Добрый день всем моим подписчикам и тем, кто зашёл в мою юридическую группу найти для себя что-то интересное и полезное! Я рад Вас видеть!
В настоящем посте я не буду рассказывать о каких-либо юридических ситуациях по гражданским делам или по делам об административных правонарушениях, или об изменениях российского законодательства. Хочу сегодня написать пост чисто информационного характера. Я уже неоднократно указывал в разных постах в этой группе, что не занимаюсь уголовными делами, т.к. не являюсь адвокатом. Но сейчас хочу рассказать о том, какие в России есть тюрьмы и лагеря, вообще о системе тюрем и лагерей нашей страны, поэтому и назвал этот пост «Россия тюремная». А поскольку я увлекаюсь созданием разных видео, у меня есть несколько видео о тюрьмах и лагерях России, то в конце поста я сделаю на них соответствующие ссылки, по ним можно будет пройти и эти видео посмотреть. Хочу напомнить, что вся информация в настоящем посте взята мною из Интернета. Итак…
Все слышали хотя бы раз фразу «Пенитенциарная система», но многие знают, что она связана с тюрьмами и лагерями, а что это такое не знают.
Пенитенциарная система России — это комплекс учреждений и мероприятий, направленных на исполнение наказаний и реабилитацию осужденных граждан в соответствии с российским уголовным законодательством. Управление тюремной системой осуществляется Федеральной службой исполнения наказаний (сокращ. ФСИН), которая была создана в 2004 году. Тюремная система России включает в себя лечебно-исправительные и лечебно-профилактические учреждения (ЛИУ и ЛПУ), воспитательные колонии для несовершеннолетних, тюрьмы и СИЗО, а также наиболее распространённые -исправительные колонии (которые, как показывает практика, на самом деле никого не исправляют, а только изолируют на определенное время согласно приговору суда), включающие колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого и особого режимов.
Немного истории (информация взята мною из Википедии).Пенитенциарная система начала складываться в России в середине 16 века, когда для наказания преступников стали использовать тюремное заключение в острогах. До этого основными формами наказания являлись казни и штрафы. Законодательно тюремное заключение было впервые закреплено в Судебнике Ивана 4 от 1550 года.
Первые тюрьмы России предназначались для изоляции осужденных от общества. Государство не тратило средства на кормление заключенных, поэтому их ежедневно выводили на нищенский промысел. Выпрошенное или украденное делили на всех, но этого зачастую не хватало, поэтому осужденные часто умирали от голода. Для выживания они создавали общины. Первая тюрьма была построена на территории Чебоксарского кремля, для заключения использовали и монастыри.
Начиная с конца 16 века труд осуждённых использовали для экономического и политического развития государства. Становление тюремной системы в России пришлось на период покорения Сибири: государству были необходимы люди для заселения отдалённых регионов, поэтому начала активно развиваться практика ссыльной каторги (первыми ссыльными в Сибирь стали около 50 жителей Углича, обвинённые по делу об убийстве царевича Дмитрия; они были сосланы за Урал на строительство Пелымского острога).
Пётр I впервые законодательно закрепил каторжные работы как систему использования труда заключенных в ссыльных местах. В городах начали возводить специальные тюрьмы, объединённые с заводами. К этому моменту в ссылке в Сибири находилось около 25 тысяч человек.
В 1787 году Екатерина II под влиянием идей Просвещения предприняла попытку реформировать систему пенитенциарных учреждений. Императрица гуманизировала отдельные наказания, пытаясь снизить количество пыток и масштаб бесчеловечного обращения в тюрьмах. Она также разделила тюремные учреждения на несколько категорий:
- подстражную тюрьму для предварительно заключённых;
- приговорённую тюрьму для раздельного содержания заключённых к срочному тюремному заключению и ссыльных;
- тюрьмы для осуждённых — там содержались приговорённые к смерти, пожизненному заключению или каторге.
Несмотря на прогрессивные законодательные акты, исследователи отмечают, что наказы Екатерины никак не повлияли на реальное положение дел. До начала 19 века в среднем уходило «по этапу» в Сибирь чуть больше двух тысяч человек в год (большинство из них отправлялись в ссылку пешком, иногда сплавляясь по рекам на баржах). Основной маршрут пролегал через Владимирский тракт — от Москвы через Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, вплоть до Нерчинска, Акатуйских рудников и Сахалина. Путь составлял до 13 тысяч км и мог занимать до нескольких лет.
Начиная с начала 19 века стала формироваться законодательная база привлечения осужденных к труду, регулирующая производственную деятельность в рамках отдельных исправительных учреждений. Одновременно с этим предпринимались попытки модернизации системы. Так, в 1802 году Александр I учредил Министерство внутренних дел Российской империи. Новое ведомство поставило своими целями не только наказание, но и исправление преступников.
Принятые в 1819 году «Правила для попечительного о тюрьмах общества» впервые обозначили необходимость не только улучшения быта заключённых, но и воспитания их «в правилах христианского благочестия».
Инициированный Михаилом Сперанским «Устав о ссыльных и об этапах» регламентировал механизм применения административной ссылки в качестве одной из мер наказания. На маршруте движения ссыльных были созданы «этапы» — места для ночёвок и днёвок ссыльных и каторжан. Местные власти были обязаны создавать для заключённых удовлетворительные условия труда и жизни.
В 1879 году было создано Главное тюремное управление Российской империи (ГТУ), вошедшее в состав Министерства внутренних дел.
В 1895 году ведомство перешло в состав Министерства юстиции. ГТУ определяло основные принципы реформирования пенитенциарной системы на основе данных собранных тюремной инспекцией на местах: были упразднены смирительные работные дома, арестантские роты и долговые тюрьмы, отменены и телесные наказания — одна из самых распространённых форм наказания начиная с 16 века. Одновременно с этим началось строительство «комфортабельных» тюрем с одиночными камерами. К началу 20 века построили шесть образцово-показательных исправительных учреждений, например, «Кресты» в Санкт-Петербурге, куда любили водить посещавших столицу иностранцев. Возведение тюрем одиночного содержания объяснялось и необходимостью изолировать участников революционного движения во избежание вербовки обычных заключённых.
В 1917-I918 гг. было разрушено или демонтировано большое количество пенитенциарных учреждений на территории России: в основу пенитенциарной политики были положены следующие принципы - разрушение старого государственного аппарата, сохранение исторической преемственности и рецепции передовых идей, ранее сформировавшихся в пенитенциарной теории. Важнейшим средством исправительного воздействия осужденных был признан труд. Труду придавалось исключительное внимание. Так, в Конституции 1918 г. было записано: «Не трудящийся да не ест». Труд был возведен в ранг государственной политики.
12 декабря 1917 г. Постановлением СНК РСФСР все места лишения свободы были переданы в ведение НКЮ РСФСР, в составе которого была учреждена тюремная коллегия. Организацию труда осужденных в местах лишения свободы выполняли Центральный карательный отдел и Главное управление принудительных работ при НКВД. В мае 1918 г. Тюремная коллегия была реформирована в Карательный отдел НКЮ РСФСР.
В апреле 1919 г. ВЦИК РСФСР принял декрет «О лагерях принудительных работ», перед которыми были поставлены задачи не только изоляции и кары различных «враждебных сил», но и «перековка» представителей «эксплуататорских классов». Организация таких лагерей возлагалась на губернские чрезвычайные комиссии с последующей передачей их в ведение НКВД, в составе которого был создан Отдел принудительных работ.
10 февраля 1921 г. Декретом ВЦИКа при ВЦИКе РСФСР создана Комиссия по улучшению жизни детей, председателем которой назначен Ф.Э. Дзержинский, которая принимала меры по борьбе с детской беспризорностью и преступностью. К этому важному делу были привлечены все силы милиции, ВЧК и широкая общественность. По решению СНК РСФСР при комиссиях по делам несовершеннолетних созданы социальные инспекции, которые предназначались для борьбы с детской беспризорностью, нищенством и преступностью.
В октябре 1922 г. вся система исполнения уголовных наказаний в стране перешла в подчинение Главного управления местами заключения (ГУМЗ), созданного при НКВД Российской Федерации и его местных органов. В то же время за НКЮ РСФСР сохранено право надзора за законностью содержания заключенных во всех пенитенциарных учреждениях страны.
16 октября 1924 г., Вторая сессия ВЦИКа XI созыва приняла Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, который законодательно закрепил единую систему мест заключения с различными видами режима для содержания осужденных.
1 августа 1933 г., ВЦИК и СНК РСФСР утвердили новый Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. Новый ИТК 1933 г. дополнил существующую систему мест заключения школами ФЗУ. Таким образом, в данный период пенитенциарная система России состояла из двух частей: одна - централизованная система лагерей и вторая - региональная система исправительно-трудовых учреждений НКЮ СССР.
30 июля 1937 г. нарком внутренних дел СССР Н. Ежов подписал приказ, предписывающий проведение в течение четырех месяцев, начиная с 5 августа во всех республиках, краях и областях операции по репрессированию бывших кулаков, казаков, служителей церкви, а также членов их семей, способных к активным действиям против Советской власти. По каждой республике, краю, области было утверждено число лиц, по решению республиканских, краевых, областных троек подвергаемых немедленному расстрелу, а также подлежащих лишению свободы на сроки от 8 до 10 лет. «Согласно справке о работе органов НКВД СССР в 1937-1938 гг. было репрессировано 1.587.030 человек, из которых расстреляны - 681.692, причем 631.398 человек - без суда».
В связи с начавшейся Великой Отечественной войной в 1941 г. из исправительно-трудовых лагерей и колоний для направления в действующую армию освобождено 480 тысяч человек, что составляло почти 25 процентов от общего числа заключенных, которые отбывали наказание в лагерях и колониях. Кроме того, по требованию военного командования на оборонные работы из мест заключения Европейской части СССР ГУЛАГ направил 200 тыс. заключенных.
27 марта 1953 г., Указом Президиума Верховного Совета СССР была проведена амнистия, которую плохо подготовили и поспешно провели, что имело серьезные негативные последствия.
УК РСФСР 1960 г. и Положение об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах MOOП РСФСР 1961 г. определили новую структуру УИС. Положение устанавливало четыре вида ИТК: общего, усиленного, строгого и особого режима. ИТУ образовывались и организовывались МВД СССР. Система ИТУ состояла из ИТК, тюрем, воспитательных колоний.
8 февраля 1977 г. Указом ПВС СССР данный вид ИТУ получил законодательное закрепление.
В 1985 г. колонии-поселения пополнились новым видом, куда направляли лиц, осужденных впервые за нетяжкие умышленные преступления.
В 1996 г. была принята Концепция реформирования органов и учреждений юстиции Российской Федерации. В октябре 1997 г. Президент России подписал Указ «О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации».
2 августа 1997 г. Постановление Правительства РФ обязало Министерство юстиции разработать проект нового Положения о Министерстве юстиции, определить в нем задачи, полномочия, функции, возложенные на реформируемые органы и учреждения юстиции Российской Федерации, в том числе и в отношении уголовно-исполнительной системы».
28 июля 1998 г., Президент РФ подписал Указ «О передаче уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации в ведение Министерства юстиции Российской Федерации», согласно которому вся уголовно-исполнительная система МВД РФ со всеми центральными и территориальными органами, учреждениями, предприятиями и имуществом до 1 сентября 1998 г. передается в ведение Министерства юстиции Российской Федерации.
___________________________________________________
В России по состоянию на начало 2024 года было 210 следственных изоляторов (сокращ. СИЗО); 71 учреждение при колониях, действующих в режиме следственного изолятора; 656 исправительных колоний общего и строгого режима для мужчин и женщин (для последних только общего), из них 94 колоний-поселений, а также 13 колоний для несовершеннолетних, 7 тюрем («крытый» режим), 6 колоний особого режима, где содержатся осужденные пожизненно, также 7 специализированных больниц закрытого типа. Что касается последних, то они числятся за Минздравом РФ, однако охрану учреждений полностью осуществляют сотрудники ФСИН. Также за ведомством 84 больницы, которые осуществляют обычное, а не психиатрическое лечение (источник:
https://versia.ru/fsin-rossii).
Количество осужденных, отбывающих срок наказания в исправительных колониях России, за последние десять лет снизилось более чем в 2,5 раза, сейчас в колониях содержится около 266 тыс. человек. Ранее Федеральная служба исполнения наказаний (сокращ. ФСИН) сообщала, что количество заключенных в колониях и следственных изоляторах в 2022 году сократилось на 32,9 тыс. человек. Так, по состоянию на 1 января 2023 года в заключении находились 433006 человек, тогда как по состоянию на 1 января 2021 года в колониях и СИЗО оставалось около 466 тыс. человек (информация взята с сайта: rbc.ru›Общество›Минюст раскрыл число заключенных в колониях России).
Семь исправительных колоний особого режима для пожизненно осуждённых в России:1.
«Чёрный дельфин» (тюрьма расположена в городе Соль-Илецке Оренбургской области).
2.
«Белый лебедь» (тюрьма находится в городе Соликамске Пермского края).
3.
«Мордовская зона» (официальное название — ФКУ «Исправительная колония № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия»).
4.
«Снежинка» (тюрьма расположена в посёлке Эльбан Хабаровского края).
5.
«Торбеевский централ» (официальное название — ИК №6 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия, находится в Торбеево Республики Мордовия).
6.
«Полярная сова» (официальное название — ФКУ «Исправительная колония № 18 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецкому автономному округу»).
7.
«Вологодский пятак» (тюрьма расположена в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре на озере Новом (остров Огненный) вблизи города Белозерска, в Белозерском районе Вологодской области).
___________________________________________________
Я не буду описывать их отдельно, формат поста не позволяет этого сделать (в сети Интернет можно найти о них много информации), а просто сейчас приведу такие понятия, как СИЗО, тюрьма, зона – что это такое? Чтобы люди знали, чем, что друг от друга отличается (разумеется, простыми словами).
СИЗО (следственный изолятор) — это место, где людей чаще всего содержат до того, как они получат наказание. Помещение в изолятор — это мера пресечения. Следственные изоляторы содержат подозреваемых и обвиняемых, заключенных судом под стражу, а также подсудимых и осужденных, ожидающих отправки к месту отбытия наказания либо привлеченных для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве.
Колония — это учреждение, исполняющее уже назначенное наказание в виде лишения свободы. Они делятся на исправительные колонии (ИК) общего, строгого или особого режима, колонии-поселения (КП), воспитательные колонии (для несовершеннолетних), лечебные исправительные учреждения (ЛИУ) и тюрьмы.
Тюрьма — это вид колонии с самым строгим режимом содержания. Осужденные здесь всё время находятся в камерах (порой даже в одиночных), которые почти не покидают. В тюрьмах содержат мужчин, осужденных за особо опасные преступления, такие как терроризм, захват заложников, организация незаконного вооружённого формирования. Также сюда можно попасть из колонии за нарушения режима.
Изоляторы временного содержания (ИВС) предназначены для содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений. Изоляторы временного содержания относятся к специальным учреждениям системы МВД России и не входят в структуру ФСИН России. Они не предназначены для постоянного содержания заключенных под стражей.
Колония-поселение — это разновидность пенитенциарных учреждений в России, в которых отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершённые по неосторожности, а также лица, впервые совершившие умышленное преступление небольшой или средней тяжести. Колонии-поселения расположены главным образом в лесных северных и восточных регионах страны. Для организации деятельности колоний-поселений выделяются средства из федерального бюджета.
Колония общего режима — это исправительное учреждение, где содержатся совершеннолетние граждане, лишённые свободы по приговору суда. В них отбывают наказание осужденные, совершившие тяжкие преступления, а также неосторожные преступления и умышленные преступления небольшой или средней тяжести, если суд не сочтёт возможным направить их в колонию-поселение. Также в колониях общего режима могут содержаться осужденные, которые злостно нарушали режим в поселении, а также достигшие совершеннолетия узники «малолеток».
Колония строгого режима предназначена для лиц, которые неоднократно нарушали рамки дозволенного. Перевод заключенных в более жесткие условия осуществляется с целью исправления. Условия пребывания заключенных могут быть обычными, облегченными или строгими.
Колония особого режима предназначена для субъектов, представляющих опасность для общества. В этих учреждениях находятся только лица мужского пола:
- приговоренные к пожизненному лишению свободы;
- рецидивисты, совершившие опасные преступления;
- смертники, которым изменили меру наказания в виде пожизненного заключения.
На этом всё. Берегите себя и своих близких, не совершайте необдуманных поступков, за которые потом пришлось бы отвечать перед законом и своей совестью (а ведь именно она – главный Закон человека). Данный пост ни в коем случае не идеализирует всё, что связано с тюрьмами и зонами в России – он просто рассказывает о том, что объективно есть сейчас и было до этого и каждый сам для себя найдёт здесь то, что искал! А уж читать этот пост или не читать – решать Вам!
А теперь обещанные видео:
Нет комментариев