Представляем вашему вниманию учебный фильм 1989 г, он актуален и по сей день. К сожалению, несчастные случаи на водоемах – не редкость, поэтому каждому не будет лишним знать, как правильно оказать первую помощь утопающему и при необходимости реанимировать.
Инструкцию по доврачебной помощи представил завотделением анестезиологии-реанимации 05 ГКБ им. В.В. Вересаева, врач – анестезиолог-реаниматолог Ника Квитивадзе.
1.Оцените состояние сознания человека и дыхание
Поднесите ухо к носу и рту пострадавшего и в течение 10 секунд прислушивайтесь. Параллельно смотрите, движется ли грудная клетка. Если пострадавший не дышит и без сознания, переходите к п. Если дышит и в сознании — к п. 5.
2. Вызовите неотложную помощь
Лучше попросить об этом кого-либо из окружающих, чтобы не терять время.
3.Быстро очистите дыхательные пути от воды, песка и других инородных предметов
Как это делается: человека кладут на бок, чтобы вода могла свободно вытечь. Визуально проверяется проходимость дыхательных путей. Это необходимо, чтобы при дальнейшей реанимации не «загнать» воду и инородные предметы еще глубже в дыхательные пути.
4.Начать базовую сердечно-легочную реанимацию
Как это сделать:
Положите человека на твердую ровную поверхность.
Восстановите проходимость дыхательных путей: запрокиньте голову пострадавшего, выдвиньте нижнюю челюсть, откройте рот. Если есть подозрение на шейную травму, голову запрокидывать не надо.
Начните непрямой массаж сердца. Основание ладони одной руки поместите на середину грудной клетки пострадавшего, вторая рука — сверху первой, кисти рук — в замок.
Надавливайте руками на грудину всем весом туловища. Глубина надавливания — 5-6 см, частота — 100-120 в минуту. Сделайте 30 таких надавливаний.
После осуществите искусственное дыхание. Зажмите нос пострадавшего двумя пальцами и герметично прижать свой рот к его рту лучше через марлю, какую-нибудь ткань. Сделать два вдоха искусственного дыхания. Эти циклы следует чередовать: 30 надавливаний на грудину — 2 вдоха — 30 надавливаний — 2 вдоха. И так, пока не появится собственное дыхание и сердцебиение или до приезда скорой.
Не останавливайтесь, даже если человек не приходит в
сознание и не дышит самостоятельно, а скорая задерживается.
При грамотной сердечно-легочной реанимации человек может находиться в состоянии клинической смерти достаточно долго — и быть спасенным прибывшими медиками.
5. Если пострадавший пришел в себя или не терял сознание(либо терял ненадолго) — все равно отвезите его в больницу
Тонувший человек должен попасть в стационар в любом случае: и если он был в состоянии клинической смерти, и если он просто «нахлебался» воды и сам откашлялся. В больнице проведут первичный осмотр, возьмут базовые анализы, а главное — сделают рентген легких. Это очень важно, ведь из-за попадания воды может развиться отек легких. В редких случаях это происходит спустя несколько часов после утопления — и последствия могут быть трагичными. Также опасно попадание грязной воды в дыхательные пути. Врач в больнице примет решение о госпитализации, а если она не требуется — расскажет о дальнейшем наблюдении за пациентом.
#СоветыВрачей
Комментарии 1