина на каждое яблоко. Смешение ароматов и вкусов после запекания будет фантастическим.
Закрыть каждое яблоко верхней частью и поставить в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекать яблоки 30–45 мин., всё зависит от размера яблок, плотности мякоти и мощности духовки. И, конечно, от ваших личных предпочтений.
Кто-то любит очень мягкие запечённые яблоки, кто-то слегка запечённые. Если верх начинает немного подгорать, а само яблоко ещё не совсем готово, тогда нужно закрыть верх кусочком фольги. Достать запечённые яблоки с апельсинами и корицей из духовки, как только мякоть будет нежной и нож легко будет проходить в него.
Дать яблокам остыть 5–10 мин. Подать яблоки, украсив листиками мяты. Можно добавить орехи и дополнительную порцию мёда.
Запечённые яблоки с апельсинами и корицей невероятно ароматные. Они имеют свой неповторимый вкус, который трудно с чем-то сравнить. Всё благодаря миксу сладких и кислых вкусов, цедре апельсина, корице, мякоти запечённого яблока и нежного апельсина внутри.
Такой десерт очень вкусно есть и в холодном виде. Приятного аппетита.
Нет комментариев