Пристально приглядевшись к человеческому обществу, мы обнаружим, что абсолютно все люди, невзирая на достаток, образование, занимаемую должность и социальный статус, объединены одним стремлением. Они все стремятся побороть внутренние ограничения, покончить с угнетением своей собственной природы и наконец принять свою подлинную сущность. Самоличное угнетение – это явление, встречающееся повсеместно. Наша природа желает быть реализованной, но, вместо того чтобы следовать этому желанию, мы начинаем сдерживать себя. Даже в попытке духовного исследования мира многие забегают слишком далеко и начинают отрицать мир материи, забывая, что мы призваны жить именно в этом мире.
Человек, который видит в себе недостатки и жестоко пытается их искоренить, в конечном итоге настолько погрузится в собственное уничижение, что даже его добродетели станут источником его страданий. Это внутреннее подавление делает нас слепыми. Тот, кто бежит сломя голову, куда сильнее рискует упасть, чем тот, кто идет размеренным шагом. Точно так же излишнее угнетение себя может привести к духовному краху. Иногда человек, не зная меры в самоограничении, говорит себе: «Я буду суров к себе, потому что это приведет к истине». Но правда в том, что любое чрезмерное ограничение приводит к тому, что человек теряет связь с окружающим миром и, что еще хуже, с самим собой. Великий философ Диоген был известен своей жесткой жизненной позицией, отказавшись от всех внешних благ. Но даже он не отрицал необходимости быть честным с собой. Он говорил: «Чем меньше у человека желаний, тем ближе он к богам», но никогда не подчинял себя ненужным мучениям.
Стремящиеся к познанию высших истин люди часто теряются в чрезмерной суровости. Слишком строгое самоограничение часто отвращает от истины, делая человека одержимым борьбой с самим собой. Когда человек угнетает себя, он говорит не то, что хочет, делает не то, что действительно нужно, и в конце концов запутывается в собственных мотивах. Самоосуждение способно съесть без остатка нашу личность.
Прекращение угнетения начинается с простого шага — с того, что мы должны принять себя полностью, без какого-либо разделения на хорошее и плохое. Когда мы отказываемся от жестокости по отношению к себе, мы становимся чуточку ближе к подлинной гармонии. Сенека сказал: «Мудрость — это умение принимать всё как часть пути, а не бороться с тем, что не поддается контролю». И только после принятия себя со всеми своими плюсами и минусами начать планомерную, неторопливую работу со своим сознанием, давая себе возможность идти своим собственным темпом.
Нет комментариев