Высказывание Олега Дерипаски можно назвать главной цитатой уходящей недели.
«Полностью неспособное руководство, которое не может ничего делать». Так выразился Олег Дерипаска в отношении руководства Хакасии. Какого именно Дерипаска не уточнил, но эти слова вполне себе отражают суть происходящего в нашей республике. Можно сказать подведен итог. И это сделал человек, который довольно благосклонно относился к руководству республики. Но всё течет, всё изменяется.
«От любви до равнодушия». Хакасия 2018 – 2025
Вспоминается, как 8 лет назад КПРФ активно выступала против действующего главы Хакасии Виктора Зимина. Вот одна из цитат 2017 года:
«С учетом того, какая политика в Хакасии проводится, мы требуем отставки Виктора Зимина. Мы считаем, что при его руководстве республика провалилась в экономике, и последний коррупционный скандал переполнил чашу терпения. Мы видим, что главой республики постоянно принимаются неудачные решения по назначению в правительство и собственную администрацию. И мы считаем, что на сегодняшний день губернатора нужно менять»
Как сказано! Текст писали люди, знающие толк в политическом пиаре, поэтому вложенная в уста молодого человека из сибирской глубинки речь, звучала амбициозно и даже вызывающе. Его даже полюбили за отчаянность и смелось. А может на это и был расчет, так как поверить тому, что парень из ниоткуда может что – то поменять, мало кто мог, но ведь все мы порой верим в сказку.
Поверили некоторые и тогда. Верили потом, когда говорили «дайте Коновалову» поработать, поддерживали, когда на него и семью спускали всех собак. В России принято вставать на защиту, тех, кого бьют.
Но теперь, когда пламенные лозунги остались в прошлом, когда пришло официальное принятие, когда стало отчётливо понятно, что «митинговать» и давать несбыточные обещания (кто их давал вряд ли сам в них верил) это одно, а воплощать в жизнь это другое, пришло безразличие.
Эйфория «желания перемен» прошла и оказалось, что тот, кто всё это обещал на самом деле ожидаемых перемен не принес, да и не мог. Все, что получилось - просто стать частью системы, которую раньше критиковал.
Всё верно, система должна быть, для того и есть государство, иначе будет хаос. Но бывает так, что в системе наряду с рабочими шестеренками (благодаря которым машина едет вперед) есть заржавевшие детали, которые сколько не смазывай толку не будет. Проще заменить.
Дела житейские
Как бы мы не надували щеки, как не призывали к конструктиву, а в Хакасии куда не кинь, везде клин. Такого, что происходит сейчас в республике не было даже в лихие девяностые. Проблем накопилось столько, что будь в регионе оппозиция, нацеленная на результат (как в 2018), действующему главе досталось бы так, что мама не горюй. Впрочем, едет Хакасия вперед, топчется на месте или катится в пропасть, каждый решает сам. Кто-то об этом молчит. Кто-то говорит. Например, тот же Олег Дерипаска, который на днях назвал строительство нового аэропорта в Абакане «такой же бедой».
«Но там другой характер (проблемы - ИФ). Там просто полностью неспособное руководство, которое не может ничего делать».
Хакасия могла любить или не любить Виктора Зимина, Хакасия могла любить или не любить Валентина Коновалова (образца 2018 года), но сегодня Хакасия равнодушна. Небольшие эмоции ещё удается вызывать противопоставляя «местного» и «не местного», но, если этот самый «вахтовик» уедет работать (что он умеет) в другой регион, равнодушие перерастет в нечто больше, потому что «громоотвода», благодаря которому можно отвлечь внимание от настоящих проблем уже не будет.
Дежурный по Хакасии.
Все самые интересные и актуальные новости на сайте
adi19.ru.
Комментарии 1
В республике на уровне Законодательного и Исполнительного органа власти необходимо изучение и применение лучшего мирового опыта, периода Индустриализации 1929-1955 гг. СССР и возможности применения в республике опыта успешных регионов сегодняшней России -таких как Татарстан, Москва, Че...ЕщёВ республике требуется уход от административно-командной системы ручного управления внедрённой в СССР с 1953 г., созданной и проводимой в Хакасии последователями-учениками номенклатуры КПСС -занимавшими ведущие посты в республике до последнего времени, и до сего дня влияющие на процессы управления в республике. Их учителя уничтожили в 1953 г. в СССР ГосПлан иГосСнаб. После 1953 г. их в классическом варианте экономико-математической модели - не восстановили. Была позже, в середине 50-х, воссоздана пародия "ГосПлан иГосСнаб" как недоразумение, приведшее СССР к геополитической катастрофе. Этим и объясняется нелюбовь обывателя к ГосПлану и ГосСнабу и вообще - ко "всяческому планированию".
В республике на уровне Законодательного и Исполнительного органа власти необходимо изучение и применение лучшего мирового опыта, периода Индустриализации 1929-1955 гг. СССР и возможности применения в республике опыта успешных регионов сегодняшней России -таких как Татарстан, Москва, Челябинская область, Калужская область и др., - через Государственное строительство с применением организационной работы по определению больших целей, для вывода Хакасии из аутсайдеров.
Без этого республика продолжит нарастающее бюджетное падение, применяемой административно-командной экономической утопической модели -методологии управления её социально-экономического развития, выбранной как курс в республике более 35 лет назад.
Это определение необходимых ресурсов и создание координирующего звена управления реализации многоотраслевых программ, с применением методологии проектного управления и сопровождением полного цикла запуска отраслей и предприятий - от проведения ситуационно-стратегического анализа, составления прогноза, планирования полного цикла переработки -технологических цепочек нескольких предприятий - промышленных кластеров, программирования, сопровождения предприятий нескольких отраслей до вывода предприятий на проектную мощность.