Басмати – индийский сорт длиннозёрного риса. Его ещё называют королём риса, и это не просто так – маленькие длинные рисинки кремового цвета обладают восхитительными вкусовыми качествами, ореховым ароматом и удивительной рассыпчатостью.
Пониженное содержание крахмала в этом сорте позволяет использовать его для различных диетических блюд, и потому наш рецепт подойдёт и тем, кто подсчитывает калории, и даже тем, у кого сахарный диабет.
Попробовавшие плов из риса басмати хотя бы раз уже не допускают для себя возможности готовить это блюдо из риса другого сорта...
- Курица филе – 200 г.
- Рис басмати – 100 г.
- Лук крупный – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Вода горячая – 2 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло – 20 мл.
- Соль, специи для плова, зира – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Прежде всего займитесь луком. Репчатую луковицу нужно очистить и мелко нарезать, а затем отправить обжариваться на растительном масле;
Морковь вымойте и хорошо очистите. Нарезать морковь следует соломкой.
Для этой цели можно как использовать специальную тёрку, так и нарезать овощ вручную;
Когда овощи станут мягкими, в казан следует добавить нарезанное кусочками мясо.
Для приготовления этого блюда можно использовать любые части курицы;
Пока готовится мясо, следует промыть рис.
Важно: промывать рис нужно до прозрачной воды;
Когда курятина побелеет, в казан нужно добавить специю для плова.
Количество можете регулировать по своему вкусу, но кладите не менее одной чайной ложки, иначе получится невкусно;
Дополнительно следует приправить блюдо зирой — как правило, эту специю не кладут в универсальные приправы для плова;
Когда мясо будет готово, в казан нужно поместить промытый рис и аккуратно разровнять его деревянной лопаткой;
Теперь влейте в казан горячую воду — она должна покрывать рис примерно на 1 см.
Огонь следует убавить, а казан накрыть крышкой.
Готовить нужно до тех пор, пока вода полностью не впитается. Обычно на это уходит минут двадцать.
Теперь казан можно снять с огня и оставить плов «дойти» на 10 минут;
Подавать вкусный и ароматный плов следует со свежей зеленью. Также можно дополнить блюдо помидорами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев