Доброй ночки всем моим подписчикам и тем, кто зашёл в мою группу, чтобы узнать что-то полезное и интересное! Сегодня уже на работу выходить и эта неделя будет короткой: всего два рабочих дня (по пятидневке) - четверг и пятница и опять выходные. А уж с 13 января люди выйдут на работу на полную неделю.
В этом посте я хочу раскрыть тему принятия исковых заявлений (заявлений в порядке особого производства (например, об установлении юридически значимых фактов)) к производству суда и возбуждении гражданских дел. Как я уже ранее писал, все судебные примеры я рассматриваю по гражданским делам, ибо ими на 90% занимаюсь.
Представим себе такую ситуацию: Вы составили исковое заявление, всё подробно в нём изложили, привели ссылки на Конституцию РФ, законы и Постановления Верховного Суда РФ, в просительной части написали, чего Вы хотите от суда, чего просите у суда, расписались и поставили дату. Вы оплатили в банке государственную пошлину и подлинник квитанции о её уплате приобщили к иску для суда. Вы отправили экземпляры иска ответчику (-кам) и третьему лицу (лицам), а соответствующие почтовые чеки также приобщили к иску для суда. Вы отправили иск в суд (не важно через приёмную или почтой). И вот теперь сидите и ждёте, когда же Вас известят о назначении досудебной подготовки по делу. И вот... гром среди ясного неба: исковое заявление суд оставил без движения (как любят говорить: обездвижел). Вы об этом не важно как узнали: или же Вам прислали почтой определение об оставлении иска без движения, или же Вы об этом узнали с сайта суда, или сами позвониои в суд и Вам об этом прискорном случае сказали. Что тут говорить: печально. Или, например, суд Ваш иск не принял к производству и вернул весь исковой материал (иск плюс приложенные к нему документы с подлинником квитанции об уплате госпошлины). И такое тоже может быть. В суде вообще всякое бывает. У меня, например, бывало, что с иском аки с малым родным дитём нянчишься, отдаёшь его в суд, словно от родной груди отрываешь кровинушку и тут бац, не принял суд иск к производству или оставил его без движения. А бывает иной раз напишешь его быстро, отдашь клиенту и благополучно забудешь. А тут тоже бац, на беседу по нему в суд вызывают, приняли к производству. И чем это объясняется не знаешь, один пёс знает.
Есть в Гражданском процессуальном кодексе РФ (сокращ. ГПК РФ) (это как для священника молитва "Отче наш", или для бухгалтера бухучёт - для юриста по гражданским делам альфа, бетта и омега) такие статьи: 131 и 132. Они как раз отвечают за форму и содержание искового заявления и указывают перечень документов, прилагаемых к иску. На них как правило в исках все ссылаются. Я в этом посте на них ссылаться не буду, так как они большие и не интересные.
Если ответить простыми словами, то суд не примет иск к своему производству, если он не будет соответствовать требованиям как раз этих двух статей (131 и 132) ГПК РФ.
Если исковое заявление оставлено судом без движения (статья 136 ГПК РФ), поскольку его недостатки препятствуют дальнейшему движению этого иска, то суд предоставляет истцу срок (время) для их устранения. Если в этот срок (время) истец уложится, недостатки исправит, то исковое заявление считается принятым с первоначальной даты поступления в суд. Если нет, то тогда суд возвращает исковой материал обратно истцу. Раньше истец мог подать частную жалобу на определение суда об оставлении иска без движения, сейчас можно обжаловать только определение о возвращении искового заявления, так как срок, предоставленный судом истцу для исправления недостатков, препятствующих дальнейшему движению иска, вышел, а недостатки истец не исправил. Да сейчас и частная жалоба оплачивается госпошлиной, а до 09 сентября 2024 г. подача соответствующей частной жалобы госпошлиной не оплачивалась. Вот так. Ээх... сколько я в своё время таким вот
Макаром отменил энтих определений (вернее не я лично, а апелляционная инстанция по составленным мною частным жалобам). Оставление иска без движения говорит о том, что, в принципе, суд-то не против этого иска в плане его принятия, разумеется (а ещё нужно доказать в ходе будущего гражданского дела, что эти исковые требования законны и обоснованны: я уже писал ранее в одном из постов, что принятие иска судом не равно вынесению этим же судом решения в пользу истца), но... требования ГПК РФ о форме и содержании иска, а также о требованиях к документам истцом нарушены. Их надо просто исправить и всего делов-то.
Например, в прошлом году составил я иск о расторжении брака одному хорошему человеку. Он действовал не от себя, а как представитель по нотариальной доверенности (доверенность-то генеральная, но в ней прописаны и все судебные моменты) своего сына, который в тот момент был на СВО. И вроде бы всё-всё-всё указали, чай не первая десятка таких исков мною составлена, по которой людей уже развели и госпошлину оплатили, но век живи - век учись. Направили мы с этим мужчиной иск в судебный участок аж в г. Тюмень (там жена сына этого мужчины, т.е. ответчик по нашему иску, жила)... оставил мировой судья этот самый иск без движения. Звоню (кое-как дозвонился), разговариваю с секретарём мирового судьи, оказывается не указали в шапке иска один из идентификаторов (ИНН или СНИЛС) представителя истца (этого мужчины). Упросил секретаря, чтобы разрешили направить недостающую информацию по электронной почте судебного участка (а нельзя, т.к. для этих целей есть ГАС "Правосудие", тоже об этом писал отдельный пост). Направили и ИНН и СНИЛС этого мужчины (отца того сына) как представителя. Иск мировой судья принял к производству. Вот как порой бывает, хотя вроде бы это всего лишь иск о расторжении брака, простенький, шаблонный. Если суд оставил иск без движения, а потом вообще вернул его истцу, то он может и повторно подать иск в суд.
Иной раз так получается, что перед тем, как иск подавать в суд нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. Это бывает с исками к страховым компаниям об отказе в признании страхового случая и выплате страхового возмещения. Человек взял кредит и умер, банк подал иск к наследнику умершего (писал об этом отдельный пост). В момент подписания кредитного договора заемщик (который потом умер) заключил и договор страхования или присоединился к уже действующему договору страхования. И вот наследник хочет, получив от страховой компании отказ в признании смерти заемщика страховым случаем и выплате страхового возмещения на погашение ссудной задолженности, его обжаловать в судебном порядке. Ан нет... Суд, получив такой иск, возвращает его обратно истцу, так как тот согласно статье 135 ГПК РФ не направил сначала письменное обращение в аппарат финансового уполномоченного (об этом я напишу обязательно отдельный пост, так как неоднократно приходилось туда перед подачей исков в суд направлять письменные обращения), т.е. не соблюл досудебный порядок урегулирования спора. Есть и иные основания для возвращения иска обратно истцу.
Бывают и такие ситуации, когда дело надо рассматривать в порядке не гражданского, а уголовного судопроизводства, или в порядке судопроизводства по делам об административных правонарушениях. Или уже имеется вступившее в законную силу решение между теми же сторонами по тем же основаниям и с тем же предметом. Не рассматривать же дважды одно и то же дело и повторно по нему выносить решение? В таком случае суд отказывает истцу в принятии иска, руководствуясь статьёй 134 ГПК РФ. Так что, как видно из написанного, здесь тоже не всё просто, как кажется, и взять и подать иск ради того, чтобы подать, не всегда может проканать. Это ещё нужно и в судебных заседаниях доказать, что исковые требования законные и обоснованные. А ответчик будет, разумеется, доказывать обратное - спор о праве. Без опытного представителя не обойтись даже при составлении иска (заявления) и на стадии принятия иска (заявления), когда могут вылезть разные там бяки-буки.
‐---‐-----------------------------------------------------------------------------
А теперь ссылки на статьи 134,135 и 136 ГПК РФ (для общего, так сказать, развития):
ГПК РФ Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
1) заявление подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях либо не подлежит рассмотрению в судах; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
2. Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.
ГПК РФ Статья 135. Возвращение искового заявления
1. Судья возвращает исковое заявление в случае, если:
1) истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров;
1.1) заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства;
2) дело неподсудно данному суду общей юрисдикции или подсудно арбитражному суду;
3) исковое заявление подано недееспособным лицом;
4) исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;
5) в производстве этого или другого суда либо третейского суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;
6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении искового заявления;
7) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.
2. О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Определение суда должно быть вынесено в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд и вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.
3. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.
ГПК РФ Статья 136. Оставление искового заявления без движения
1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных статьями 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.
В определении суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.
Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении об оставлении заявления без движения, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.
3. Если указанные в части первой настоящей статьи обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении заявления без движения, суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, установленном статьей 135 настоящего Кодекса.
------------------------------------------------------------------------------------
На этом всё, берегите себя, не болейте и всего Вам самого наилучшего во всём и всегда. Здесь актуально то, что я писал в своих ранних постах в самом конце: не судитесь без крайней необходимости. А если и возникнет такая крайняя необходимость, то прежде чем обращаться в суд постарайтесь попытаться решить вопрос во внесудебном порядке. И прежде чем составлять иск подумайте, кто Вам это сделает и как правильно, чтобы потом не переделывать его. А если какие вопросы и возникнут, то можете звонить мне по телефону: 8 - 963 - 098 - 14 - 07 или писать на электронную почту:
info-jurist1@yandex.ru .
Нет комментариев