Что такое сожаление? Это, по сути, постоянные руминации «Надо было сделать по-другому!…» Они очень изматывают и могут крепко отравить жизнь.
Американские учёные-психологи попробовали найти противоядие. И, кажется, нашли.
В их эксперименте участники делали ставки в простой азартной игре, причём выигрыш/проигрые определяли сами экспериментаторы.
Одна подгруппа получила инструкцию рассматривать каждую ставку изолировано, а вторая — как часть серии (в оригинале «как портфолио», as a portfolio).
Поскольку хитрые экспериментаторы регулярно «помогали» проигрывать, почва для сожалений участникам была обеспечена. Чтобы измерить масштаб сожалений, экспериментаторы собирали субъективные данные (со слов испытуемых) и объективные (уровень физиологического возбуждения).
Что получилось? Какой подход уменьшает сожаления?
Думаю, вы догадались — портфолио-подход. Это не удивительно. Когда мы сожалеем, мы фокусируемся на одном-единственном событии и переживаем только о нём.
Если же мы видим это событие лишь как часть общей картины, переживать приходится ещё и од других частях картины. А многие из них — и это хорошая новость — точно будут не такими печальными. И совокупная оценка происходящего будет куда позитивнее.
На практике это можно использовать так — если вы сожалеете о чём-то, возьмите лист бумаги и ручку. Расчертите этот лист так, чтобы получилось много небольших плиток. В одну плитку впишите то, о чём сожалеете (например, «Разбитая ваза»). А в другие плитки впишите другие события — сначала этого дня, потом ближайшей недели, потом ближайшего месяца (имеется в виду месяц ближайшие к разбитию вазы; буквально — пятнадцать дней до, пятнадцать после).
Когда вы проделаете эту работу, вы увидите, что несчастная ваза является только частью вашей жизни, вашего портфолио.
И сожаления отступят.
Если вы скажете, что экспериментальная ситуация со ставками всё-таки несколько отличается от реальной жизни, я с вами соглашусь. Всё верно, психологи сейчас не обладают техническими возможностями для проведения экспериментов в реальной жизни с реальными проблемами. Это так.
С другой стороны решение, которое нашли исследователи, стоит не дорого, можно хотя бы попробовать.
***
Источник: Reeck, C., & LaBar, K. S. (2024). Reining in regret: emotion regulation modulates regret in decision making. Cognition and Emotion, 38(8), 1368–1375.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев