♻Пару дней назад под постом о подготовке к гастроскопии одна женщина заявила, что заразилась бактерией хеликобактер пилори во время процедуры ФГДС. Дескать, до исследования
сдавала анализ на хеликобактер (какой – не уточнила; а мы с вами знаем, что их множество, но информативных два: дыхательный уреазный тест и определение антигена хеликобактер пилори в кале) и он был отрицательный, а потом (не указывает, через какое время), спустя какое-то время после ФГДС, бактерия была выявлена.
🔅Не все из вас читают комментарии, а поднятая тема, на мой взгляд, очень важная. Поэтому я и решила рассмотреть её подробно. И на приёме в клинике пару раз были случаи, когда пациенты очень уверенно рассуждали о том, что, "проглотив лампочку", можно заразиться хеликобактером.
⁉Так может ли такое быть?
➕Вся аппаратура в кабинете эндоскопии подлежит тщательной стерилизации (да-да, я прекрасно знаю, что где-то к этому вопросу подходят более ответственно, где-то менее). И, тем не менее, обеззараживание проходит всегда. А бактерия не шибко устойчива во внешней среде.
➕Ещё один аргумент в пользу того, что аппаратура
обрабатывается: если бы обеззараживания инструментов не было, то были бы массовые вспышки серьёзных инфекционных заболеваний (которые сейчас встречаются
часто и легко передаются от человека к человеку), гораздо более значимых,нежели хеликобактер пилори.
👀Допускаю ли я, что в ходе ФГДС можно подхватить
хеликобактер? Да, я допускаю. Но считаю, что это оооочень минимальный риск.
🖍Что касается случая заражения, о котором написали у меня в блоге… Женщина пишет, что сдавала анализ на хеликобактер (какой – история умалчивает) до ФГДС и он был отрицательным. А когда повторила его после процедуры, он стал положительным. У меня вопросы:
1⃣Всё это время (с момента сдачи первичного анализа и до повторного положительного) женщина находились в полной изоляции и не контактировали ни с одним человеком? Очень маловероятно, как мне думается.
2⃣В случае контакта с людьми (не важно, близкие
родственники или просто знакомые): 100% известно, что ни у кого из них бактерии хеликобактер не было?
3⃣Женщина никуда не выходила из своего дома/никого не впускала в него, не питалась в общественных местах, не держалась за поручни на лестнице/в общественном транспорте всё это время?
🖍Если это так – ситуация была РОВНО ТАКАЯ, как описано водном из трёх пунктов - да, тогда можно грешить на гастроскопию, что это именно в ходе неё женщина могла «подцепить»инфекцию хеликобактер.
Тут вспоминаю народную мудрость: свежо предание, но верится с трудом…
👉Что характерно: на мой вопрос, сколько времени прошло между анализами и какой именно анализ она делала, ответа я не получила.
👀К чему и зачем я это всё… в сети Интернет очень много всякого мракобесия.Кто-то что-то где-то прочитал, кто-то что-то додумал и понеслось… Ну и не будем забывать о том, что с каждым днём усиливается негатив и травля в отношении медицинских работников, лекарственных препаратов, диагностики и т.д. Врачи-коновалы, врачи-бездари, заговор биг-фармы и т.д…
С полной уверенностью могу сказать, что шансы заражения бактерией хеликобактер во время процедуры гастроскопии почти что сводятся к нулю. Даже в самой отдалённой и маленькой больнице аппаратура, использующаяся для гастроскопии, подлежит обработке. Кстати говоря, это одна из причин, по которым на исследование большие очереди: аппарат может быть один,
время его обработки – не 2-3 минуты, а намного больше. Поэтому в день могут проводить очень ограниченное количество исследований.
🤷♀Я убедительно прошу вас не отказываться от процедуры из-за страха заразиться бактерией хеликобактер или ещё невесть чем. Это, как минимум, глупо.
⚡Да, прекрасно знаю про случаи заражения инфекционными
заболеваниями внутри больниц из-за недобросовестного проведения стерилизации.Да, прекрасно слышала о недавних громких скандалах о массовом заражении инфекционными заболеваниями в санатории, а также в одной из больниц после выполнения компьютерной томографии с внутривенным контрастированием. Сказать, что это возмутительно – ничего не сказать. Своим постом я ни в коем случае никого не
пытаюсь оправдать. Но, друзья мои, это единичные случаи. А то мракобесие, о котором говорят, приводит к появлению
массовых страхов у людей, из-за чего они отказываются от тех или иных диагностических и лечебных процедур и, тем самым, рискуют нанести своему здоровью непоправимый ущерб.
❇Напомню, что хеликобактериоз – инфекционное заболевание.Соответственно, заразиться можно везде. Бактерия передаётся фекально-оральным путём. Источником заражения могут быть руки, предметы быта, бельё, общая посуда, поручни в общественных местах и т.д. Наиболее часто заражение происходит от человека к человеку: общие предметы быта (посуда, полотенца ит.д.); поцелуи, телесный контакт и т.д. На мой взгляд, проще заразиться в общепите (где действительно не всегда тщательно следят за обработкой и обеззараживанием посуды, кухонных агрегатов и т.д.), нежели во время гастроскопии.
Будьте здоровы!
Друзья, напоминаю, что ко мне всегда можно обратиться на консультацию. Для этого нужно написать мне: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram).
На вопросы подписчиков быстрее всего отвечаю в своём Telegram-канале: https://t.me/gastrofilatova
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5