Посажение на коня. 🐴
Из личного опыта, могу сказать, что обряд весьма запоминающийся
для 3-х летнего возраста. И уже не выветривается из памяти! А знание детской психологии, даёт понимание - почему именно в 3 года. В этом возрасте, ребёнок начинает осмысливать себя как мальчика или девочку. Начинается половая (гендерная) идентификация себя. В нашем народе, понятие казак и мужчина не делимы!
По этому, посадили на коня, ведут и спрашивают:
-Хто ты сынку?
-Я КОЗАК!
-Добре сынку, добре!
Конечно к этим словам подводят мальца заранее. Разговорами, песнями, играми будят интерес и вкладывают основу "мужчина-казак". Да и к коню надо попривыкнуть, увидеть, потрогать, покормить. Ищите возможности если в быту у вас их нет. Если есть, то всё проще "дети видят-дети повторяют". Я, своих, как ходить начали, так уже сажаю (постепенно, без фанатизма- кобылка по спокойней, по мельче, можно пони. усадил и держишь он сидит глядит-впитывает;)), потом, поверти а лучше попробуйте, за уши не оттащишь!
А при чем тут и за чем тут конь?
Естественно раньше эта коммуникация была жизненной необходимостью по всем известным причинам. Но не только! Опят таки, современные знания дают понимание более глубинных вещей.
Дело в том, что ребёнок воспринимает и считывает информацию не так как взрослый человек. Не словами а чувствами. И в этом возрасте ещё во всю формируются нейронные связи в мозгу.
Нейронная связь -"синапс" образуется в мозге ребёнка когда он получает опыт. Любой опыт! Нейроны либо соединяются, образуя связи-синапсы, либо ОТМИРАЮТ!!!
И вот, этот маленький человечек, который считывает информацию эмоционально получает опыт общения и взаимодействия с громадным существом которое взаимодействует с окружающим миром так же как он. Нейронные связи в голове начинают выстраиваться с ошеломительной скоростью и самые прочные из них те, которые возникают в обоих полушариях. Путь к их созданию - двигательный опыт(ползанье, ходьба, езда верхом)! Путь к их закреплению - повторение опыта!
А если про тело, то езда верхом рефлекторно включает в работу практически все группы мышц, которые в другой двигательной активности не включаются(тоже опыт еще какой)
Почему крестный садит или водит?
Тут уже подготовка к будущим психологическим приёмам воспитания.
Таким образом в жизнь казачка постепенно вводится образ другого мужчины(не родного отца или деда) но тоже с возрастом становившегося для него очень близким. Этот тот человек в жизни казачка, который не поучает как родители а подает пример и передает опыт с позиции старшего друга. На него казачек ровняется осмысленно и не осмысленно и будет ровняться и прислушиваться в следующий, очень сложный для всех, этап своего психологического созревания "пубертатный период". В это время крёстный становится чуть-ли не "единственным парашютом" способным уберечь от дурного и помочь разобраться в себе будущему славному войну! Особенно в наше время, когда потоки информационных отбросов льются в не окрепшие умы наших детей.
Потому выбор крёстного - одно из самых главных решений принимаемых отцом казачка. А для крёстного почетно и ответственно! Храни вас Бог братцы! Тут ещё и духовная составляющая православной традиции, не мене значимая. А об этом и без меня написано достаточно.
И конечно, присутствуют в ритуале атрибуты, являющиеся для нашего народа не просто значимыми а священными! О них можно говорить отдельно, да думаю знаете вы.
Вот основные столпы и глубинные смыслы данного ритуала. Вот такими мудрыми были наши предки. И даровали нам эти традиции, дабы могли мы вырасти славными сынами отечества своего и воспитать детей своих добрыми войнами и продолжателями рода нашего! Во славу отцов наших, нас и Бога нашего! До скончания века! Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века! Аминь!
Вот такая наука. Наука о жизни нашей.Сохраняя традиции идти в перёд. Пропускать их через себя, через свои знания и умения, помня о вчера, создавать сегодня наше завтра!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев