1. Авиагоризонт Показывает пространственное положение вертолёта: крены (наклоны влево, вправо) и тангажи (наклоны вперёд, назад). Также, в авиагоризонте есть Шарик. Он показывает скольжение.
Скольжение - это движение летательного аппарата относительно воздуха, при котором встречный поток воздуха набегает на самолёт не строго спереди, а сбоку, под углом к плоскости его симметрии.
Если вертолёт подставляет, например, левый бок набегающему потоку, то Шарик будет смещён влево от центра. Устраняется дачей левой педали.
Отечественные и импортные авиагоризонты имеют отличия. На отечественных горизонт зафиксирован и воздушное судно движется относительно него. На импортных – наоборот: зафиксировано воздушное судно, а пространство вокруг него движется.
Переход пилотом с советской техники на импортную представляет реальную угрозу безопасности полётов в облаках потому, что пилот, вместо того, чтобы купировать начавшееся отклонение (по крену, например) может усугубить его.
2. Высотомер Показывает высоту. Длинная стрелка показывает метры, короткая – километры. Стрелки вращаются как на часах, т.е. при одном обороте длинной стрелки, маленькая смещается на 1 «час». Таким образом, высотомер на данный момент показывает 320 метров.
Высотомеры бывают не только в метрах, но и в футах.
Высотомер имеет барометрический принцип, т.е. измеряет давление окружающего воздуха.
В Гражданской Авиации России пор принято, что высотомер перед взлётом устанавливают не на «0», а на высоту данного аэродрома над уровнем моря. Общение с диспетчером тоже идёт в высотах, относительно уровня моря.
У военных, насколько я знаю, высотомеры перед взлётом ставят на «0».
3. Вариометр Показывает вертикальную скорость в футах в минуту. На отечественной технике вариометры показывают в метрах в секунду.
На фото указан момент, когда вертолёт идёт в наборе высоты и имеет вертикальную скорость 450 футов в минуту.
4. Магнитный компас Показывает направление, относительно северного полюса (магнитного). Имеет буквы N, E, S, W, обозначающие стороны света и цифры, обозначающие десятки градусов от севера.
5. Указатель скорости На данный момент показывает 95 узлов или, по другому, 95 миль в час, что примерно равно 177 км/ч. В авиации скорость относительно воздушного потока называется Истинной, а относительно земли – Путевой. Так вот, все указатели скорости в авиации показывают Истинную скорость, а путевая может отличаться из-за направления и силы ветра.
6. Обороты двигателя и винтов Шкала слева. E – это engine=двигатель.
Шкала справа. R – это rotors=винты.
Обороты указываются в процентах. Нормальное значение - 100%.
7. НаддувЭто манометр, который показывает давление топливо-воздушной смеси на входе в цилиндры или, по-другому, сколько топлива вбрасывается в цилиндры.
На данный момент наддув составляет 22 дюйма ртутного столба. Для вертолёта Robinson44 это номинальный режим работы двигателя (для продолжительного набора высоты).
Когда двигатель выключен, то прибор «зашкаливает» - показывает атмосферное давление в дюймах ртутного столба (около 30). На малых оборотах – около 10. Крейсерский режим – до 21,5, Номинальный – до 23,5 (см. таблицу), Взлётный – свыше Номинального на 1,6.
Цифры, которые я привёл, не статичны и зависят от температуры окружающего воздуха и превышения над уровнем моря.
8. АмперметрПоказывает силу тока в цепи.
Используется, в том числе, для проверки работоспособности обогрева ПВД Приёмника Воздушного Давления (ПВД) перед взлётом. Если при включении тумблера обогрева ПВД, стрелка амперметра отклоняется влево, значит всё работает

.
9. Давление и температура масла При запуске приближается к максимальным значениям, особенно зимой. По мере прогрева двигателя – снижается до нормальных значений. При снижении количества масла в двигателе менее 7 кварт (1 кварта = 0,946л), стрелка может перейти из зелёной зоны в жёлтую.
За температурой масла мы наблюдаем всегда и, особенно, при прогреве двигателя или при высоких температурах наружного воздуха.
10. Топливомеров В Robinson44 два, потому, что баков тоже два: левый и правый. Они сообщаются между собой, при этом, левый расположен чуть ниже, поэтому стрелки показывают не одинаковые значения.
11. Температура головок цилиндров При прогреве двигателя, пока температура головок цилиндров не вошла в зелёную зону, взлетать нельзя.
12. Счётчик моточасов Показывает сколько часов налетал вертолёт с момента производства.
13. ЧасыПоехали,
#вертолётзовёт 
#вертолёт #авиацияроссии #авиация #пилот #вертолеты #жизньвертолетчика #полётнавертолёте #вертолетныйтур#вертолетныеполет #панельуправления #приборывертолета
Комментарии 1