Доброй всем ночки накануне Рождества! Сегодня день особенный, ибо в этот день (по новому стилю) родился Иисус Христос. Не зря говорят: Настал тот день, Иисус родился и мир любовью озарился! А в этом посте я хочу поделиться с Вами информацией о том, как нужно вести себя в Интернете, чтобы не наделать проблем с законом.
Тема эта, как я считаю, очень важная, ибо жизнь современного человека тесно связана с Интернетом. Утром мы просыпаемся и в первую же очередь лезем в мессенджеры: WhatsApp, Телеграм, чтобы узнать кто нам написал за ночь, заодно посмотреть какие-либо новости в стране и в мире, ибо, я просто уверен, что у многих в Телеграме установлены новостные каналы типа Shot, Mash, РИА.Новости, Ура.ру, Baza, региональные и местные каналы, группы. Многие заходят в свои электронные почты и в Дзен, где размещены официальные новости. Это как раньше за завтраком читали утренние газеты, а сейчас все эти газеты перешли в Интернет. В течение дня и вечером многие сидят в городских сообществах типа "Подслушано в ...", в тематических группах опять же в Интернете и там есть чаты, в которых люди общаются по интересам. Иногда спорят. Иногда ругаются. Порой эти действия переходят и в реальную жизнь и в таких случаях разбираться приходится правоохранительным органам (как было, например, в г. Волгограде, где из-за спора в родительском чате погиб мужчина, воспитывавший один ребёнка). Люди комментируют, что написали другие, ставят лайки на статьи (посты) и комментарии к ним (ну или дизлайки), репостят написанное. И многие думают, что все эти действия для них не будут иметь далеко идущих последствий ("Ну поставил лайк на этот комментарий и что? Мне же ничего за это не будет", или "Да, я сделал репост к себе на страничку и что? Имею право" и т.д.), но жизнь показывает, что это далеко не так. Ведь Интернет уже давно не является свободным, он под пристальным вниманием специальных служб, особенно сейчас, когда идёт СВО. В отношении России в ответ на СВО помимо санкций Запад развернул самые настоящие боевые действия в сети Интернет, поливая нашу страну грязью. Активизировались также те, кто уехал из России в связи с началом СВО. Ведь они потеряли своё влияние здесь, внутри страны, и находясь там, за границей, на деньги Запада устраивают в Интернете провокации в отношении России; людей, которые находясь за ленточкой, ценой своих жизней борятся с мировым злом. Поэтому власти России вынуждены были ужесточить как уголовное, так и административное законодательство, касающееся фейков в отношении Вооружённых Сил РФ, в том числе, и в зоне проведения СВО и любых экстремистских высказываний в отношении России, отдельных её людей, оправдание нацизма, размещение запрещённой символики, призывы к терроризму и т.д. Это выражается и в том, какие комментарии оставляют люди под постами (статьями) в Интернете, какие лайки ставят на них, какие из статей (постов) репостят. Так что человек может даже сам не замечая, на ровном месте, стать фигурантом уголовного дела, или попасть на деньги по делу об административном правонарушении. Вот этот пост рассказывает о том, как не стать этим самым фигурантом и чего делать нельзя.
Я извиняюсь за такое подробное введение, но без этого нельзя. Для начала нужно определиться, что такое комментарий в Интернете, что такое лайк, что такое репост.
Комментарий в Интернете - это отдельно взятые сообщения, расположенные непосредственно после текстов статей (постов), которые написаны самими посетителями сайта и в которых они выражают своё отношение (порой излишне эмоционально) к этим статье, посту, делятся информацией, задают вопросы авторам этих статей, постов.
Лайк (👍или 💓) - это форма реакции на контент в социальных сетях, на форумах, видеохостингах и маркетплейсах, которая выражает одобрение у посетителей (подписчиков), т.е. у аудитории. Если эта реакция отрицательная, то это уже дизлайк (👎).
Репост - это действие, при котором пользователь социальной сети делится чужим контентом со своими подписчиками.
Кстати, любая информация, размещённая в Интернете - фотографии, картинки, видео, текстовая информация (те же статьи) - является контентом. Он может быть свой (авторский), а может быть и чужим (заимствованным (с согласия автора или без (но это уже тема другого поста))).
Фейк - это действие или заявление, направленное на введение в заблуждение; преднамеренная ложь; новости, которые включают дезинформацию.
Нужно понимать одну вещь (чётко так понимать, капитально и железобетонно): любые комментарии, лайки и репосты - это продвижение, распространение контента. Вот, допустим, один человек разместил в социальной сети фотографию. Кто-то поставил класс (палец вверх) - это уже лайк. Кто-то разместил эту фотографию у себя на страничке - это уже репост. Кто-то прокомментировал её. Что всё это значит? А то, что эту фотографию увидят уже другие, она уже в ленте активности. Т.е. фотография начала распространяться. То же самое и с другим контентом, в том числе, и с незаконным. Посредством таких нехитрых действий, как комментирование, лайки и репост эта информация шагает по Интернету, может из одной социальной сети перейти в другую, из соцсети переместиться в мессенджер, те же фотографию или видео можно скачать в галерею телефона и показывать людям, далёким от Интернета. Это раньше к забастовкам и неповиновению властям призывали подстрекатели, которые шастали между людьми в реале, а теперь всё это перешло в виртуальную реальность, в каналы в Интернете и таким образом единомоментно можно активизировать множество людей. Если на таких каналах ставить лайки или их репостить, то считай, что ты уже становишься соучастником. Поэтому нужно думать, прежде чем действовать.
За сами комментарии, лайки и (или) репосты нет ни уголовной, ни административной ответственности, но ежели все эти действия в Интернете направлены на нарушение закона, то такой товарищ будет отвечать по той статье Уголовного кодекса РФ или Кодекса РФ об административных правонарушениях, чья статья нарушена. А наказания сейчас ещё более ужесточены, чем ранее и причитания типа "А я не знал, а меня никто не предупредил" и т.д., уже не проканают, ибо незнание закона не освобождает от ответственности. У судов позиция одна: подсудимый (правонарушитель) человек совершеннолетний, дееспособный и должен сам оценивать все риски наступления неблагоприятных последствий. Тем более об этом часто пишут в Интернете.
Отдельный разговор о распространении в Интернете контентов, которые разжигают рознь по национальному признаку, на религиозной почве, а также об оскорблении и клевете. Я отдельно пост напишу о фейках, ибо можно много интересной информации о них разместить, но формат поста не позволяет, увы. Здесь тоже наказание по той статье, которая нарушена, а не потому, что кто-то что-то там размещает. Понятно, если в Интернете разместили видео, на котором человек, похожий на какого-то реального персонажа, чего-то там незаконное и противоправное делает, и кто-то этот контент распространил в Интернете путем репостинга, то этот самый реальный персонаж имеет право подать в полицию заявление в том числе и в отношении этого самого лица, который сделал репост видео. И если экспертиза подтвердит, что данное видео фейковое, то есть шанс на возбуждение уголовного дела. Даже если и откажут в возбуждении уголовного дела, то в гражданско-правовом порядке в порядке искового производства есть все основания для компенсации морального вреда. А сколько т.н. фейковых аккаунтов в соцсетях (ненастоящих), закрытых для доступа, с которых реальные люди могут лазить по соцсетям и, простите за выражение, гадить людям. Всё это тоже связано с нарушением закона.
------------------------------------------------------------------------------------
Теперь непосредственно к тому, какое наказание ждёт человека за то, что он в Интернете не тот комментарий написал, не то лайкнул, или репостнул. По той статье, которая нарушена. Сначала про уголовное наказание.
УК РФ Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
УК РФ Статья 207.1. Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан
Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет.
УК РФ Статья 207.3. Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий, оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации
1. Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности либо об исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий за пределами территории Российской Федерации в указанных целях, а равно содержащей данные об оказании добровольческими формированиями, организациями или лицами содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, -
наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до полутора миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
в) с искусственным созданием доказательств обвинения;
г) из корыстных побуждений;
д) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается штрафом в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
УК РФ Статья 128.1. Клевета
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
УК РФ Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации
1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
УК РФ Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
-----------------------------------------------------------------------------------
Теперь об административном наказании (в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях).
КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление
2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации либо совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до семисот тысяч рублей.
------------------------------------------------------------------------------------
И это не все статьи, есть и другие. Вот по этим приведённым мною статьям будет отвечать не только сам организатор (или организаторы), но и лицо, которое данную информацию распространяло в Интернете путём лайков, репостов, или оставления каких-либо комментариев (разумеется, поддерживающих незаконные противоправные действия). И пусть этот человек потом будет плакать, божиться, что, дескать, он не знал и не осознавал, что делал и что это впервые, и что он больше ни-ни, для органов предварительного следствия МВД, ФСБ или Следственного Комитета России это не будет иметь ровным счётом никакого значения. Лайкал? Лайкал. Репостил на свою страничку? Репостил. Комментарии писал? Писал. Придётся этому человеку или его родственникам нанимать опытного адвоката, платить ему деньги за участие в уголовном деле в качестве защитника (я предполагаю, что немаленькие), да и то не факт, что он чем-то сможет помочь. Так что лучше не совершать необдуманных поступков, чем потом судорожно искать выход из создавшейся по своей же, пардон, глупости, ситуации. Здесь как раз действует принцип: лучше один раз отмерить, чем сто раз отрезать. Поэтому на вопрос начала поста: как нужно вести себя в Интернете, чтобы не было проблем с законом - ответ один: думать, думать и ещё раз думать, прежде чем что-либо лайкать, репостить, или комментировать. Кстати, это касается и т.н. фейковых аккаунтов в сети Интернет: а стоит ои их создавать и для чего? Самый главный посыл этого поста: в Интернете всё просматривается и Роскомнадзор вместе со спецслужбами не дремлют. На этом у меня всё и так пост получился излишне длинным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев