Проще говоря, одно объяснение говорит, что мы ищем похожих на себя, а другое настаивает на том, что мы выбираем тех, кто отличается.
Не так давно учёные-психологи из университета Стерлинга (Шотландия) провели эксперимент, в котором наглядно показали — оба объяснения бесполезны.
Дело вот в чём. Человек слишком сложен, поэтому мы можем легко найти как сходства, так и различия. Было бы желание.
Вот как они это установили. Все участники эксперимента прошли тест на определение личностных качеств из Большой Пятёрки (такой набор самых крупных личностных черт).
Затем им показали сто профилей в приложении для знакомств. Все профили были липовые — фото нарисовала нейросеть, описания составили учёные. И это важно — каждое описание очень хорошо выражало одну из черт Большой Пятёрки (например, эмоциональную устойчивость).
Дальше всё очевидно — если люди выбирают похожих, то выборы должны совпадать с результатами теста. Скажем, у кого высокая эмоциональная устойчивость, те выбирают таких же.
И наоборот. У кого эмоциональная устойчивость низкая, выбирают тех, у кого она высокая (обратное должно быть верно).
Всё оказалось интереснее. Люди выбирали и тех, кто на них похож, и тех, кто очень отличается. При этом, например, те профили, где эмоциональную устойчивость прописали ка низкую, не интересовали вообще никого.
Разумеется, у исследования уйма ограничений — скажем, в реальной жизни у людей нет только одной черты.
Но ценность эксперимента, как по мне, именно в том, что показано — просто бесполезно пытаться понять, выбираем ли мы тех, кто похож на нас, или тех, кто отличается.
Всё равно люди многограннее таких упрощённых схем.
Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.
Источник: «Assortative preferences for personality and online dating apps: Individuals prefer profiles similar to themselves on agreeableness, openness, and extraversion», Jessica K. De La Mare,Anthony J. Lee, Personality and Individual Differences, July 2023
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев