Если там есть животный желатин, и нет уверенности в том, что он изготовлен из разрешенного животного, есть его не стоит. Лучше выбрать другой продукт или сладость, в происхождении ингредиентов которого можно быть уверенным.
Как понять какой желатин находится в мармеладе, халяль или харам?
Добавка желатин изготавливается из костей или шкуры коров или свиней. На то, будет ли он халяльным (дозволенным) влияет его происхождение. Если продукт получают из разрешенного религией животного, то есть мармелад разрешено. Если животное относится к запрещенным, желатин в его составе запрещен.
Чтобы узнать, какой мармелад халяль, нужно посмотреть на состав. Если в нем обозначен пектин или агар-агар, можно не сомневаться в его халяльности. Эти вещества не запрещены в пищу, так производятся из растений. Агар-агар – из водорослей, пектин – из выжимок яблок, цитрусовых.
Если желатин получен из костей и шкур коров, то он также разрешен. Если из свиного сырья, то однозначно нет, поскольку в исламе это животное считается нечистым. Надо отметить, что по вопросу, является ли желатин халяльным, ведутся споры.
Желатин полностью отвечает таким требованиям. Его производят из отходов мясной промышленности, сырьем оказываются кости, хрящи, куски кожи, сухожилия животных. Кости обезжиривают, удаляют из них минеральные компоненты , затем кипятят. Остальное сырье промывают, обрабатывают известью, чтобы произошло размягчение коллагена, из которого получается желатин. Раствор выпаривают до превращения в желеобразную массу. Ее режут на куски и сушат. После обработки продукт становится совсем не похожим на животное сырье, чем и заслуживает быть разрешенным.
Строго говоря, полную уверенность в продукте категории халяль может дать только идентификация видоспецифичной ДНК свиньи готовых продуктов питания методом ПЦР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев