Доброго всем вечерочка! Данный пост о видеоконференцсвязи: что это такое, каким образом её используют в судебных процессах и как всё это закреплено процессуально. Этот пост взят мною из моего бывшего юридического Дзен канала "Из судебной практики юриста" (эта информация актуальна и по сей день)! Итак...
Я думаю, что хотя бы один раз, но слышал каждый человек это загадочное слово «Видеоконференцсвязь». Слышать-то слышал, но не каждый представляет себе, что это такое. Само слово состоит из нескольких основ: «Видео», «Конференция» и «Связь». Дословно это слово можно расшифровать так: Конференция посредством видеосвязи.
Но н все знают, что подобную систему используют и судах и называется она – видеоконференцсвязь. На официальных сайтах судов Российской Федерации даже есть такой раздел – видеоконференцсвязь. Вот представьте себе такую ситуацию: истец находится в Домодедовском городском суде Московской области, поскольку проживает в этом населенном пункте (в городе Домодедово Московской области) и иск о защите прав потребителей он подает по месту своего жительства (по делам о защите прав потребителей действует т.н. альтернативная подсудность (подсудность по выбору истца) и, как правило, истцы подают иски в суд по месту своего жительства), а ответчик проживает в городе Кузнецке Пензенской области и заявляет ходатайство в Домодедовский городской суд Московской области о проведении судебного разбирательства в режиме видеоконференцсвязи (сокращенно, в режиме ВКС) из Кузнецкого районного суда Пензенской области. Домодедовский городской суд Московской области, в свою очередь, делает заявку в Кузнецкий районный суд Пензенской области о возможности проведения судебного разбирательства в режиме ВКС и, если суд принимающей стороны дает добро, то проводит судебные заседания в таком вот режиме с поправкой на время принимающей стороны (мск + или -). Кстати, этот пример из моей судебной практики 2017 года.
Теперь немного процессуальных моментов, или о том, как Закон Российской Федерации трактует использование видеоконференцсвязи в соответствующих процессах:
Согласно статье 155.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (извлечение)
1. При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.
В случае, если судом, при содействии которого указанные лица могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи, является арбитражный суд, суд общей юрисдикции, рассматривающий дело, выносит определение о проведении такого судебного заседания в соответствии со статьями 224 и 225 настоящего Кодекса. Копия определения суда общей юрисдикции направляется в арбитражный суд, который обеспечивает проведение судебного заседания путем использования систем видеоконференц-связи в соответствии со статьей 153.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
2. Для обеспечения участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференцсвязи используются системы видеоконференцсвязи соответствующих судов, в том числе арбитражных судов, по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференцсвязи данных учреждений.
3. Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференцсвязи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.
4. В случае, если для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, используются системы видеоконференцсвязи этих учреждений, получение подписки у данных лиц о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение осуществляется при техническом содействии администрации этих учреждений.
_______________________________________________________________
Согласно статье 142 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации
1. В случае, если для правильного рассмотрения и разрешения административного дела необходимо присутствие в судебном заседании лица, которое по объективным причинам не имеет такой возможности, вопрос о его участии в судебном заседании разрешается судом (по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по собственной инициативе суда) путем использования систем видеоконферен-связи при наличии такой технической возможности.
2. Системы видеоконференцсвязи судов могут использоваться в суде по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения лица, присутствие которого необходимо в судебном заседании, но которое не имеет возможности прибыть в судебное заседание суда, рассматривающего административное дело. В целях обеспечения участия в судебном заседании лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, используются системы видеоконференцсвязи соответствующих учреждений.
3. Об участии в судебном заседании лиц, присутствие которых необходимо для правильного рассмотрения административного дела, путем использования систем видеоконференцсвязи суд выносит определение. Копии такого определения не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения направляются соответствующим участникам судебного процесса, а также в соответствующий суд или учреждение, в которых будет организована видеоконференцсвязь.
4. Секретарь судебного заседания суда, рассматривающего административное дело, или помощник судьи устанавливает связь с судом или учреждением, в которых используются системы видеоконференцсвязи, для обеспечения участия в судебном заседании лица, присутствие которого необходимо для правильного рассмотрения административного дела. Секретарь судебного заседания суда по месту нахождения такого лица или помощник судьи по распоряжению председательствующего в судебном заседании проверяет явку лиц, которые должны участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи, и устанавливает их личность, а также выполняет иные распоряжения председательствующего в ходе судебного заседания, в частности при необходимости берет у свидетеля подписку о разъяснении ему его обязанностей и о предупреждении об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, принимает от участников судебного разбирательства письменные материалы. Все документы, полученные в суде, в котором была организована видеоконференцсвязь, не позднее следующего дня после дня проведения судебного заседания направляются в суд, рассматривающий данное административное дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.
5. В случаях, если в целях обеспечения участия в судебном заседании лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, используются системы видеоконференцсвязи соответствующих учреждений, соответствующее определение суда исполняет начальник учреждения, в котором указанные лица содержатся под стражей или отбывают наказание в виде лишения свободы.
6. Правила, установленные настоящей статьей, могут быть применены в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.
_______________________________________________________________
Согласно статье 278.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
1. Суд, рассматривающий уголовное дело, при необходимости может вынести решение о проведении допроса свидетеля путем использования систем видеоконференцсвязи.
2. Суд, рассматривающий уголовное дело, поручает суду по месту нахождения свидетеля организовать проведение допроса свидетеля путем использования систем видеоконференцсвязи.
3. Допрос свидетеля проводится по общим правилам, установленным статьей 278 настоящего Кодекса.
4. До начала допроса судья суда по месту нахождения свидетеля по поручению председательствующего в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело, удостоверяет личность свидетеля. Подписку свидетеля о разъяснении ему прав, обязанностей и ответственности, предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса, и представленные свидетелем документы судья суда по месту нахождения свидетеля направляет председательствующему в судебном заседании суда, рассматривающего уголовное дело.
_______________________________________________________________
Согласно статье 29.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
1. В случае, если судьей признано обязательным присутствие в судебном заседании участника производства по делу об административном правонарушении, который по объективным причинам не имеет такой возможности, судья разрешает вопрос об участии указанного лица в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи при наличии технической возможности. Судья разрешает вопрос об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи по ходатайству участника производства по делу об административном правонарушении либо по собственной инициативе.
2. Системы видео-конференц-связи судов могут использоваться в суде по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения участника производства по делу об административном правонарушении, присутствие которого признано обязательным в судебном заседании, но который не имеет возможности прибыть в судебное заседание, проводимое судьей, рассматривающим дело об административном правонарушении. В целях обеспечения участия в судебном заседании лиц, находящихся в местах содержания под стражей или местах лишения свободы, используются системы видео-конференц-связи соответствующих учреждений.
3. Об участии в судебном заседании лиц, присутствие которых признано обязательным в судебном заседании, путем использования систем видео-конференц-связи судья выносит определение. Копии такого определения не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения направляются соответствующим участникам производства по делу об административном правонарушении, а также в соответствующий суд или учреждение, в которых будет организована видео-конференц-связь.
4. Судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, устанавливает связь с судом или учреждением, в которых используются системы видео-конференц-связи, для обеспечения участия в судебном заседании лица, присутствие которого признано обязательным в судебном заседании. Судья, осуществляющий организацию видео-конференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, а также выполняет иные процессуальные действия, в частности при необходимости берет у свидетелей, экспертов, переводчиков подписку о разъяснении им прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение, принимает от участников производства по делу об административном правонарушении письменные материалы. Все документы, полученные в суде, в котором была организована видео-конференц-связь, не позднее следующего рабочего дня после дня проведения судебного заседания направляются судье, рассматривающему дело об административном правонарушении.
5. В случае, если для обеспечения участия в деле об административном правонарушении лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах лишения свободы, используются системы видео-конференц-связи этих учреждений, получение подписки у данных лиц о разъяснении им судьей, рассматривающим дело об административном правонарушении, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение осуществляется при техническом содействии администрации этих учреждений.
6. Судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи в случаях, если:
1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи;
2) рассмотрение дела об административном правонарушении осуществляется в закрытом судебном заседании.
7. Правила, установленные настоящей статьей, подлежат применению при рассмотрении судьями жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях при наличии технической возможности.
_______________________________________________________________
Так что, как мы видим, провести судебные разбирательства по всем видам судопроизводства можно, в том числе, и в режиме видеоконференцсвязи, но при наличии технической возможности в судах.
Еще раз хочу напомнить, что проведение судебных заседаний в режиме ВКС – это не обязанность судов, а их право. То есть, одни суды могут согласиться на проведение судебных заседаний в режиме ВКС, а другие суды нет. Например, ни один из судов города Москвы по тем делам, в которых я участвовал как представитель стороны, еще не согласился провести эти заседания в режиме ВКС. А причина до банальности проста – перегрузка этих судов делами. В настоящий момент в Советском районном суде города Краснодара идёт рассмотрение объединенного (из двух дел одно сводное) гражданского дела, по которому моя клиентка проходит одновременно и как истец и как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца. Мы закидали судью ходатайствами о проведении судебных (предварительных судебных) заседаний в режиме видеоконференцсвязи, даже писали заявление на имя Председателя суда, но суд этот непоколебим – нет технической возможности. Здесь два варианта: или я сам еду в этот суд (а это какие денежные затраты для моей клиентки), или просто ведем переписку с судом. Пока что второе, хотя, возможно, придётся мне и выехать туда. Сейчас производство отложено из-за назначенной судебной экспертизы.
Как происходит такое судебное заседание? Секретарь суда с принимающей стороны делает копии паспорта, нотариальной доверенности, если нужно, то и диплома о высшем юридическом образовании. Судья с принимающей стороны устанавливает личность (личности) явившегося (явившихся) в судебное заседание лица (лиц) и, если он больше не нужен, то покидает зал судебных заседаний. В зале остается секретарь с принимающей стороны, который следит, чтобы не прерывалось соединение, и сторона (ответчик (как правило, инициаторами проведения судебных заседаний в режиме ВКС являются ответчики, хотя бывают и истцы) со своим представителем). Начинается судебное заседание.
Самое главное при проведении судебного заседания в режиме ВКС – это чтобы была чёткая связь, чтобы была хорошая слышимость и чтобы не было никаких помех в сети. Если что не поняли, то лучше переспросить и уточнить – в этом ничего предосудительного нет.
Вот список судов, в судебных заседаниях в которых я участвовал не в самих этих судах, а в Кузнецком районном суде Пензенской области посредством видеоконференцсвязи:
Ленинский районный суд города Пензы (2021 год);
Кинель-Черкасский районный суд Самарской области (2019 – 2022 годы);
Центральный районный суд города Воронежа (2022 год);
Домодедовский городской суд Московской области (2017 год);
Ленинский районный суд города Саратова (2021 год);
Первомайский районный суд г. Пензы (2022 год).
На этом я заканчиваю своё настоящее повествование, желаю Вам всего самого хорошего, доброго и светлого. Побольше здоровья и поменьше судиться, только в случае крайней необходимости. И храни нас всех Бог от войн – это сейчас так актуально!
Вот номер моего телефона: 8 – 963 – 098 – 14 – 07 и адрес моей электронной почты: info-jurist1@yandex.ru (Красильников Дмитрий Борисович).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев