Международная группа исследователей из Оксфордского университета и Европейского космического агентства (ESA) обнаружила беспрецедентное ускорение таяния ант...
«Карл Маркс»
Международная группа исследователей из Оксфордского университета и Европейского космического агентства (ESA) обнаружила беспрецедентное ускорение таяния антарктических ледников. Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске журнала Science.
«Мы столкнулись с тревожной тенденцией, которая может иметь глобальные последствия для климата планеты», – заявил руководитель исследования, профессор гляциологии Хьюго Ван дер Линден из Нидерландского института полярных исследований.
Ученые сосредоточили внимание на трех крупных ледниковых массивах в Западной Антарктиде – Смита, Поупа и Колера, которые движутся к шельфовым ледникам Дотсон и Кроссон в море Амундсена. По данным спутникового мониторинга, именно здесь наблюдается максимальная интенсивность таяния льдов.
Используя передовые методы дистанционного зондирования и данные спутников Sentinel-1, ERS-1 и ERS-2, исследователи проанализировали динамику изменения линии заземления ледников – критически важной границы между плавающей и континентальной частями ледяного массива.
Полученные результаты поразили даже опытных гляциологов. Ледник Смита отступает со скоростью 2 километра в год с 1996 года, что является абсолютным рекордом для региона. Ледник Поупа ежегодно теряет по 500 метров своей протяженности, а ледник Колера за последние 12 лет отступил на 2 километра.
«При сохранении текущих темпов таяния мы можем столкнуться с необратимыми изменениями в антарктической ледяной системе уже в ближайшие десятилетия», – подчеркнул Ван дер Линден.
Эксперты подчеркивают необходимость усиления международного сотрудничества для мониторинга и разработки мер по замедлению процессов таяния ледников в Антарктиде.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев