Растение, которое невозможно залить.
Вот, прямо с ходу, без всяких предисловий, скажу: джункус – растение, которое приживется не у каждого цветовода. Дело в том, что в природе он растет на берегах водоемов, а точнее, на болотах Америки, и без высокой влажности воздуха у вас не получится его успешно выращивать. Влажность грунта также должна быть все время высокой. Даже верхний слой грунта, в котором он сидит, не должен никогда пересыхать. В идеале, выращивать его надо в террариуме. Не перехотелось завести его у себя дома? Тогда, есть смысл прочесть эту статью до конца.
Знаю, что многие любят полагаться на авось. Авось, у меня он приживется и будет хорошо расти, наравне с остальными растениями, которые не так прихотливы к влажности. Нет, такой номер не пройдет. В идеале, как я уже сказал, обзавестись террариумом, в котором вы сможете поддерживать высокую влажность воздуха и грунта. Почему? Потому, что люди не могут нормально жить в квартире, где влажность воздуха под 80-100 процентов. Обои лягут на пол, полы вздуются, техника будет выходить из строя, а вам нечем будет дышать.
Также, джункус очень прихотлив к освещению. Оно должно быть мощным, но рассеянным. Причем, эти условия должны соблюдаться круглый год. Зимовка и полутень - не для этого парня.
Грунт джункусу нужен очень питательный и рыхлый. Тут можете смело использовать насыщенный и жирные универсальные грунты. Но, не забудьте его разрыхлить. Для этого подойдет перлит, пропорции: 8 частей грунта и 2 части перлита. Для поддержания грунта всегда в мокром состоянии, очень желательно организовать фитильный полив, чтобы не утруждать себя очень частыми поливами. В общем, болото в горшке, в этом случае, только пойдет ему на пользу.
Некоторые цветоводы удивляются: а как же он растет в магазинах? Там ведь нет таких условий! Отвечаю: да, какое-то, непродолжительное, время он может так расти, но не долго. Потом он начинает увядать и вернуть его к жизни будет практически невозможно. Особенно это касается зимнего времени года, когда включают отопление. Воздух становится значительно суше, а это для него означает очень быстрый уход на радугу.
Сохранять грунт мокрым намного проще, чем поддерживать высокую влажность воздуха на подоконнике. Например: можно поставить горшочек на постоянно мокрый керамзит. Поверхность грунта также можно присыпать керамзитом. Как уже говорил, проще посадить его на фитиль и хлопот не будет.
Вот такое непростое растение этот джункус. Конечно, глядя на красивые завитушки, ручки сами тянутся его купить, но если условия содержания не будут соблюдены, то он очень быстро потеряет привлекательный вид и… И, все, вам придется его выбросить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев