Осенью 1941 года, 2-й ЗАП было приказано перебазировать в село Борское Куйбышевской области. Перелетали мы в Борское с двух аэродромов: Александровского – основная группа и с аэродрома станицы Новоминской – самолёты УТ-2. Старшим по техническому обеспечению перелёта группы УТ-2 был назначен я. Эти самолёты были сосредоточены на аэродроме в Новоминской. Из Старощербиновки выехал я на полуторке ночью. Моторишко в дороге забарахлил, потом совсем заглох. Шофёр молоденький, неопытный солдат, в автоделе понимает мало. Пришлось самому искать и устранять неисправность.
Ранним утром в Новоминской к самолётам является группа лётчиков. Представляюсь командиру группы. Подходит время вылета, а штурмана Лобач-Жученко - нет. Командир говорит мне:
- Садись в мой самолёт, будешь за штурмана, а Лобач-Жученко пусть добирается как хочет, будет знать, как опаздывать!
Самолёты в воздухе. В Сталинграде – первая посадка. Оказалось, сели не на тот аэродром, нужно «перевалить» сопки, а в наших самолётах нет бензина. Пришлось отдать единственную фляжку со спиртом ГСМщику, чтобы тот дал нам по нескольку литров бензина в каждый самолёт. Перелетели через сопки, сели на запланированный аэродром. Произвожу осмотр самолётов, заправку их бензином и маслом, устраняю кое-какие дефекты, и вновь мы в полёте.
Летим на малой высоте вверх по Волге, по её правому берегу. Здесь никакого штурмана не нужно. Показался Саратов, а правее – аэродром Энгельса, место нашей посадки. На этом аэродроме просидели неделю из-за непогоды. Разместили нас по частным домам. Жители Энгельса немецкой национальности были все выселены в Сибирь.
Два лётчика и я оказался в доме, хозяйка которого недавно приехала с западной границы. Там она была с мужем, командиром АП. В самом начале войны, семьи под бомбёжкой и обстрелом немцев, были эвакуированы с границы в глубь страны. Она с ребёнком бежала в одном платьишке.
От Энгельса один перелёт и мы в селе Борском. Наш 2-й ЗАП, кроме аэродрома в Борском занял полевые аэродромы в сёлах: Андреевка, Гвардейцы, Максимовка, Утёвка. Моей эскадрильи был определен аэродром в Гвардейцах. На нём – никаких помещений нет, а нам они нужны для прибористов, вооруженцев, для запчастей. Объехал я кругом этого села и на одном поле обнаружил три пустых амбара. Пошёл к председателю колхоза просить, чтобы эти амбары он отдал нам на аэродром. Председатель отказал. За одну ночь мои техники перевезли эти амбары на аэродром и установили их. Предколхоза пришёл к моему командиру с жалобой. Состоялся неприятный разговор. Я сказал председателю:
-Наша деятельность по обучению летчиков без помещения парализована, палаток у нас нет, начались сильные морозы, негде разобрать оружие, самолётные приборы. До лета же, когда понадобятся колхозу амбары - выход какой-нибудь найдём и амбары возвратим колхозу.
Тут же добавил, что не зря во время войны власть переходит к военным, в противном случае был бы сплошной хаос. Председатель ушёл с преподанным ему уроком.
Зима 1941 года была суровой. Часто морозы доходили до 35 – 40 градусов. Моторы на И-16 запускались плохо. Перед запуском на каждом самолёте снимался нижний капот (под мотором), мотор закрывался тёплым чехлом (ватным) и подогревался минут 40-60 лампой АПЛ-1. После подогрева, к самолёту подъезжал аэродромный стартёр (установлен был на полуторке), с самолёта и мотора быстро сбрасывали чехлы, хобот стартеры соединялся с цапфой вала мотора и после команды «контакт», стартёр проворачивал вал мотора. Иногда, при сильном ветре, на некоторых самолётах, так и не удавалось запустить моторы.
На этом же аэродроме, вскоре после нас, посадили ещё одну эскадрилью на самолётах И-16.Командир её был Лучихин, инженером, призванный из запаса, Крючков. Однажды он говорит мне:
- Буду испытывать безотказный способ запуска моторов, пока секрет, расскажу после.
Стоянка самолётов их эскадрильи была недалеко от нашей. И вот, в один из лётных дней, увидели мы горящий самолёт у них на стоянке. Бежим туда. Оказалось, мотор запускали по новому способу, предложенному техником звена Файером (родной брат покойного дирижёра Большого театра). Запуск производился на самолёте механика Тарарухина, ныне работающего охранником в Ейском аэропорту. За это способ запуска Крючков получил 10 суток ареста, Лучихин – строгий выговор, а Файер был переведён в нашу эскадрилью на исправление.
В Гвардейцах, на самолёте И-5 разбился лётчик-инструктор Чижов. Механиком самолёта был Козырев. Лётчик буксировал конус. При подходе к аэродрому самолёт пошёл в пикирование и врезался в землю. Рядом с самолётом, отдельно от него лежал воздушный винт. До сих пор не могу разгадать эту загадку: каким образом мог винт слететь с носка вала мотора при несорванной резьбе на валу и в гайке крепления винта?!
Весной 1942 года наша АЭ получила приказ занять полевой аэродром в селе Заплавном. Площадка – голое место, никаких построек. Для служб поставили три армейские палатки (где-то нашёл технический отдел ЗАПа).
На этом аэродроме, в звене, где Файер был старшим техником, на самолёте И-16 разбился лётчик-инструктор. После этой катастрофы я стал внимательно присматриваться к работе летно-технического состава этого звена. В один из лётных дней, перед полётами, произвожу осмотр всех самолётов в звене, при этом нахожу: на одном самолёте лопнула лента крепления бензобака, на втором – негерметичность бензосистемы, на третьем – сломана 12-я рама фюзеляжа. Все самолёты в звене неисправны. В рабочих же тетрадях Файер записал: самолёт осмотрел, дефектов не обнаружил, допускаю к полёту. Приказываю зачехлить все самолёты, в рабочих тетрадях самолётов произвожу записи о не допуске их к полётам. Файера от обязанностей техника звена отстраняю и докладываю в штаб об этом ЧП.
Так как от полётов отстранено одно звено, командир АЭ Томашевский вынужден был доложить командиру полка Смиренскому. А командир АП отстранил всю эскадрилью от полётов и приказал собрать весь постоянный состав АЭ в штабе. Через час, он с работниками своего штаба был у нас в Заплавном. Командиру АЭ и мне приказал доложить о работе каждого лётчика и техника. Вызывают по одному, по алфавиту. Мы докладываем: работает отлично, хорошо, плохо, ленится или недисциплинирован и т.д. и т.п. Вызван Файер. Я доложил, что записи в рабочих тетрадях он сделал без осмотра самолётов, или вместо осмотра – обошёл вокруг каждого, и напомнил, как спалил он самолёт в Гвардейцах, в эскадрильи Лучихина. Смиренский сказал:
- Вот где причина гибели лётчика-инструктора, а не в потере его сознания, как зафиксировала комиссия в акте. Инженер АЭ правильно отстранил Вас от занимаемой должности, а я буду ходатайствовать о посылке Вас на фронт, в штрафную роту.
Так окончил службу во 2-ом ЗАП техник Файер. Во время войны кто-то мне говорил, что на Севере, при запуске мотора, винт самолёта задел за трос тормозной наземной колодки и этой колодкой Файер был убит.
В с.Заплавном жил я с женой и двумя детьми на квартире у колхозницы. Осенью 1942 года приехали к нам в эту же хату родители жены и их младшая дочь из станицы Старощербиновки, с Кубани, бежали они от немцев. Одни евреи бежали в Ташкент, а наши - к нам. Мы их оставили в Старощербиновке, когда перебазировались в Борское, и вот теперь они вновь с нами. Вскоре после их приезда умерла моя жена. Заболела она дифтерией. С направлением от эскадрильского врача привёз я её в госпиталь в с. Борское. Произведя осмотр, врач сказал: «Что ты привёз жену в госпиталь? Никакой у неё дифтерии нет, вези домой, у неё ангина». Жена жаловалась на сильную слабость, беспокойство. Я решил не везти её обратно по морозу в таком состоянии, и настоял, чтобы приняли в госпиталь. На третий день утром получаю сообщение о смерти жены. Цена ошибки госпитального эскулапа – человеческая жизнь. Дети: 5-ти и 3-х лет остались сиротами. Посмертный диагноз в госпитале был: «септическая ангина, паралич сердца». Врач, давший направление в госпиталь видел у больной в горле дифтерийные плёнки, а там предлагают больную везти обратно. И, когда случилась катастрофа, ставят вымышленный диагноз, чтобы испачканный кровью мундир – выглядел чистым.
Похоронили Минну Вениаминовну на кладбище в селе Заплавном. Недели через две после смерти матери, заболел дифтерией старший сын. Дорогу до Борского занесло, пришлось на самолёте По-2 с сестрой жены отправить его в тот же госпиталь. Ему стразу стали вводить дифтерийную сыворотку, и мальчик выжил. У него дифтерия дала осложнение – менингит. Перенеся сразу две тяжёлые болезни, мальчик возвратился в семью.
Начальником штаба АЭ в с. Заплавном был майор Красников, хапуга, каких свет редко видит. В начале зимы взял на самолёт По-2 техника Барбашева и улетел в колхоз. Там выклянчил баранью тушу и сливочного масла. При полете обратно, тушу и масло техник держал у себя на коленях, обморозил пальцы рук. Красников масло и мясо забрал себе, Барбашеву не дал ничего. Семья у Красникова – двое, у Барбашева – четверо. Сейчас этот тип работает в отряде аэрофлота в Ростове-на-Дону.
Летом 1942 года в Борское перебазировалось Ейское лётное училище из Моздока. Второй ЗАП к зимнему периоду лётной работы был расформирован. Его постоянный состав был распределён по разным частям ВВС. Я был переведён инженером 1-й АЭ в училище. Командовал эскадрильей Ситнов. Место базирования определено в Гвардейцах. Грустно мне было возвращаться опять в Гвардейцы с детьми и родителями покойной жены. Но, что делать – надо выполнять долг солдата.
На квартиру встал я к тому же старику, у которого квартировался раньше. В селе почти всех знаю я, и наоборот. Амбары на аэродроме стоят на том же месте. Только личный состав АЭ для меня новый. Командир из того десятка людей, которые тяжёлую работу обходили в жизни стороной. Лощёный, брился до синя, надушенный всегда оттенками разных одеколонов. При встрече с ним всегда возникала мысль: что бы получилось из этого щёголя в пекле войны?
Однажды я дал заявку на полуторку, для поездки на базу, в Борское. Рано утром, к месту стоянки машины пришли две женщины, одна из них с ребёнком, обе едут в Борское. Ту, что с ребёнком, я посадил в кабину, а другая в кузов сесть не пожелала и с гневом удалилась. На другой день, Ситнов делает мне вежливый выговор за то, что я не взял его жену в Борское. Хотелось ему сказать: «А я и не подозревал, что эта кикимора – твоя жена». Впоследствии, было ясно, что командиром то была эта кикимора. И вот, игра судьбы: из под каблука жены – вышел генерал. Сейчас в отставке, живёт в Москве.
Пришёл праздник – 7 Ноября. Комиссар АЭ Шилов объявляет, что офицерский состав и их жёны приглашаются на праздничный вечер в клуб.
- А механики, которые выполняют обязанности техников, и сверхсрочники, тоже приглашаются? – спрашиваю я.
- Механики срочной службы после торжественного собрания – в казарму, а сверхсрочники – по домам, - был ответ.
После лётного дня, накануне праздника, я объявил механикам, что пропущу их на вечер сам и объяснил , как это будет сделано.
Закончилось торжественное собрание. Офицерский состав и их жены пошли в столовую, где были накрыты столы для праздничного торжества. Настало время осуществления моего плана. Под каким-то предлогом я заменил в дверях контролирующего офицера и пропустил в столовую механиков. На вход выбежал Шилов, спрашивает:
- Кто пропустил механиков?
- Я, - отвечаю ему.
Приказать выйти механикам, он уже не посмел, пришлось мириться с де-факто.
Позже, как-то зашёл я к Шилову в его кабинет. На столе лежит общая тетрадь – его нет. Я раскрыл тетрадь, в ней писал Шилов служебное донесение. В этом донесении на мою голову выливался ушат весьма не чистой воды. Входит Шилов, я продолжаю читать. Он говорит:
- Что ты тут делаешь?
- Читаю, что за помои ты льешь на меня.
- Пусть будет это между нами, - говорит он, - я никуда не пошлю.
В дальнейшем, эксцессов по службе у меня с ним не было.
Прилетел к нам на аэродром инженер училища Фролов И.В. во «хмелю». Лётный день был окончен. На стоянке никого нет. Идём с ним по фронту стоянки самолётов. Фролов увидел на одном самолёте И-16 не снятые амортизаторы лыж. Спрашивает меня, почему не сняты.
- Наверное забыл техник снять, - отвечаю я.
- Ну, тогда снимай сам, - говорит он.
Вижу, что человек куражится, и говорю:
- Попробуй ты, Иван Васильевич, может что получится, «во хмелю то человеку и море по колено».
Кураж прекратился. В 1949 году я встретился с ним на КУИНЖе, в Перми. Там, в военном техническом училище он был преподавателем, а на КУИНЖе замещал отсутствующего преподавателя по болезни. Во время проведения занятия по теории полёта, никак не мог вывести коэффициент «Су». После занятий подошёл я к нему и говорю:
- Легче, Иван Васильевич, амортизатор лыжи одному снять на самолёте, чем этот коэффициент вывести.
- Выпил вчера лишнего, голова не работает, - последовал ответ.
Фролова, в должности инженера училища, сменил Глухов Михаил. Когда не пьян – человек, пьяный – дурак-дураком.
Нет комментариев