📎Сама техника ФГДС под седацией ничем не отличается от таковой без седации. Просто перед тем, как вводить эндоскоп, врач-анестезиолог вводит пациенту лекарственное вещество, от которого быстро наступает сон. Вот и всё.
💉Подготовка к гастроскопии с наркозом также ничем не отличается от описанной мною выше. Исследование может быть выполнено только на голодный желудок.
🧲ВАЖНО! На сегодняшний день перед тем, как принимать решение о возможности проведения ФГДС под наркозом, пациенту может потребоваться предварительное обследование: анализы крови, кардиограмма, УЗИ сердца и т.д. Решение это принимает врач-анестезиолог, который в обязательно порядке побеседует с вами и осмотрит вас накануне обследования. Пациентам с некоторыми хроническими заболеваниями может потребоваться допуск терапевта или даже узкого специалиста (например, невролога или кардиолога) для проведения ФГДС под наркозом. Все эти нюансы обсуждаются в индивидуальном порядке.
✏После окончания исследования пациент остаётся на 2-3 часа в клинике в специальной палате, предназначенной для наблюдения за пациентами. Это необходимо для того, чтобы наркозный препарат «выветрился» и человек покидал стены клиники в ясном сознании.
❓Кому точно надо делать ФГДС под наркозом
Изначально данное исследование выполнялось под седацией не для того, чтобы пациенту было комфортно, а по показаниям. То есть, в тех ситуациях, когда выполнение ФГДС без наркоза либо не представлялось возможным, либо могло причинить вред пациенту.
Сейчас тоже есть перечень условий, когда «глотать лампочку» лучше только под наркозом:
⚠различные заболевания, которые сопровождаются дисфагией – нарушением глотательного рефлекса. Как правило, это заболевания неврологической природы
⚠некоторые психические заболевания
⚠эпилепсия с частыми судорожными приступами
⚠склонность к паническим атакам. Невозможность расслабиться и приступы паники могут затруднять дыхание во время исследования, а это сильно усложнит проведение процедуры
⚠избыточный рвотный рефлекс. Бывает не часто, однако при такой особенности ввести эндоскоп в пищевод становится очень сложно. Пациент при этом будет чувствовать сильный дискомфорт, а порой и болевые ощущения
⚠страх обследования. Да, в таких случаях гастроскопия тоже должна выполняться под наркозом. Уговаривать такого человека и убеждать, что в процедуре нет ничего страшного, бесполезно. Ряд специалистов сходится во мнении, что делать гастроскопию под наркозом из-за банального страха – значит просто потакать прихотям пациента. Я бы тут поспорила. Знаю случаи, когда из-за резко выраженного страха люди в ходе гастроскопии вёл себя неадекватно: хватали за руки врача; ударили медсестру-ассистента по лицу; резко выдернули эндоскоп и спровоцировали этим кровотечение; после исследования уехали на скорой помощи с осложнённым гипертоническим кризом. И это только те случаи, о которых я знаю. Понятно, что пациенты совершали эти поступки не специально - страх порой контролировать очень сложно.
В следующем посте расскажу о том, когда можно есть и пить после ФГДС. Будьте здоровы!
Друзья, напоминаю, что ко мне всегда можно обратиться на консультацию. Для этого нужно написать мне: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram).
На вопросы подписчиков быстрее всего отвечаю в своём Telegram-канале: t.me/gastrofila ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
После было плохо...