Добрый день всем моим подписчикам и тем, кто просто зашёл в мою группу найти для себя что-то интересное и полезное! Я рад Вас видеть! Сегодняшний настоящий пост не чисто юридический, а скорее всего пост-размышление вслух. Вчера в нашей городской группе "Подслушано в Кузнецке" (ПвК) в соцсети "ВКонтакте" и в "ПвК" в Телеграмме было опубликовано видео, сделанное подростками, о том, как с высоты третьего этажа в одном из наших городских домов (условно, общежитие (в самом центре города)) выпал человек (предположительно, мужчина (не пишу о поле выпавшего, так как официальной информации об этом инциденте ни от МВД по г. Кузнецку Пензенской области, ни от регионального МЧС пока не поступало)). Этот человек, как видно на видео, до последнего пытался удержаться за каккие-то выступающие элементы здания, но... упал (очень серьезно ударившись во время полёта о козырёк над входом в дом упал) (опять же, как видно было на видео). Сегодня утром в "ПвК" ни в ВК, ни в Телеграмме этого видео уже не было (админ удалил, шок-контент с пометкой "18+" и правильно сделал). Ещё утром в сообществе "Пенза Новости" это видео было, как сейчас не знаю (один раз посмотрел, больше смотреть не хочется). Естественно, в отношении подростков, которые это видео сделали, полетел шквал негативных комментариев из разряда: "Надо было сразу же скорую вызывать, а не видео снимать", "Какая молодёжь пошла, им только шок-контент снять, а на людей, типа,... до фонаря" и всё в таком же духе. А я вот о чём подумал, глядя на это видео "А что эти подростки могли сделать в данном конкретном случае?".
Я не медик в целом, не патологоанатом и не судебно-медицинский эксперт. Я юрист, т.е. немедик, поэтому и размышления мои тоже не медицинские. Пришлось залезть в Интернет (а куда сейчас без него, родимого) и полазить по сайтам, связанным с медициной. Почитал интервью с несколькими врачами-нейрохирургами и все они говорят примерно одно и то же, суть которого можно свести к следующему:
Одна из самых частых ошибок в таком случае (при падении человека с высоты (и неважно взрослый ли упал или ребёнок)) - это попытка оказания медицинской (которая, оказывается, совсем и не медицинская) помощи самостоятельно. В чём она обычно заключается? Упавшего пытаются поднять, повернуть, согнуть и разогнуть конечности, шею, куда-то отнести, самостоятельно определить, какие конкретно повреждения получил упавший с высоты (выпавший из того же окна, например) Этого делать нельзя ни в коем случае! Почему нельзя? Потому что возникает риск смещения отломков, более серьёзного повреждения внутренних органов, что может привести к летальному исходу. Например, сломанное ребро может проколоть лёгкое и наступит пневматорокс (это я уже от себя добавил). Самое лучшее - это НЕМЕДЛЕННО вызвать скорую медицинскую помощь, дожаться, когда она приедет и передать упавшего им, профессионалам. Единственно, что можно сделать (рекомендуют специалисты) - это расстегнуть пострадавшему одежду, чтобы стало легче дышать. И, если есть рвота, аккуратно повернуть голову набок, освободить рот от рвотных масс (опять же ни каждый это сможет сделать, все мы люди разные, поэтому лучше не трогать: вызвать скорую помощь и ждать их приезда). Я думаю, что никто не не возьмёт на себя ответственность, вот так неловко повернув упавшему человеку руку или ногу и самого его развернув из того положения, в котором он оказался, приземлившись на землю (асфальт/бетон т .д.), чтобы он потом умер, хотя, если бы этих манипуляций не делали бы, то, возможно, упавший и выжил бы.
Понятно даже последнему двоечнику в школе, что при падении с высоты (а тем более, если это высота на уровне третьего этажа дома) человек получает черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника и спинного мозга, разрывы внутренних органов, переломы костей. То есть, приятного в этом ничего нет от слова "совсем". И если всё-таки человек и выживет (как говорят, в вышеприведённом мною вчерашнем случае упавший человек, вроде бы, жив, дай-то Бог, если это так), то никто сразу не скажет, как это падение отразится, например, на головном мозге. Нужно наблюдаться у нейрохирурга, невролога, регулярно делать МРТ головного мозга, а то ведь могут появиться разные нехорошие осложнения типа эпилепсии, например. Если повреждён позвоночник, то человек может до конца жизни находиться в лежачем положении, а это, не дай-то Бог, как говорится: и сам будет мучиться и тех, кто за ним ухаживает, мучить. Если имеются серьёзные повреждения внутренних органов, то, с львиной долей вероятности, возможен летальный исход (не сразу, правда, полежит человек в коме какое-то время, подключенный к аппаратам жизнеобеспечения, в реанимации, но в итоге итог один). Про переломы конечностей если говорить, то тоже там хорошего мало. Человек сам себя может обслуживать, если у него работают две руки, две ноги. Если просто переломы-то, то хорошего мало, а если переломы при падении с высоты, да ещё одна конечность в двух местах, да если она плохо срастётся, то... (ну, сами поняли, думаю). В общем, вот как-то так.
На одном из сайтов в Интернете (сайт про красоту и здоровье, вот ссылочка на него: krasotaimedicina.ru›Медицинский справочник болезней›Болезни ОДС и...) нашел такую интересную информацию:
"Кататравма – это травма, возникающая при падении с высоты. Наблюдается при случайном падении, намеренном прыжке из окна или с балкона многоэтажного здания, занятиях альпинизмом, несчастных случаях на производстве. Характеризуется множественностью повреждений, сочетанием черепно-мозговых травм (сокращ. ЧМТ), травм внутренних органов и костно-мышечной системы, частым развитием травматического шока. Диагностируется на основании жалоб, данных осмотра, рентгенографии, эндоскопии, других исследований. Тактика лечения кататравмы определяется особенностями повреждений, нередко требуются операции, длительная реабилитация.
Кататравма занимает второе место по распространенности в структуре политравмы после дорожно-транспортных происшествий (сокращ. ДТП). Отличительной особенностью кататравмы является многочисленность повреждений. Изолированные поражения встречаются всего в 12% случаев, остальные 88% приходятся на долю сочетанных и множественных травм. Отмечается высокий процент летальности – на месте погибает около 23% пострадавших, еще 15% в последующем умирает от шока, кровопотери, тяжелых повреждений головного мозга, септических осложнений.
Подавляющее большинство случаев кататравмы в городских условиях связано со случайными падениями с верхних этажей многоэтажных зданий. Значительную долю пострадавших составляют оставленные без присмотра дети младшего возраста, взрослые люди в состоянии алкогольного опьянения. Реже встречаются выпрыгивания с балконов и из окон с суицидальными намерениями.
У подростков и молодых людей причиной кататравмы могут стать занятия экстремальными видами спорта, опасные увлечения: паркур, руфинг (прогулки по крышам), бейскламбинг (подъем на большую высоту без страховки). В загородных условиях преобладают травмы, полученные альпинистами во время восхождения. Падения при производственных повреждениях существенно различаются по причинам возникновения – от работы на высоте без страховки до крушений вертолетов.
Основную роль в формировании тяжести кататравмы играет высота. Чем она больше, тем, как правило, тяжелее последствия. Определенное значение имеет характер поверхности. Падение с высоты может быть линейным, дугообразным, ступенчатым. В первых двух случаях тело без помех следует от точки падения до точки приземления, в третьем – в полете сталкивается с различными предметами, что обуславливает множественные воздействия, разнообразный характер повреждений.
Приземление при кататравме бывает вертикальным (на ноги, на голову) или горизонтальным (на спину, на живот, на бок), это оказывает существенное влияние на особенности повреждений. При вертикальном падении на голову смерть нередко наступает на месте, на ноги – страдают нижние конечности, возникают компрессионные переломы позвоночника. Горизонтальные падения сопряжены с высоким риском переломов таза, повреждений внутренних органов. Механизм травм может быть прямым (непосредственно от удара) либо непрямым (вследствие сотрясения, резкого перемещения, компрессии).
Несмотря на подробную детализацию фаз падения и механизмов кататравмы единая классификация данной группы повреждений отсутствует. Практическое значение имеет установление частоты различных поражений. Существуют статистические данные о распространенности травм различных органов и систем:
ЧМТ – 80%. Значительную часть составляют ушибы мозга с обширными гематомами, звездчатые переломы черепа.
Переломы позвоночника – от 30 до 70%. Падение на голову вызывает переломы шейных позвонков, падение на ноги – повреждения нижнегрудных, шейных, реже поясничных позвонков.
Травмы нижних конечностей – около 50%. Чаще всего ломаются пяточные кости, второе место занимают переломы большеберцовых костей.
Повреждения легких и плевры – 45%. Могут развиваться в результате непрямой травмы (сотрясения, соударения с грудной стенкой), часто осложняются пневмотораксом.
Переломы ребер – 25%. Относительно невысокая частота подобных травм связана с редкими падениями непосредственно на область груди.
Повреждения печени при кататравме встречаются в 26%, селезенки – в 14%, почек – в 23% случаев. При множественных и сочетанных поражениях травмы различных сегментов или органов взаимно отягощают друг друга, что ухудшает прогноз.
У пациентов с кататравмой наблюдается частое развитие травматического и гиповолемического шока. При массивной кровопотере может возникать синдром внутрисосудистого свертывания. В первые недели госпитализации при сочетанных, множественных травмах отмечается повышенная вероятность пневмонии, септических осложнений. Другие негативные последствия определяются локализацией, тяжестью повреждений. В отдаленном периоде после кататравмы возможны парезы, параличи, травматическая энцефалопатия, нарушения функции конечностей, внутренних органов.
Диагноз кататравмы устанавливается врачами-травматологами. При необходимости к обследованию привлекают абдоминальных хирургов, хирургов-урологов, нейрохирургов. Даже при отсутствии жалоб обязательной частью обследования является тщательный общий осмотр с акцентом на типичных зонах повреждений, исключением жизнеугрожающих состояний.
Прогноз кататравмы определяется количеством, тяжестью и локализацией повреждений, возрастом больного, наличием сопутствующей патологии. Летальность достигает 30-40%. Гибель при поступлении становится следствием шока, острой кровопотери, несовместимых с жизнью повреждений. В последующем летальный исход наблюдается при септических осложнениях, пневмониях, тромбоэмболиях, тяжелых мозговых нарушениях. В исходе кататравмы возможна инвалидность. Многим пациентам требуется продолжительная реабилитация.
Профилактика кататравмы включает соблюдение техники безопасности в быту и на производстве. Необходимо обеспечивать меры предосторожности при мытье окон, развешивании белья, избегать неумеренного употребления алкогольных напитков, не оставлять маленьких детей без присмотра, разъяснять подросткам опасность экстремальных увлечений. При работе на высоте, восхождениях у альпинистов следует пользоваться страховочными приспособлениями".
Я не стал полностью приводить эту статью в моём посте, ибо и объём поста не позволяет этого сделать и много чего там написано такого, что для немедика не будет понятным. Самое главное, что нужно понять - это соблюдать правила техники безопасности, если находишься на высоте. когда полетишь, то ничего уже сделать не сможешь, не надо доводить до такого состояния.
Вот меня лично как юриста интересует такой вопрос: Может ли наступить уголовная ответственность для человека, который повернул упавшего с высоты человека и он от этого умер? Такой вот пример. Человек выпал из окна с одного из верхних этажей дома, к нему подбежал проходивший мимо прохожий, вызвал по телефону скорую медицинскую помощь, и решил удостовериться, жив ли упавший или нет, для этого он развернул его с бока на спину (ну, чтобы легче было найти сонную артерию). Скорая медицинская помощь, которая приехала на вызов, диагностировала смерть выпавшего. Виноват ли прохожий? Трудно сказать сразу. Нужно вскрытие упавшего, которое определит причину смерти. Возможно, человек сразу же умер при падении, так как получил травмы, несовместимые с жизнью. И, скорее всего, так и было. Я бы, например, вообще не прикоснулся к нему до приезда скорой медицинской помощи, так как не медик. Есть в Уголовном кодексе РФ статья "Причинение смерти по неосторожности" (статья 109 УК РФ). Вот как об этом преступлении говорит Прокуратура:
Причинение смерти по неосторожности – результат грубой недисциплинированности, невнимательности, неосмотрительности виновного.
Объективная сторона этого преступления выражается в определенном действии или бездействии, нарушающем те или иные правила предосторожности и причиняющем в результате смерть другому человеку. Необходимое условие - установление причинной связи между смертью и деянием виновного.
Субъективная сторона этого преступления – неосторожная форма вины в виде преступного легкомыслия (самонадеянности) или преступной небрежности.
Причинение смерти по неосторожности не считается убийством. Причинение смерти по неосторожности следует отличать и от случайного ее причинения, когда лицо не только не предвидело возможности наступления смерти, нот и по обстоятельствам дела не должно было и не могло ее предвидеть. Вина лица в причинении смерти при несчастном случае отсутствует, уголовная ответственность исключается. Вот, скорее всего, это и будет в данном случае: случайного причинения смерти. В любом случае, если данным фактом заинтересуются правоохранительные органы, то необходимо будет этому прохожему срочно нанимать адвоката и результат вскрытия тела упавшего с высоты покажет, какова причина смерти и связана ли она как-то с тем, что его тело развернул прохожий. У нас в стране фигурантом уголовного дела можно стать в любой момент, даже об этом и не думая. Вот почему, еще раз повторюсь: ни в коем случае не нужно прикасаться к телу выпавшего (упавшего с высоты) до приезда скорой медицинской помощи.
Теперь о том, правильно ли сделали подростки, сняв это видео? Я думаю, что да. Почему? В любом случае сейчас этим падением будет заниматься полиция, проводя доследственную проверку (чтобы исключить криминал) и это видео станет доказательством. В любом случае, я думаю, что даже если бы они позвонили в скорую медицинскую помощь на несколько минут раньше того, чем когда они позвонили, то это никак бы не повлияло на то, что скорая помощь приехала бы быстрее (но это моё сугубо личное мнение и никаких претензий здесь у меня к работе скорой медицинской помощи нет, тем более у диспетчера всё зафиксировано и если что, то полиция всегда может затребовать запись разговора). А так, да, снимать шок-контент и выставлять это всё в открытом доступе в Интернет я считаю неправильным. Но такова наша нынешняя реальность, без телефона мы все никуда: в этом есть и плюсы и, разумеется, минусы. Еще раз: если упавший человек выжил, то скорейшего ему выздоровления и всей его семье всего самого наилучшего! На этом всё!
Нет комментариев